적을수록 풍요롭다 - 지구를 구하는 탈성장
제이슨 히켈 지음, 김현우.민정희 옮김 / 창비 / 2021년 9월

미래 세대는 우리 시대를 돌이켜보고 우리가 그렇게 많은 것을 알았을 때 기후 변화에 대해 어떻게 그렇게 적게 했는지 의아해할지 모릅니다. 위기 완화는 수십 년 동안 국제적 의제였습니다. 과학자들은 인류가 직면한 위험을 문서화하고 2030년까지 전 세계 배출량을 극적으로 줄여야 한다고 설명했습니다. 그러나 의미 있거나 구속력이 있는 국제 조치는 취해지지 않았으며, 다른 위기를 완화하기 위한 잠금 기간을 제외하고 배출량은 계속 증가하고 있습니다. 해가 거듭될수록 문제는 해결하기 어려워집니다.

코로나바이러스 전염병이 대안적 미래에 대한 사회적 대화를 새롭게 촉발함에 따라 탈성장에 대한 논의가 전 세계의 놀랍고 세간의 이목을 끄는 매체에서 점점 더 많이 등장하고 있습니다. 주요 뉴스 사이트에 이러한 모습이 나타난 것은 최근의 일이지만, 탈성장에 대한 학술 문헌은 물론 2000년대부터 더 성숙하고 점차적으로 확장되고 있습니다. 2020년에는 주요 언론 매체에 나오는 모든 기사 흐름과 함께 새로운 탈성장 책이 폭발적으로 증가했습니다. 이 책의 저자이자, 런던 골드스미스 대학의 인류학자인 저자 제이슨은 국제적으로, 특히 영국에서 탈성장에 대한 주도적인 목소리 중 하나로 부상했습니다.

경제 성장의 현대적 개념은 미국이 대공황에서 벗어나고 있던 산업 생산과 값싼 화석 연료가 증가하던 1930년대 후반에서 비롯되었습니다. 1940년대까지 대부분의 산업화된 국가와 국제 기구는 이를 경제 발전의 주요 척도로 사용했습니다

세계 경제는 매년 약 3%씩 성장하며, 이는 25년마다 규모가 두 배로 성장한다는 것을 의미합니다. 인간의 웰빙은 특히 부유한 국가에서는 두 배로 늘어나지 않습니다. 예를 들어, 미국은 유럽 연합보다 1인당 GDP가 훨씬 높지만 인간 복지의 거의 모든 지표에서 기대 수명이 더 낮고 더 나쁜 점수를 받았습니다.

p173 인류세에서 살아남고 싶다면 성장이 외적 한계에 부딪힐 때까지 앉아서 기다릴 수만은 없다. 우리 스스로가 성장을 제한하기로 선택해야 한다.

탈성장은 '안전하고 공정하며 공평한 방식으로 경제를 생활 세계와 균형으로 되돌리기 위한 계획된 에너지 및 자원 사용 축소'로 정의됩니다. ‘탈성장’이라는 단어는 많은 사람들을 두렵게 하며 경기 침체를 떠올리게 합니다. 그러나 탈성장주의자들은 번영을 위해 성장이 필요하지 않은 방식으로 관리되고 점진적인 경제 재정비를 추진하고 있습니다. 저자는 탈성장이 한계가 아니라 풍요에 관한 것이라고 설명합니다.

p272 탈성장은 전체적으로 다른 종류의 경제로 전환하는 것이다. 일단 탈성장 경제는 성장을 필요로 하지 않는다. 자본의 끝없는 축적 대신, 인간의 번영과 생태적 안정성을 중심으로 조직된 경제다

