빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법 - 코로나19로부터 배운 것 그리고 미래를 위한 액션 플랜
빌 게이츠 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

2020년에 코로나바이러스 전염병이 시작되면서 세상이 많이 바뀌었습니다. 많은 사람들이 팬데믹의 지난 2년 동안 생명이나 생계를 잃었습니다. COVID는 인류에 대한 위협으로서 전염병을 제거하는 것을 세계가 우선시해야 한다는 것을 더욱 분명하게 했습니다. 이 책의 저자 빌게이츠는 전 세계가 COVID-19로부터 배워야 할 점을 명확하고 설득력 있게 제시하고, 전염병 퇴치의 과학을 설명하고, 우리 모두가 예방을 위해 무엇을 할 수 있는지 제안합니다.

p194 백신 사업이 어려운 원인 중 하나는 제품의 특성 때문이다. 백신은 아스피린을 이루는 분자보다 대략 100만 배는 무거운 거대한 분자로 이루어져 있다. 그리고 대부분 살아 있는 세포를 기반으로 만들어진다. 생물은 본질적으로 예측할 수 없어서 매번 정확히 같은 결과를 얻을 수 없다.

본질적으로 그의 제안은 우리가 이미 하고 있는 일을 더 많이 하되 더 좋고 더 빠르게 해야 한다는 것입니다. 다음 대유행이 코로나바이러스, 인플루엔자 또는 우리가 아직 고려하지 않은 일부 병원체에 의해 유발될지는 아무도 알 수 없지만, 더 나은 감시 시스템과 실험실 진단을 통해 신속하게 식별하고 발병 전에 의학적 대책을 강구할 수 있을 것입니다.

미국은 세계에서 가장 높은 코로나 바이러스 사망률을 경험했습니다. 반면, 2003년 사스로 큰 타격을 입은 싱가포르, 베트남, 캐나다 등은 코로나19를 유발하는 코로나바이러스가 알려지면서 빠르고 단호하게 대응했습니다.

저자 빌 게이츠는 정부 관리가 제약 회사에 막대한 돈을 썼기 때문에 그들이 투자자에 대한 위험을 정당화할 필요 없이 투기적 기술에 투자할 수 있게 했기 때문에 1년 만에 백신을 만들 수 있었다고 말했습니다. 또, 코로나19 백신이 전 세계적으로 얼마나 빨리 출시될 수 있는지에 대해 너무 비관적이었다는 점을 인정하고(늦어도 2024년 4월), 다음 번에는 백신이 6개월 안에 준비될 수 있다고 생각하는 이유를 설명합니다. 그는 아이들이 다음 질병에 더 취약하지 않다고 가정하고 미래의 학교 폐쇄에 반대합니다. 그리고 그는 접촉 추적을 위한 것이지만 낮은 채택률 때문에 이를 위한 앱에 대해 회의적입니다.

기존의 대부분의 백신은 온도에 민감하며 사용할 클리닉으로 가는 도중에 한 냉장고에서 다른 냉장고로 신속하게 전달되어야 합니다. 내열성 백신 개발에 대한 연구를 권장합니다. 공기를 통해 퍼지는 병원체에 대해 그는 예방을 위한 최첨단 접근 방식을 선호합니다. 바이러스가 침입하기 위해 사용하는 세포 표면 단백질에 결합하는 약물이 포함된 비강 스프레이를 사용하여 표적 세포로 들어가는 수단을 거부합니다.

p67 우리에게 필요한 것은 필요한 모든 분야 상근 전문가들을 충분히 보유하고 있고, 공공기관으로서의 신뢰와 권한, 동시에 자금이 넉넉한 세계적 조직이다. 나는 그것을 GERM(Global Epidermic Response and Mobilization)이라고 부른다.

건강 혁신에 투자하고, 병원체를 조기에 발견하고, 새로운 백신과 치료제를 개발하도록 장려하고, 빈국과 빈국 간의 건강 격차를 줄이기 위해 다양한 제안을 제공합니다. 그러나 그의 대표적인 아이디어는 GERM(Global Epidemic Response and Mobilization)입니다. 많은 팬데믹 영화에서 어떻게 고도로 훈련된 과학자 팀이 발병에 대응하기 위해 방호복을 입고 도착하는지 압니까? 그들은 실제로 존재하지 않습니다. GERM은 이러한 역할을 수행하도록 설계되었습니다. 빌 게이츠는 세계보건기구(WHO)에서 역학, 유전학, 백신 개발, 물류, 컴퓨터 모델링 및 커뮤니케이션 전문가 등 약 3000명의 보건 전문가를 배치할 예정입니다. 그리고 그들은 최악의 가능성을 끊임없이 연습했습니다

마지막으로, 코로나19로 더욱 가속된 디지털 기술이 우리의 일상을 어떻게 바꾸고, 향후 몇 년간 어떤 변화가 생길지에 대해 이야기하고 있습니다.

p310 코로나는 실수에서 배움을 얻고 이런 재난을 다시 겪지 않도록 하기 위한 일을 시작할 기회다. 거기에 그치지 않고 더 큰 꿈을 꿀 수도 있다. 우리 모두가 건강하고 생산적인 삶의 기회를 누리는 세상을 향해 나아가는 꿈을 말이다. 안주(complacency)의 반대는 두려움이 아니다. 행동이다.

인간의 삶과 질병은 떼려야 뗄 수 없는 긴밀한 관계를 유지합니다. 역사상의 중요 사건 이면에는 대개 참혹한 감염병이 작동했다고 합니다. 앞으로 어떤 감염병이 또 인류 사회를 위협할지 모릅니다. 현재 우리가 겪고 있는 팬데믹에 대한 대응 경험을 통해 장차 우리가 직면할지도 모를 위기들에 조금 더 지혜롭게 대처할 수 있도록 준비할 필요가 있을 것입니다.

언젠가 이 끔찍한 감염병이 거짓말처럼 사라져 버리는 날이 분명 올 것입니다. 그렇지만 동시에 마음 한편에 떠오르는 불길한 생각을 지울 수 없습니다. ‘다른 것들이 또 찾아오리라.’