당신에게 무슨 일이 있었나요 - 내면의 상처와 트라우마로부터 벗어나는 열 번의 대화
브루스 D. 페리.오프라 윈프리 지음, 정지인 옮김 / 부키 / 2022년 4월

우리 중 많은 사람들이 어린 시절에 신체적, 정서적 건강에 지속적인 영향을 미치는 역경과 외상을 경험합니다. 그리고 우리가 이해하기 시작하면서 우리는 어른보다 어린 시절의 발달 트라우마에 더 민감합니다. 어린 시절의 '우리에게 일어난 일'은 향후 신체적, 정신적 건강 문제에 대한 위험에 대한 강력한 예측 변수이며 많은 사람들이 이해하기 어려운 행동 패턴에 대한 과학적 통찰력을 제공합니다.

고통스러운 경험, 특히 가족으로 인한 경험을 겪은 사람들은 어린 시절에 일어난 모든 나쁜 일과 심지어 성인이 되어서 겪는 모든 문제에 대해 자신을 탓하는 경향이 있습니다. 보통 그들은 스스로에게 "내가 왜 그랬을까?", "나에게 무슨 문제가 있는 걸까? 그러나 실제로 진실은 감정적 트라우마와 학대가 우리로 하여금 우리 자신에 대해 극도로 강경하고 비판적이 되도록 만든다는 것입니다. 자기 편법을 시도하고 일어난 일에 대해 자신을 극도로 비판하기 시작하는 대신, 이 책의 저자들은 당신에게 일어난 일을 되돌아보고 분석할 것을 제안합니다. 본질적으로, 우리는 그 때 일어난 일에 대해 우리 자신을 비난하기보다 이해하려고 노력해야 합니다.

p171 우리는 주변 사람들의 감정을 감지하고 흡수해요. 우리가 가장 많은 시간을 함께 보내고 가장 많이 의지하는 사람들의 경우에 더욱더 그렇지요. 특히 아이들은 주변 사람들의 감정에 매우 잘 전염됩니다

1. 어린 시절에 경험한 것은 우리를 영원히 형성합니다.

어린 시절은 우리 삶에서 중요한 시기이며, 이 시기에 우리의 성격과 습관이 형성되기 시작하기 때문에 이 시기에 직면하는 것이 매우 중요합니다. 이것이 어린 시절의 트라우마가 특히 확인되지 않았을 때 우리의 삶을 통해 우리에게 큰 타격을 주는 이유입니다.

2. 자신에게 더 많은 은혜를 베풀어라.

특정 사람들이 우리에 대해 말한 부정적인 말을 되풀이하는 것이 더 쉽지만, 우리는 스스로 성장할 수 있는 여지를 주고, 우리 자신에게도 자비를 베풀고, 긍정적인 말을 하고, 스스로를 긍정하도록 의도적으로 확인해야 합니다.

p406 어떤 면에서 트라우마와 역경은 선물이라고도 할 수 있어요. 이 선물들을 가지고 무엇을 할지는 사람마다 다를 겁니다.

3. 트라우마는 우리를 변화시킵니다.

우리는 트라우마에서 똑같이 회복하지 않습니다. 트라우마는 우리가 앞으로 몇 년 동안 깨닫지 못할 수도 있는 부분을 변화시킵니다. 우리는 형성되는 부적응 행동을 줄이거나 근절하고 그럼에도 불구하고 최선의 삶을 살기 위해 노력해야 합니다.

과거는 특히 트라우마를 경험한 경우 우리가 다른 사람들과 상호 작용하고 관계를 형성하며 삶을 살아가는 방식을 형성합니다. 이 책은 우리를 형성한 이 모든 경험을 추적하고 정리하는 데 도움이 되며 동시에 치유에 대한 다양한 방법을 보여줍니다

트라우마를 겪는 사람은 현재를 살아도 그의 뇌는 과거에 붙들려 있다. 어떤 위협이나 스트레스에 대처하기 위해 적응한 뇌가 그런 상황이 끝나고도 과거의 상태에서 빠져 나오지 못하는 것입니다.

p84 가장 강력한 보상은 인간관계에서 얻는 보상이라는 사실이 밝혀졌습니다. 자기를 생각해 주고, 함께 시간을 보내주고, 지지해주는 사람들과의 연결이 없다면, 해로운 보상과 조절 방식에서 벗어나는 일은 거의 불가능합니다

트라우마는 사라지지는 않습니다. 트라우마를 겪은 사람의 내면은 난파선과 같습니다. 망가진 마음을 고치기 위해서는 난파의 현장을 다시 찾아가 부서진 파편들을 살피고 그 가운데서 어떤 것들은 현재의 새롭고 안전한 피난처로 옮겨야 합니다. 트라우마 경험을 떠올리고 다시 처리하는 과정을 통해 우리 안의 시스템이 천천히 ‘재설정’됩니다. 다만, 역경과 스트레스에도 무너지지 않을 회복 탄력성은 기를 수 있다는 게 책의 핵심입니다.

p279 누군가의 인생에 친구들과 가족, 그 밖에도 건강한 사람들이 함께 한다면, 이미 그 사람은 자연적인 치유 환경 속에 있는 거예요. 치유는 공동체 안에 있을 때 가장 잘 이루어지거든요

치유의 가장 중요한 도구는 연결성, 즉 타인과 맺는 관계입니다. 특히 우리가 어려서 받은 사랑이 회복탄력성을 기르는 토대가 됩니다. 가장 이상적인 것은 우리를 지지해 주고 온전히 함께해 주는 사람들과의 관계 속에서 이런 짧은 치유의 순간들을 수백, 수천 번에 걸쳐 경험하는 것입니다.

트라우마로부터 회복하는 여정은 느리고 고통스럽습니다. 하지만, 역경을 견뎌낸 사람에게는 인생의 어느 시점엔가 그 경험을 되돌아보고, 거기서 배우고 성장할 수 있는 때가 올 것입니다.

무엇이든 자연스럽게 위안을 주는 일을 찾는 것은 당신의 마음과 정신을 조절해 줄 뿐 아니라, 자기 안의 선함과 세상의 선함에 늘 열린 자세를 유지하는 데도 도움이 된답니다
- P63

다행스러운 것은 사용하고 연습하면 그 능력들이 생겨날 수 있다는 사실입니다. 사랑받지 못했던 사람도 사랑을 받으면 사랑을 주는 사람이 될 수 있습니다.
- P122

‘당신에게 무슨 일이 있었나요‘라는 질문의 한 가지 핵심적인 측면이 ’당신에게 일어나지 않은 일은 무엇인가요‘라는 것임을 배웠습니다. 당신은 관심을, 보살피는 손길을, 안심시켜주는 말을, 한 마디로 사랑을 받지 못했나요? 저는 방임이 트라우마만큼이나 해롭다는 걸 깨달았습니다.
- P217

"지금의 우리 삶에서 가장 서글픈 측면은 과학이 지식을 모으는 속도가 사회가 지혜를 모으는 속도보다 더 빠르다는 것"입니다.
- P360

우리가 앞으로 나아갈 수 있으려면 먼저 과거의 상처들을 이해하고 치료해야만 합니다

- P404