[eBook] 최선의 고통 - 고통과 쾌락, 그 최적의 지점에서
폴 블룸 지음, 김태훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 6월

고통 없이 잘 살 수 있을까? 어떤 종류의 고통 없이도 충만하고 의미 있는 삶을 살 수 있을까요?

고통과 쾌락이 가장 영향력 있는 행동 동기 요인이라는 것은 잘 알려진 사실입니다. 그러나 사람들이 자신이 알고 있는 선택이 고통스러운 경험을 초래할 것이라는 이유는 잘 알려져 있지 않습니다. 아마도 더 궁금한 것은 사람들이 그러한 선택을 하고 고통스러운 경험을 하는 데 즐거움을 느끼는 것처럼 보이는 이유일 것입니다. 이 현상은 정신 건강 장애(예: 섭식 장애)에서 BDSM(가학적 성향), 매운 음식 즐기기에 이르기까지 광범위한 영역에서 입증되지만 거의 논의되지 않고 잘 이해되지 않습니다.

p12 우리는 몽상에 빠질 때도, 생각의 초점을 통제할 수 있을 때도 종종 부정적인 방향으로 사고한다. 이 책은 우리가 이런 경험에서 쾌락을 얻는 이유를 설명하려 한다. 적당한 고통은 이후에 더 나은 쾌락을 얻기 위한 발판이 될 수 있다. 즉, 더 큰 미래의 보상을 얻기 위해 지불해야 하는 비용이다

책에서는 “선택된" 고통과 "선택되지 않은" 고통을 구분하고, 인간이 왜 그렇게 자주 고통을 선택하는지, 고통과 의미가 어떻게 연결되는지 등에 대해 자세히 설명합니다.

1. 순전히 쾌락을 추구하고 고통을 회피하는 것은 잘못된 것이 아닙니다

많은 사람들이 인간이 쾌락주의자라고 말할 것입니다. 우리는 단지 즐거운 시간을 보내고 싶을 뿐입니다. 우리는 즐거움을 찾고 고통을 피하고 그것이 끝입니다. 때때로 우리는 고통을 선택하지만, 이러한 관점에서 우리가 그렇게 하는 유일한 이유는 원하는 것을 얻기 위해서입니다. 우리는 즐겁게 일하기 위해 돈을 벌기 위해 일하러 갑니다. 우리는 먹을 음식을 사러 가게에 갑니다. 그러나 결국 우리가 진정으로 원하는 것은 즐거움입니다.

2. 고통은 즐거움을 증가시킬 수 있습니다.

일반적으로 우리는 고통, 불안, 스트레스, 불편함을 피하지만 때로는 그것을 추구합니다. 자신이 가장 좋아하는 부정적인 경험을 생각해 보십시오. 울거나 비명을 지르거나 개그를 만드는 영화를 볼 수도 있습니다. 슬픈 노래를 들을 수도 있습니다. 상처를 찌르거나, 매운 음식을 먹거나, 뜨거운 목욕이나 사우나에 몸을 담글 수 있습니다. 아마도 당신은 산을 오르고, 마라톤을 뛰고, 체육관과 도장에서 얼굴에 주먹을 맞기로 결정할 것입니다. 왜 이러한 불쾌한 경험을 추구합니까?

때로는 고통이 자신으로부터 탈출하는 데 도움이 될 수 있습니다. 날카로운 통증으로 인해 일상적인 걱정에서 주의가 산만해질 수 있습니다. 때때로 우리는 우리가 얼마나 힘든지 다른 사람들에게 알리기 위해 고통을 찾습니다. 우리는 다음에 오는 경험과의 대비를 극대화하기 위해 고통을 찾습니다. 온도가 내려갈 때 오는 행복한 만족감 때문에 뜨거운 목욕을 한 번 해볼 가치가 있습니다

p125 고난에서 기쁨을 얻는 능력은 인간 본성의 일부다. 피학적 취향은 구체적인 형태는 다르더라도 모든 사회와 개인에게서 나타난다. 이는 우리 인간 종에게만 고유한 능력이다.

3. 고통은 우리에게 의미를 줄 수 있습니다.

젊은이들은 때로 전쟁터에 가기로 선택하고 불구가 되거나 죽임을 당하고 싶지는 않지만 도전과 두려움, 투쟁을 경험하기를 희망합니다. 우리 중 일부는 자녀를 갖기로 선택합니다. 우리는 보통 그것이 얼마나 어려울지 어느 정도 짐작하지만, 우리는 우리의 선택을 거의 후회하지 않습니다. 보다 일반적으로, 우리 삶의 가장 중심적인 프로젝트에는 고통과 희생이 포함됩니다

가치 있는 만큼 아프다

다섯 가지 사실이 고통과 의미를 연결합니다.

