부를 재편하는 금융 대혁명 - 하버드대학 최고의 디지털 금융 강의
마리온 라부.니콜라스 데프렌스 지음, 강성호 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월

세상은 빠르게 움직이고 있습니다. 새로운 기술의 출현은 금융 서비스의 전달과 유통을 근본적으로 변화시키고 있습니다. 핀테크란 금융을 의미하는 '파이낸스(Finance)'와 기술을 뜻하는 '테크놀로지(Technology)'가 하나로 합쳐진 단어로, 말 그대로 금융과 기술이 결합해서 등장한 새로운 산업을 말합니다. 물론 과거에도 금융에 IT 기술이 활용되긴 했지만, 인터넷 뱅킹·모바일 뱅킹처럼 IT의 역할은 금융 거래를 보조하는 정도에 그쳤었습니다. 하지만, 전 세계의 금융을 혁신하고 있는 핀테크의 현재 행보는 이와는 사뭇 다릅니다. 금융 분야는 핀테크로 인해 파괴적인 혁신을 경험하는 중입니다.

p193 핀테크는 금융 서비스에 대한 접근성을 개선해 생산성과 소득 수준을 높일 수 있는 잠재력을 가지고 있다

아직 초기 단계에 있는 금융 기술 혁명이 금융의 글로벌 민주화를 이끌면서 사회와 경제를 재편하기 시작했습니다. 디지털 화폐와 로보어드바이저가 대중 매체에서 주목받고 있지만 금융 기술 또는 핀테크가 국가의 전반적인 경제 전망에 어떤 영향을 미치고 있는지에 대해서는 거의 기록되지 않았습니다.

이 책에서 저자들은 핀테크가 금융 포용, 소득과 부의 평등, 경제 성장, 투자를 포함한 다양한 경제 및 사회적 결과에 어떻게 영향을 미칠지 설명합니다.

1장

2007~2008년 금융 위기 이후 선진국 경제는 통화 정책, 재정 압박, 낮은 생산성 증가로 제약을 받았습니다. 중산층의 임금은 지난 10년 동안 정체되었습니다. 많은 젊은이들이 심각한 경제적 부담과 더 불안정한 소득에 직면하고 있는 이러한 맥락에서 새로운 세대의 금융 서비스가 등장했습니다.

p103 향후 10년 뒤 글로벌 금융 시장을 지배하는 은행은 아마도 새로운 기술을 잘 활용하는 은행이지 결코 금융상품을 잘 만들어내는 은행은 아닐 것이다.

2장

디지털 은행이 전통적인 은행 시스템을 어떻게 대체할 수 있는지 살펴보고 크라우드펀딩과 같은 가장 중요한 최근 금융 혁신을 설명합니다. 구체적으로, 은행의 진화가 금융 거래와 관련된 비용과 위험에 어떻게 영향을 미쳤는지, 그리고 핀테크가 금융 산업 안팎에서 어떻게 경제적 생산성을 상승적으로 향상시켰는지에 대해 설명합니다.

3장

새로 생성된 로보어드바이저(금융 서비스에 적용된 인공 지능)가 비용을 줄이면서 금융 상품 및 금융 조언에 대한 액세스를 높이는 방법을 살펴봅니다

4장

프리랜서 경제의 발전과 경제의 핵심 기능의 자동화와 같은 정부 서비스에 영향을 미칠 수 있는 외부 요인을 분석합니다. 또한 정부가 공공 서비스를 개선하기 위해 핀테크를 채택할 수 있는 기회에 대해서도 논의합니다. 많은 양의 정보를 처리하고 여러 당사자 간에 공유해야 하는 경우 블록체인은 프로세스를 분산하고 자동화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 정부는 디지털 및 블록체인 기술을 사용하여 사회적 혜택 제공, 세금 징수 및 행정 문서와 같은 핵심 기능의 효율성을 높일 수 있습니다.

5장

지난 세기 동안 저소득 국가들은 증가된 세계 무역, 신기술의 확산, 노동 이동성의 혜택을 받았습니다. 세계 경제 생산량의 이러한 추세는 생활 수준, 건강 및 교육을 향상시켰습니다. 그러나 많은 저소득 국가는 여전히 재정적 배제를 겪고 있습니다.

