도파민네이션 - 쾌락 과잉 시대에서 균형 찾기
애나 렘키 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2022년 3월

인간은 쾌락에 접근하고 고통을 피하도록 프로그램되어 있습니다. 수백만 년 전, 사람들이 매일 음식, 의복, 피난처를 적극적으로 구하거나 죽음의 위험을 감수해야 했던 시대로 거슬러 올라가는 본능입니다.

현대사회는 마약, 음식, 뉴스, 도박, 쇼핑, 게임, 문자 메시지, 섹스팅, 페이스북, 인스타그램, 유튜브, 트윗 등 고수익, 고도파민 자극에 대한 전례 없는 접근의 시대입니다. 다양성과 그 효능은 어마어마합니다. 스마트폰은 유선 세대를 위해 24시간 연중무휴로 디지털 도파민을 공급하는 주사 바늘과 같습니다. 따라서 우리 모두는 강박적인 과소비에 취약해졌습니다.

저자는 쾌락에 대한 끊임없는 추구가 고통으로 이어지는 이유와 그에 대해 어떻게 해야 하는지를 설명하고 있습니다.

중독

p27 넓게 봤을 때 중독은 어떤 물질이나 행동이 자신 그리고/혹은 타인에게 해를 끼침에도 그것을 지속적, 강박적으로 소비,활용하는 것으로 정의할 수 있다.

약물 남용으로 어려움을 겪고 있는 환자들이 종종 자신의 중독이 우울증, 불안 및 불면증에 의해 유발된다고 생각한다고 말합니다. 그러나 저자는 그 반대가 종종 사실이라고 주장합니다. 중독은 고통의 원인이 될 수 있지만 고통에서 벗어날 수는 없습니다. 그 행동은 무엇보다도 뇌에 즐거움을 가득 채우는 신경 전달 물질 도파민의 초기 반응을 촉발하기 때문입니다. 그러나 일단 도파민이 소모되면 사람은 종종 이전보다 기분이 더 나빠집니다.

도파민

도파민은 한 뉴런에서 다른 뉴런으로 신호를 보내는 신경 전달 물질이며, 쾌락, 동기 부여 및 보상을 경험하는 데 가장 중요한 신경 전달 물질입니다. 우리가 특정 물질을 섭취하거나 특정 행동을 할 때, 우리의 도파민은 그 물질이나 행동에 대한 반응으로 오르거나 내려갑니다. 예를 들어 초콜릿은 기준선보다 약 50% 이상 도파민을 증가시킵니다.

나와 중독을 이해하는 7가지 단계

중독 치료에 사용되는 과정은 ‘DOPAMINE’이라는 약어로 진행되며 도파민 생성을 유발하는 모든 유형의 물질이나 행동에 사용할 수 있습니다. 문자 D는 데이터를 나타내며 모든 것이 소비에 대한 사실 구성으로 시작해야 함을 의미합니다. 문자 O는 목표를 나타내며 상황 이면에는 항상 개인적인 논리가 있기 때문에 그 사람이 물질이나 행동을 사용하는 이유를 이해하려고 합니다. P는 문제를 나타내며 도덕, 건강, 관계 등의 영역에서 중독의 부정적인 결과가 무엇인지 지적합니다. 이러한 문제는 일반적으로 시간이 지남에 따라 나타나므로 단기 행동과 장기적 결과 사이에 명확한 인과 관계를 설정하는 것이 항상 쉬운 것은 아닙니다. 문자 A는 접근의 중요한 순간인 금욕을 나타냅니다. 그래야만 항상성(쾌락과 고통의 균형)이 회복됩니다. 금욕 기간은 책에서 다루는 여러 요인에 따라 달라집니다. 문자 M은 Mindfulness, 판단 없이 두뇌가 하는 일을 관찰하는 능력을 나타냅니다. 그리고 그것은 금욕의 처음 며칠 동안 특히 중요합니다. 문자 I은 Insights를 나타냅니다. 금욕과 마음챙김이 허용하는 맑은 마음에서 나오는 결론과 아이디어. 문자 N은 다음 단계를 나타내며, 이는 소비 중단을 연장할지 또는 시도가 적당한 소비인지 결정하는 것을 의미합니다. 마지막으로 문자 E는 실험을 의미합니다. 실험을 통해 무엇이 작동하고 무엇이 작동하지 않는지 발견하는 시행착오의 연속적인 과정입니다.

쾌락과 고통 처리

지난 75년 동안 신경과학에서 가장 매혹적인 발견 중 하나는 쾌락을 처리하는 뇌의 동일한 영역이 고통도 처리하고 쾌락과 고통이 균형처럼 작동한다는 것입니다. 예를 들어 초콜릿 한 조각을 먹을 때와 같이 즐거운 일을 할 때 기쁨/고통 균형이 쾌락 쪽으로 약간 기울어지고 뇌의 보상 경로에서 도파민이 방출되는 것을 경험합니다. 그러나 이 균형을 조절하는 지배적인 원칙 중 하나는 균형을 유지하기를 원한다는 것이며, 이는 신경과학자들이 항상성이라고 부르는 것입니다. 그것은 쾌락이나 고통의 측면으로 아주 오랫동안 편향되기를 원하지 않습니다. 그래서 초콜릿 한 조각을 먹을 때 즉시 뇌가 하는 일은 균형을 고통 쪽과 같은 양으로 기울임으로써 즐거운 자극의 존재에 적응하는 것입니다

쾌락이 고통이나 불편함이 될 때

쾌락을 경험한 후 그 쾌감이나 고통의 균형이 고통의 측면으로 기울어지면 그 고통은 주관적으로 여러 가지 다른 것으로 경험됩니다. 그 중 하나는 불편하고, 안절부절 못하고, 짜증을 내고, 불행한 느낌입니다.

p205 개인적으로 가끔은 한 번 일을 시작하면 그만두기 어려울 때가 있다. 깊은 몰입의 '흐름'은 그 자체가 마약과 같다. 몰입은 도파민을 분비하고 특유의 도취감을 낳는다. 이러한 무아지경은 부자 나라에서는 큰 보상을 보장한다. 하지만 이것이 우리가 친구와 가족과 맺는 밀접한 관계를 가로막는다면 인생에서 덫이 될 수 있다.