탈성장운동은 2000년대 후반에 유럽에서 나타났습니다. 그 원리는 생태 경제학 및 환경 연구의 연구를 기반으로 합니다. 탈성장론자들은 현재 대부분의 정부의 중심 목표인 경제 성장이 에너지 및 자원 사용과 불가분의 관계에 있으며, 이러한 성장이 많을수록 탄소 배출량을 줄이기가 더 어려워진다고 주장합니다

p297 탈성장은 우리에게 정말로 중요한 것, 진정한 사용가치를 가진 것들에 우리의 노동을 다시 할당하는 자유를 줄 것이다

분명히 탈성장이 정치적으로 실행 가능한지에 대한 질문이 있습니다. 표면적으로 보면 친성장 그린 뉴딜은 사회적 변화가 덜 필요하기 때문에 훨씬 더 그럴듯합니다. 이론상으로는 부자와 가난한 사람 모두가 소득을 늘릴 수 있습니다. 저자는 우리가 자연과 만든 균열을 치유하기 위해 심오한 사회적 변화가 필요하다고 강조합니다.

p64 변화해야 할 것은 우리 경제만이 아니다. 우리가 세계를 바라보고 그 세계 속에서 우리의 위치를 바라보는 방식을 변화시켜야 한다

기후 위기에서 우리가 기대할 수 있는 한 가지 긍정적인 발전은 우리 모두가 이 위기에 정말로 함께하고 있다는 널리 알려진 인식입니다. 결국 성장에는 한계가 있으며 공동의 노력과 희생이 새로운 경제 및 사회 질서의 일부가 되어야 한다는 문제의 본질을 인식하는 것이 시작입니다.

마지막 장에서 주장하는 것처럼 모든 것이 연결되어 있고 상호 의존이 핵심입니다. 아마도 이것은 인간과 비인간 본성의 관계에 적용됩니다. 저자는 인류학적 전문 지식으로 돌아가서 남반구의 토착 공동체와 같이 지구상의 다른 생명체 및 생태계와 함께 지속 가능하게 생활하는 방법을 오랫동안 입증한 사람들로부터 얻을 수 있는 영감을 강조하면서, 우리가 사회의 길을 전환할 수 있다면 놀라운 미래가 우리에게 열려 있다고 말하며 마무리합니다.

우리 경제는 이미 크게 지속 불가능합니다. 인류 문명에 미래가 있다면 우리는 성장 경제를 계속할 수 없습니다. 이것은 환경에 대한 모든 논의의 시작점이 되어야 합니다.

이 책의 거의 절반은 서구 사상에서 자본주의의 기원을 살펴보고 원시 문화와 그들의 정령 숭배, 자연 지향적인 신념을 찬양하는 데 할애되어 있습니다. 그리고, 농업, 산업 또는 인구 중 성장에 대한 궁극적인 한계가 어디에 있는지에 대한 질문에 대해 언급하지만 결코 다루지 않습니다. 대신, 현대 문명의 기본 문제와 환경 문제에 관해 우리가 취해야 할 접근 방식 모두에 대해 정확히 지적하고 있습니다. 다소 결함이 있긴 하지만, 탈성장에 대한 호기심을 넘어 현재의 생태 위기와 앞으로의 방향에 대한 입문서로 중요한 책입니다.

지구의 생태계 붕괴는 거의 전적으로 고소득 국가의 과도한 성장과 특히 매우 부유한 사람들의 과도한 축적에 따른 것이다. 반면 그로 인한 결과는 불균형하게 남반구와 가난한 이들에게 나쁜 영향을 미쳤다. 이것은 본질적으로 다른 무엇보다도 불평등의 위기다
- P47

자본주의하에서 성장은 인간 사회조직이 선택할 수 있는 옵션이 아니라 모두를 볼모로 잡는 정언명령이다. 경제가 성장하지 못하면 모든 것이 산산이 부서진다
- P143

사람들의 접근성을 공공 서비스와 기타 공공재들로 확대함으로써, 사람들의 소득이 갖는 복지 구매력을 향상시키고, 어떤 추가적 성장의 필요 없이도 모두가 번영하는 삶을 만들 수 있다. 정의는 성장의 정언명령에 대한 해독제다. 그리고 기후위기를 해결하는 열쇠다

- P249

우리는 자본주의를 검증대에, 이성 앞에 세워야 한다. 포스트자본주의 경제로 향하는 여정은 민주주의의 가장 기본적인 행동과 함께 시작된다.

- P329