휴가 기간에는 계획을 세우기가 어려울 수 있습니다. 휴양지에서의 평온한 휴가에 대한 부푼 마음을 안고 휴가지에 도착하지만, 예상과 다른 일들이 발생하기도 합니다.
이야기의 시작은 Greg의 부모가 신혼 여행을 위해 간 곳인 Isla De Corales라는 열대 섬 리조트 광고를 보았을 때 시작되었습니다. 이 리조트는 "낙원"으로도 알려져 있습니다. Greg의 부모는 집의 추위를 피하고 싶어 휴가를 보내기로 결정했습니다. Greg는 이것이 끔찍한 생각이라고 생각했고 언제나처럼 Greg가 옳았습니다.
예상대로 공항으로 가는 길은 교통체증으로 가득 차 있었습니다. 그들은 늦었고 수하물은 중량이 초과되었습니다. 그들은 비행기에 탔고 Greg와 그의 가족은 이코노미 구역에 갔고 그의 아버지는 마일리지로 인해 비즈니스 클래스에 앉게 되었습니다. 그 후, 휴가지에 도착한 후, 리조트방에 도착했을 때, 그들은 다른 사람의 짐을 주웠다는 것을 깨닫습니다. 그들이 가져온 여행 가방이 수하물에 있는 주소로 돌아갔고 , 기내 반입 가방과 함께 가져온 옷으로 해결해야 했다는 것을 깨달습니다.
다음 날, 그들은 스쿠버 다이빙을 하는 전용보트를 빌렸습니다. 리조트로 돌아오는 길에 그들은 로드릭을 그곳에 남겨두고 돌아옵니다. 그들은 다시 리조트로 돌아갔지만 Greg의 남동생 매니는 그의 모래 통과 리조트가 고용한 수영장에 실수로 넣어져 해파리를 찾을 수 없어 수영장을 배수해야했습니다. 그 후 직원은 3일이 소요될 수영장을 다시 채워야 했습니다.
그들은 리조트에서 좋은 곳에서 식사하며 휴가를 보내고 싶었지만 유일한 좋은 실내 레스토랑은 골프 코트에 있었고 레스토랑에는 칼라 폴로 또는 드레스를 입는 매우 엄격한 드레스 코드가 있습니다. 그 옷은 없었지만 매니는 우연히 얻은 여행가방의 옷으로 어떻게 여행가방을 열어 식당으로 들어갈 수 있게 해주었지만, 여행가방을 소유한 사람들은 그것을 보고 리조트 경비원에게 전화를 걸어 쫓겨납니다. 리조트에서 휴가의 마지막 날에 그들은 다시 몰래 들어와서 발견되어 휴가를 끝냅니다.
당연히 일이 계획대로 진행되지는 않지만 캐릭터 중 누구도 여기에 전혀 짜증을 내지 않습니다. Greg의 엄마는 가족이 함께 좋은 시간을 보낼 수 있도록 노력합니다. Rodrick은 가족을 탈출하여 십대의 장난을 치고 싶어합니다. Greg의 아빠는 그가 노련한 여행자라고 생각하지만 그의 기술을 과시하려는 그의 시도는 곧 그가 틀렸음을 증명합니다. 해마를 삼켰다고 생각하는 Greg부터 치명적인 해파리를 잡는 매니까지, 호텔에 사는 거미와 원숭이까지, 방해물은 곳곳에 있습니다.
Greg는 평소와 같이 자기 중심적이며 일이 자신이 원하는 대로 되지 않는다는 것을 알게 됩니다. 또한, Rodricks(그렉의 형)는 성격이 너무 쉽게 변하는 것을 보여줍니다. 여행 전 Rodricks의 감정은 여행에 대한 흥분과 준비였습니다. 그는 여행을 싫어했고 원하지 않았습니다. 그러나, 그는 수영복을 차려입고 공항으로 갑니다. 이것은 그가 여행을 떠날 준비가 되어 있고 여행을 갈망하고 있음을 보여줍니다.
Greg의 가족이 비행기를 타고 해외로 나가는 첫 번째 책입니다. 일부 이벤트는 억지스러운 면이 없지 않아 있지만, 오래도록 기억에 남을만한 가족여행이 되었습니다.