중독의 위험 요소인 빈곤

미국에서 중독에 가장 취약한 사람들이 사회경제적으로 불리한 사람들입니다. 그들은 가난하게 살고 있지만 값싼 기분 좋은 약도 구할 수 있습니다.

사회적 수치심

수치심과 죄책감은 다른 감정입니다. 수치심은 인간으로서 우리 자신에 대해 나쁘게 느끼게 만드는 반면, 죄책감은 우리의 행동에 대해 나쁘게 느끼게 만듭니다. 수치심은 진화 과정의 결함이며 죄책감은 종의 진화로 간주되는 감정입니다.

소셜 미디어는 우리가 우리와 가까운 사람들뿐만 아니라 우리에게 이상적인 삶의 이미지를 주는 엄청난 범위의 사람들과 우리 자신을 비교하기 시작할 때 우리를 더 파괴적인 수치심으로 이끄는 경향이 있습니다. 그것은 우리 자신에 대해 기분 나쁘게 만들고 일종의 수치심을 유발합니다.

p131 요즘은 사방에서 도파민이 넘쳐난다. 그래서 우리는 즉각적인 만족에 길들어져 있다. 우리가 뭔가를 사고 싶으면, 그다음 날 문간에 그게 떡 하니 놓여 있다. 우리가 뭔가를 알고 싶으면, 곧바로 화면에 답이 나타난다. 결국 우리는 무언가를 곰곰이 생각해서 알아내거나, 답을 찾는 동안 좌절하거나, 자신이 바라는 걸 기다려야 하는 습관을 잃고 있다.

최신 뇌과학, 신경과학 연구와 자신이 20년 동안 만난 수 만 명의 임상사례를 통해 인간, 뇌, 중독 그리고 회복에 대한 새로운 시각을 제시합니다. 저자는 무엇보다 중독에서 벗어나 삶의 균형을 찾기 위해서는 약물 치료에 의존하기 보다는 도파민의 법칙을 이해하고 고통과 화해하는 법을 익혀야 한다고 강조합니다. 또한, 중독성 물질, 자본주의, 디지털이 결합된 현실 때문에 중독은 더 이상 개인의 문제가 아닌 모두의 문제, 사회 전체의 관점에서 바라봐야 한다고 주장합니다.

p277 여러분도 주어진 삶에 완전히 몰입할 수 있는 방법을 갖길 바란다. 피하려고 하는 대상으로부터 도망치지 말고, 그 자리에 멈춰서 방향을 바꾸어 그것을 마주하길 바란다.

마니아 vs 홀릭

두 단어 모두 어떤 것에 대한 강렬한 열망을 담고 있습니다. 다른 점이라면 마니아는 어느 기간 동안 트렌드의 유행에 열광하는 현상 속의 사람들을 의미하고, 홀릭은 마니아를 넘어서 중독 수준으로 무언가에 푹 빠져서 멈출 수도 헤어 나올 수 없는 자들을 뜻합니다.

세상에는 중독성 아닌 것이 없습니다. 무엇인가에 중독되어 본 적이 있으신가요? 혹시, 우리가 살고 있는 이 시대에 무언가에 중독돼야 하는 이유가 존재하는 건 아닐까요?

무엇에 중독되어 가는지도 모르고, 무엇에 중독된 채인지도 모르고, 어설픈 삶에 함몰되어 마감하는 게 인간인지도 모릅니다. 의식적인 성찰을 통해서 우리에게 무엇이 얼마나 좋은지, 무엇이 얼마나 해로운지를 판단하는 노력을 함으로써 적절한 수준에서 멈출 수 있는 능력을 키워나가야 하겠습니다.

어떤 대상에 중독되는 데 가장 큰 위험 요소 중 하나는 그 대상에 대한 용이한 접근성이다. 중독을 일으키는 대상을 구하기 쉬울수록 시도할 가능성도 그만큼 커진다
- P30

인간은 궁극적인 추구자다. 쾌락을 좇고 고통을 피하는 세상의 시험에 너무나 잘 대응해 왔다. 그 결과 우리는 이 세상을 결핍의 공간에서 지나치게 풍족한 공간으로 바꿔 놓았다. 그러나 우리의 뇌는 이 풍요로운 세상에 맞게 진화하지 않았다.
- P88

‘어떻게 조절하느냐‘는 현대인들의 생활에서 점차 중요한 질문이 되고 있다. 고도의 도파민 상품이 말 그대로 곳곳에 널려 있어서 누구나 강박적 과용에 빠지기 쉽다. 중독의 임상 기준에 포함되지 않는다고 해도 말이다

- P111

균형을 찾아 유지함으로써 얻어지는 보상은 즉각적이지도 않고 영원하지도 않다. 보상을 얻으려면 인내와 노력이 필요하다. 앞에 무엇이 있을지 불확실한 상황에서도 기꺼이 앞으로 나아가야 한다. 당장 영양가가 없어 보이는 지금의 행동들이 실제로는 긍정적인 방향으로 축적되고, 이것이 미래의 언젠가 나타날 거라는 믿음을 가져야 한다.
- P278