그랜드스탠딩 - 도덕적 허세는 어떻게 올바름을 오용하는가
저스틴 토시.브랜던 웜키 지음, 김미덕 옮김 / 오월의봄 / 2022년 6월

오늘날의 공개 담론에서, 특히 인터넷 전반에 걸쳐 이러한 사실이 더 분명하게 드러나는 곳은 없습니다. 정치가 점점 더 양극화되면서 양쪽에 있는 사람들이 서로를 끌어들이는 데 방해가 될 때 점점 멀어집니다.

이 책은 도덕적 담론이 그렇게 부정할 수 없이 적대적이고 양극화되고 잔인하게 느껴지는지를 설명하는 것을 목표로 합니다. 철학, 심리학, 정치학의 광범위한 증거를 바탕으로 저자들은 이러한 불미스러운 상황이 부분적으로는 사회적 지위나 도덕적 위대함을 추구하기 위해 만연한 도덕적 발언의 남용에서 비롯된 것이라고 주장합니다.

p26 그랜드스탠딩은 자기과시를 위해 도덕적 이야기를 하는 것이다

1장부터 3장까지는 그랜드스탠딩의 개념을 소개합니다. 1장은 도덕 대화의 영역과 그 중심 기능에 대한 광범위한 정의를 제공하는 것으로 시작합니다.

grandstand는 야구장 등의 지붕이 있는 정면 관람석을 말합니다. 그 관람석의 관중을 염두에 둔 플레이라고 해서 생겨난 말인데, 영어에서 grandstand는 동사로도 쓰여 "관중을 의식한 플레이를 하다"는 뜻입니다. 정치인이 인기영합적인 언행을 하는 걸 가리키는 말로도 쓰입니다.

그랜드스탠딩하는 사람들이 공통으로 사용하는 방법

그랜드스탠딩은 다양한 형태를 취할 수 있습니다. 보태기, 치닫기, 날조하기, 강한 감정 표현 및 무시하는 5가지를 식별합니다.

2장은 그랜드스탠딩의 "기본 설명"을 제시합니다. 이 관점에서 볼 때 그랜드스탠딩은 인식 욕구와 그랜드스탠딩 표현의 두 가지 구성 요소로 구성됩니다. 인정욕구는 도덕적으로 예외적이거나 단순히 도덕적으로 괜찮은 것으로 다른 사람들에게 긍정적인 도덕적 빛으로 보여지고자 하는 욕망입니다.

p46 그랜드스탠더란 인정 욕구가 있고 그것을 충족하기 위해 무언가를 하는 사람을 말한다

저자들은 그랜드스탠딩은 "인정 욕구"에 의해 동기가 부여된다고 말합니다. 우리의 공공 도덕 연설이 웅대한 것으로 간주되기 위해서는 그 배후의 인정 욕구가 온화하고 부수적인 것 이상이어야 합니다.

p214 그랜드스탠딩은 정치에서 일정한 목적을 위한 효과적인 도구이며, 이를 없애는 것은 불가능하다. 그랜드스탠딩이 효과적인 이유는 다름아닌 정치인이 도덕성의 경연을 펼치기를 사람들이 원하기 때문이라는 것을 알아야 한다

4장부터 6장까지는 결과론적, 의무론적, 덕-윤리적 고려에 기초한 그랜드스탠딩의 부도덕에 대한 논거를 제시합니다. 7장은 우리의 정치에 대한 그랜드스탠딩의 영향에 초점을 맞춥니다. 저자들은 정치인과 기타 정치 행위자들이 선거에서 승리할 수 있는 강력한 동기를 갖고 있다고 주장합니다.

그랜드스탠딩은 양극화, 냉소주의, 분노 피로라는 사회적 손실을 낳거나 부추깁니다. 한편으로는 '집단 내 양극화'로 이어질 수 있다. 사람들은 비슷한 견해를 가진 사람들에게 깊은 인상을 주기 위해 견해를 바꿉니다. 실제 미국의 정치 양극화는 극심합니다. 책에 따르면 지난 70년간 중도의 비율은 지속해서 줄고, 자유주의나 보수주의 어느 한쪽이라고 주장하는 사람들의 비율은 계속 높아졌습니다. 특히 상대편 사람들에 대한 부정적 태도가 극적으로 증가했습니다

p178 그랜드스탠더는 다른 사람들의 자제력으로 발생하는 혜택을 누리면서도, 자신의 사회적 지위를 향상시키기 위해 여전히 도덕적 이야기를 활용한다

마지막 장은 그랜드스탠딩에 대해 무엇을 할 수 있는지 묻습니다. 여기에서 저자들은 자제를 위한 전략에 대한 연구를 바탕으로 독자들이 자신을 과시하지 않으려고 노력할 수 있는 방법에 대해 몇 가지 제안을 합니다. 즉, 사람들에게 부정적인 영향에 대해 교육하고, 다른 사람들에게 좋은 본보기를 보여줌으로써 그랜드스탠딩을 둘러싼 사회적 규범을 바꿀 수 있다는 잠정적 제안으로 끝을 맺습니다.

이 책의 강점은 그랜드스탠딩 자체의 개념에 대한 분석에 있습니다. 또한, 그랜드스탠딩의 본질을 조명할 뿐만 아니라 그것에 대한 설득력 있는 논거를 제공합니다. 저자들은 그랜드스탠딩이 새로운 것이 아니라고 주장합니다. 로마인들이 카르타고인에 대한 도덕적 우월성을 표명한 이후로 계속되고 있습니다. 그러나 소셜 미디어의 현대 세계는 과거에는 없었을 사람들에게 목소리를 제공하기 때문에 그것을 더욱 악화시켰습니다. 누구든지 자신의 도덕적 의를 표현하거나 다른 사람을 사악한 사람으로 비난하고 수천 또는 수백만 명의 청취자와 연결할 수 있는 플랫폼을 만듭니다.

도덕적 그랜드스탠딩의 대표적 경연장이 정치판입니다. 대표적 그랜드스탠딩의 예로는 지난 정권인 문재인 정부 청와대 ‘국민청원’을 들 수 있습니다. 5년 동안 누적 방문자 5억명, 총 111만건의 청원이 접수되었습니다. 그러나, 답변율은 고작 0.026%에 불과했습니다. 새로 출범한 윤석열 정부는 ‘국민청원’을 폐지하고 대신 ‘국민제안’을 개설했습니다. 비공개에 100% 실명제입니다. 이번에는 공론의 장으로서의 제대로 그 역할을 할 수 있기를 기대해봅니다.

이 책은 우리 자신을 공평하고 정직하게 들여다보고, 우리가 도덕적 이야기로 선한 일을 하고 있는지 아니면 그냥 좋게 보이려고만 하는지 묻는 책이다
- P31

그랜드스탠딩은 협력을 암시하고 생산적인 사회적 행동을 위한 동기 부여를 한다
- P242