Diary of a Wimpy Kid 13: The Meltdown (Paperback) Diary of a Wimpy Kid (윔피키드) 73
제프 키니 / Puffin / 2019년 9월

겨울이 되면 쌓인 눈을 두 손으로 꾹꾹 눌러 던지던 추억이 있습니다. 너무 신나서 추위도 잊고 눈싸움을 하던 기억이 납니다. 추워서 코가 빨개지고, 손은 꽁꽁 얼어도 재밌는 놀이가 있었기에 겨울은 신나는 놀이터가 될 수 있었습니다. 이제는 눈을 던지는 입장이 아닌, 멀리서 눈싸움하는 이들을 바라보는 것만으로도 즐거움을 느끼는 때가 되었습니다.

1월의 더운 날, 주인공 Greg은 기후 변화가 미래에 자신의 삶에 어떤 영향을 미칠지 걱정합니다. 겨울이기 때문에 이웃의 따뜻한 날씨와 햇빛을 즐기기가 어렵다는 것을 알게 됩니다. 숙제를 잊어버렸을 때, 그의 어머니는 그가 텔레비전을 보거나 비디오 게임을 하지 못하게 합니다.

Greg는 자신의 삶이 정상 궤도에 오르기 위해 눈이 그치기를 기다리고 있지만, 눈은 직면하기가 복잡해지고 모두가 살기가 훨씬 더 어려워집니다. 거리에 있는 그룹 간의 경쟁으로 인해 밖에서 놀 수 없습니다. 학교로 걸어가던 Greg은 권위 있는 여학생들로만 구성된 조직인 Safety Patrol에 의해 저지됩니다. 학생들은 밤새 눈이 올까 두려워 학교에서 폭동을 시작하고 일찍 하교합니다. Greg와 그의 친구 Rowley는 라이벌 Whirley Street의 버스를 타고 버스 운전사에게 눈덩이를 던져해 혼이 납니다. 둘은 버스에서 쫓겨나 숲 근처에서 하차하다가 우연히 숲 속에 사는 야만인 집단인 밍고 키즈의 캠프로 방황하게 됩니다. 그러나 다행히 지나가던 Greg의 아버지를 만나 무사히 집에 돌아옵니다.

다음날 아침, Greg는 Rowley를 만나 눈 요새를 짓고 간접적으로 Upper Surrey Street 아이들 사이에서 눈싸움을 시작합니다. 그들은 Lower Surrey Street 주민들에게 매복을 당한 후 팀을 구성하고 하나의 거대한 요새를 건설합니다. 초기에는 성공을 거두었지만 Lower Surrey Street 아이들이 벽을 포위하기 시작하면서 서서히 의기소침해졌습니다. Lower Surrey Street 스파이는 많은 Upper Surrey Street 수비수들을 요새에서 유인하여 Lower Surrey Street 아이들이 요새를 파괴할 수 있도록 하지만, 오랫동안 원한을 품은 학교 Safety Patrol이 다양한 Surrey Street 아이들을 공격하기 시작합니다.

두 거리의 아이들이 서로의 적인 것처럼, 전쟁이 일어나고 아이들은 실제 군인처럼 서로 싸웁니다. 아이들은 전략과 요새, 심지어는 자신만의 무기를 만듭니다. 싸움은 하루나 이틀 동안 계속됩니다. 양측의 아이들은 자신의 요새와 탄약을 만듭니다. 오랜 시간 동안 계속되지만 더 많은 아이들이 싸움에 참여하고 종국에는 같은 팀에 있더라도 모두가 서로를 공격하기에 이릅니다.

Whirley Street 아이들이 개입하지만 Surrey Street 및 Safety Patrol 아이들은 물론이고 공격하는 밍코키즈에 맞서 함께 결속합니다. 지친 Greg와 Rowley는 눈 요새의 잔해에 숨으려고 합니다. 마침내, 제설기가 도착하여 싸움의 잔해를 통과하자 모두가 싸움을 멈추기로 동의합니다. 며칠 후, 날씨가 맑아지기 시작합니다. Greg은 눈싸움에서 살아남은 것을 기쁘게 생각합니다.

전반부는 다양한 무작위 이벤트가 함께 엮여 있는 반면, 후반부는 폭설로 하루 종일 이어지는 긴 전투이야기입니다. 책의 시작은 잔잔하지만, 책 중반부는 흥미진진해지고 끝부분은 웃음과 액션으로 가득합니다. 겨울과 어린 시절의 풍경은 춥지만 포근한 겨울을 떠올리게 합니다.