Greg과 가족들은 증조할머니의 지하실에서 살고 있습니다. 지붕을 통해 떨어지는 온수 욕조에 의해 그들의 집이 파괴되었기 때문입니다. 어쨌든 그들이 살아가는 환경은 Greg에게 불편할 뿐만 아니라 극도로 지루합니다. 그는 여름 내내 가족과 함께 지하실에서 비좁게 지내야 할 뿐만 아니라 가장 친한 친구인 Rowley와도 가족과 함께 유럽 여행을 가려고 하기 때문에 놀러 갈 수도 없습니다. 가족들은 휴가가 필요하다는 결론을 내렸지만, 여행자금이 문제였습니다.
Greg의 증조 할머니가 가족이 Greg의 Uncle Gary의 오래된 캠핑카를 빌릴 수 있다고 말하자 Greg와 그의 가족은 기뻐합니다. Greg는 온 가족이 함께 모여 즐거운 추억을 쌓으려면 기적이 일어나야 할 거라고 장담합니다. Greg의 가족은 야심 차게 추억 쌓기 여행을 떠나기로 합니다. 캠핑카를 몰고 목적지 없이 무작정 달리다가, 경치 좋은 곳에 하룻밤 묵고 다시 훌쩍 떠나는 자유로운 캠핑 여행을 떠나기로 합니다. 다만, 모든 것이 잘못되고 있습니다.
홀리데이 파크는 가득 차 있고, 다른 모든 황야는 무단 침입을 원하지 않는 사람이 소유하고 있는 것 같습니다. 그리고 마침내 머물 곳을 찾았을 때에는 완벽한 장소가 아니였습니다.
RV를 타고 도로를 달리는 이야기가 진행됩니다. 래프팅을 하다가 강물에 떠내려가 목숨을 잃을 뻔하는가 하면, 야생 곰이 나타나 캠핑카를 마구 흔들기도 합니다. 게다가 비까지 억수같이 퍼부어서 절체절명 위기에 빠지게 됩니다. 마침내 그들은 완벽한 휴가를 즐길 수 있을 것 같은 RV 파크&리조트인 Campers Eden을 찾습니다.
윔피키드시리즈는 한 번 읽기 시작하면 손에서 책을 놓을 수가 없을 정도로 매력이 있는 듯 합니다. 시리즈 전반에 걸쳐 처음부터 가족, 유머와 같은 이야기의 일관성을 시종일관 유지하고 있다는 사실이 놀랍습니다. 아이들뿐만 아니라 어른들도 공감하면서 재미있게 읽어볼 수 있어서, 다음 이야기가 더욱 기대되는 책입니다.