일곱 번의 거짓말
엘리자베스 케이 지음, 김산 옮김 / 문학동네 / 2022년 7월

친구가 자신이 보기에 별로인 사람과 깊은 사랑에 빠지는 것을 본 적이 있으신가요? 그럴 때 우리에겐 두 가지 선택이 있습니다. 친구와 새 파트너 모두의 적대감을 얻을 위험을 감수를 하고 직접 말을 하거나 아니면 둘이 잘 되기를 바라는 것입니다.

제인과 마니는 초등학교에서 만난 이후로 가장 친한 친구였습니다. 아버지의 부재, 치매 어머니, 자기 집착에 빠진 여동생이 있는 제인은 마니에게 의존합니다.

p19 내가 솔직했더라면, 그들의 사랑을 위해 우리 사랑을 희생했더라면, 찰스는 분명 아직 살아 있을 것이다.

첫 번째 거짓말은 마니가 횡포한 성격을 지닌 부유한 남자인 찰리와 데이트를 시작하면서 시작되었습니다. 마니는 제인에게 그들이 좋은 커플이라고 생각하는지 물었고 제인은 그 남자를 싫어함에도 불구하고 그렇다고 대답했습니다. 하지만 점점 늘어가는 비밀을 은폐하기 위해 하나의 거짓말은 천천히 또 다른 거짓말로 이어집니다.

p142 하지만 무엇보다 중요하며 절대 잊지 말아야 할 점은, 우리는 스스로의 거짓말에 면역되지 않는다는 사실이다.

둘의 우정이 틀어지면서 7개의 실질적인 거짓말을 하는 자신을 발견합니다. 한때 두 여성의 시금석이었던 관계는 마니가 점점 멀어지고 제인이 점점 절망해지면서 점점 추한 관계가 됩니다. 그녀가 찰스를 얼마나 미워하는지 드러내는 다른 말을 하면 그들의 우정이 깨질 것이라고 확신하지만, 돌이켜보면 그 첫 번째 거짓말이 다른 모든 사람들에게 이어졌고 남은 인생에 영향을 주었던 것입니다.

p165 우정은 진짜 사랑, 연애 감정의 사랑이랑은 별개야. 무조건 후자가 이기니까. 항상 그래왔고. 앞으로도 그럴 거야

거짓말로 점철된 우정이라는 개념은 꽤 흥미로운 이야기처럼 보입니다. 그리고, 스토리 자체도 굉장히 매력적입니다. 거짓말이 점점 더 강렬해질수록 끝까지 갈 때까지 독자를 더 끌어들이게 됩니다.

여성 간의 얽히고 해로운 우정, 집착의 어두운 면, 그리고 사랑의 이름으로 우리가 잃을 수 있는 것에 대한 매혹적인 이야기입니다. 로맨스와 우정이 서로에게 어떤 영향을 미치는지 알게 됩니다. 그러나, 실제로는 관계에 대한 이야기입니다. 우리는 종종 우리가 옳은 일을 하고 있다고 생각하도록 속일 수 있지만 이것이 우리가 주변 사람들을 속이고 있다는 것을 의미하지는 않습니다. 친밀감과 집착 사이의 경계를 바라보며 한 사람이 다른 사람을 붙잡기 위해 어디까지 갈 수 있는지 묻고 있는 책입니다.