첫째, 자신의 삶이 의미 있다고 말하는 사람들은 자신의 삶이 행복하다고 말하는 사람들보다 더 많은 불안, 걱정, 투쟁을 보고하는 경향이 있습니다. 둘째, 국민들이 가장 의미 있는 삶을 살고 있다고 응답한 나라, 즉 자신이 가장 의미 있는 삶을 살고 있다고 응답한 나라는 상대적으로 생활이 어려운 가난한 나라인 경향이 있는데, 이는 번영하고 안전한 경향이 있는 가장 행복한 나라와 다릅니다. 셋째, 의료인이나 성직자 등 사람들이 가장 의미 있는 일이라고 하는 직업은 종종 타인의 고통을 다루는 일입니다. 넷째, 우리 삶에서 가장 의미 있는 경험을 설명하라는 요청을 받을 때 우리는 극단에 대해 생각하는 경향이 있습니다. 여기에는 매우 즐거운 사건뿐만 아니라 매우 고통스러운 사건도 포함됩니다. 마지막으로, 그리고 가장 중요하게 생각하는 것은, 우리는 종종 마라톤 훈련에서 자녀 양육에 이르기까지 우리를 시험할 것이라고 알고 있는 일을 선택합니다. 왜냐하면 직감적으로 이러한 일이 중요하다는 것을 알고 있기 때문입니다.

p206 몰입은 멋진 일이지만 권태와 불안 사이에 끼어 있어서 찾기 어렵고, 시작하기 어려우며, 유지하기 어렵다

4. 노력은 삶을 달콤하게 만듭니다.

톰소여의 모험에서 톰소여가가 울타리를 하얗게 칠해야 했던 이야기를 아시나요? 톰은 친구들이 오면 그는 그 일에 기뻐하는 척하고 곧 그의 친구들은 울타리에서 일하는 특권에 대해 그에게 돈을 지불하게 됩니다

노력의 즐거움의 또 다른 표현은 ‘몰입’입니다. 칙센트미하이는 사람들이 활동에 몰두할 때 실제로 엄청난 양의 즐거움, 만족 및 풍요로움을 얻는다는 것을 발견했습니다. 시간이 흐르면 ​​흐르고 있음을 알면서도 깨닫지 못합니다. 식사를 잊고 약속을 지키지 않습니다. 너무 쉬우면 지루해지고, 또 너무 힘들면 불안해집니다. 그러나 위대한 운동선수, 음악가, 작가, 그리고 때때로 우리 모두가 경험하는 몰입의 힘은 인간 만족에서 노력의 중요성을 잘 보여줍니다.

5. 행복하려고 노력하지 마세요.

여기에는 두 가지 이유가 있습니다. 첫 번째는 자멸적이라는 것입니다. 너무 열심히 노력하면 행복을 망칠 수 있습니다. 사람들이 행복을 추구하려는 동기의 정도를 조사한 연구가 있습니다. 그들은 사람들에게 다음과 같은 질문을 할 수 있습니다. "'행복함을 느끼는 것은 나에게 매우 중요합니다' 또는 '주어진 순간에 내가 얼마나 행복한가는 내 삶의 가치에 대해 많은 것을 말해줍니다'라는 말에 어느 정도 동의하십니까?" 그 항목에 동의하는 사람들은 우울하고 외로울 가능성이 더 높다는 것이 밝혀졌습니다. 여기에는 몇 가지 이유가 있습니다. 스스로에 대해 비현실적으로 높은 기대치를 설정함으로써, 행복을 추구하는 사람들은 스스로 실패를 준비합니다. 또는 어쩌면 자의식적인 행복 추구는 당신이 얼마나 행복한지에 대해 많은 생각을 하게 만들고, 그것이 행복해지는 데 방해가 됩니다.

문제의 두 번째 부분은 무엇이 우리를 행복하게 하느냐는 질문을 받았을 때 대개 틀렸다는 것입니다. 외적 목표, 즉 좋은 외모와 돈 버는 것과 같은 칭찬과 보상과 관련된 목표를 추구하는 것은 당신을 덜 행복하고 덜 성취하게 만들고 우울증, 불안 및 정신 질환과 관련이 있는 것으로 밝혀졌습니다

“살아야 할 이유가 있는 사람은 거의 모든 것을 견딜 수 있습니다.”

1930년대에 오스트리아의 정신과 의사인 빅터 프랭클은 결국 나치 강제 수용소에 있게 되었습니다. 처음에는 아우슈비츠에, 그 다음에는 다하우에 있었습니다. 수용소에서도 그는 일을 계속했다. 그의 연구 주제는 우울증과 자살이었고, 긍정적인 태도를 유지하는 사람들과 그것을 참지 못하고 의욕을 잃고 종종 자살하는 사람들을 구별하는 것이 무엇인지 궁금해하면서 동료 수감자들을 연구했습니다. 그는 대답이 의미가 있다고 결론지었습니다. 생존의 가장 좋은 기회를 가진 사람들은 삶의 목적이 더 넓고 목표나 프로젝트 또는 관계가 있고 살아야 할 이유가 있는 사람들이었습니다

하늘이 장차 큰 임무를 사람에게 맡기려 하면, 반드시 먼저 그 마음과 뜻을 괴롭히고 뼈마디가 꺾어지는 고난을 당하게 하며 그 몸을 굶주리게 하고, 그 생활을 빈궁에 빠뜨려 하는 일마다 어지럽게 한다. 이는 그의 마음을 두들겨서 참을성을 길러 주어 지금까지 할 수 없었던 일도 할 수 있게 하기 위함이니라.(맹자의 ‘고자장구’ 중에서)

우리가 삶에서 경험하는 대부분의 고통은 물론 우리가 통제할 수 있는 것이 아닙니다. 고통의 인생을 살아가고 있는 우리가 할 수 있는 최선의 선택은 고통의 피해자가 되는 것이 아니라, 고통을 감내하는 주체가 되는 것이 아닐까요?