세계화가 신흥 경제에 어떻게 영향을 미쳤는지 설명하고, 금융 서비스에 대한 접근의 나머지 격차를 어떻게 해결할 수 있는지 논의합니다.

p235 핀테크는 거래비용을 경감시키고 불필요한 금융기관을 줄여 금융포용을 실현한다

6장

신흥 시장의 시민들이 필요로 하는 특정 금융 서비스를 다룹니다. 현재 많은 국가에서 이러한 서비스의 부족은 정치적 배제 또는 차별과 같은 다른 시스템적 사회 문제를 반영합니다

7장

전기, 수도, 도로, 의료 시설 및 연금과 같은 공공 서비스는 경제적 불평등을 줄이면서 시민의 삶의 질, 복지 및 보안을 향상시키도록 설계되었습니다. 그러나 지원이 가장 필요한 취약 가구에 대한 사회 서비스 제공은 종종 효과적입니다

8장

몇몇 국가에서는 최근 100달러 이상의 큰 지폐를 없애고 전통적인 지불 방식을 디지털 솔루션으로 대체하는 정책을 시행했습니다. 그러나 사용 및 습관의 전환은 이전에 예상했던 것보다 더 오래 걸릴 수 있습니다. 이 장에서는 20세기 혁신과 최근의 글로벌 디지털 지불 시스템의 급속한 성장에 대한 분석을 포함하여 화폐의 디지털화에 중점을 둡니다

9장

핀테크 혁명의 새로운 요소이자 오늘날 많은 관심을 받고 있는 것은 암호화폐의 출현입니다. 현금과 카드가 소비자 습관, 정부 서비스 및 비즈니스 거래에 대한 영향력을 계속 잃어감에 따라 암호화폐는 점점 더 매력적인 대안으로 여겨지고 있습니다

우리는 상업 및 정부 서비스를 포함하여 세계 경제의 모든 측면에 영향을 미칠 광범위한 혁명의 초기 단계에 있습니다. 다가오는 금융 기술 혁신은 모든 사람들의 삶의 질을 향상시킬 수 있습니다.

지난 수십 년 동안 디지털 기술은 금융을 변화시켰습니다. 금융 기술(핀테크)은 전 세계 더 많은 곳에서 더 적은 자원으로 더 많은 사람들이 은행, 보험, 신용, 투자 및 기타 금융 서비스를 이용할 수 있도록 했습니다. 이 책의 저자들은 이러한 변화가 빙산의 일각에 불과하다고 주장합니다.

최근 금융 혁신의 기원과 비용 절감, 접근성 증가, 편의성 및 효율성 개선을 통해 부유한 국가와 가난한 국가의 소비자 모두를 어떻게 도왔는지 설명합니다. 그들은 금융 서비스의 초기 혁신과 오늘날 전개되고 있는 보다 광범위한 혁명 사이의 점을 연결합니다. 변화는 전통적인 금융 서비스, 특히 은행 업무를 방해할 수 있지만 밀레니얼 세대를 위한 새로운 경력 경로를 열고, 정부 서비스를 혁신하고, 선진 시장에서 긱 이코노미를 확장하는 등 주요 사회적 문제를 해결하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 핀테크는 농촌 지역의 경제 인프라 개발로 이어질 수 있으며 개발 도상국의 새로운 사회 보장 및 의료 시스템을 촉진할 수 있습니다. 저자는 핀테크 혁신이 개인에 미치는 영향에 대한 미시 분석과 핀테크가 사회에 미치는 영향에 대한 거시경제적 관점을 포함하여 경제 이론과 사례 연구의 풍부한 조합으로 이 사례를 만듭니다.

또한, 금융 기술이 세상을 개선하고 불평등을 줄일 수 있다고 주장합니다. 저자들은 금융기술(핀테크)이 1차 산업혁명 당시 등장한 국가 간 심각한 불평등을 해소할 수 있다고 말합니다. 개발 도상국에서 핀테크는 사람들이 빈곤의 덫에서 탈출하도록 돕는 데 필수적인 기본적인 은행, 지불 및 보험 서비스에 대한 액세스를 제공합니다. 선진국에서 핀테크는 중산층에게 새로운 투자 도구를 제공하고 소외된 계층에게 대체 대출 솔루션을 제공함으로써 균등한 영향을 미칠 수 있습니다.

p37 긱 이코노미에서는 사업주와 근로자가 각각 독립적인 관계로 프리랜서 계약을 체결한다. 따라서 긱 이코노미의 노동자들은 실업수당이나 건강보험, 연금가입, 출산휴가와 같은 근로자로서의 혜택을 누리기 어렵다

또한, 이전의 기술 혁명과 핀테크의 가능한 미래 영향 간의 연관성을 보여줍니다. 이 책은 기술 혁명이 근로자와 정부 조세에 미치는 영향에 대한 논의에 새로운 통찰력을 추가합니다. 예를 들어, 저자는 프리랜서 경제가 소득세, 의료 및 퇴직과 관련된 재정 정책을 조정하도록 전 세계 정책 입안자들에게 어떻게 도전하고 있는지 설명합니다. 긱 경제는 부가가치세가 낮은 국가인 룩셈부르크를 통해 유럽 전역에 제품을 판매하는 아마존의 전술을 억제하려는 유럽 연합의 노력에서 볼 수 있듯이 지도자들이 대규모 세금 최적화와 관련된 새로운 법률을 고려하도록 강요하고 있습니다

또한, 핀테크가 정책 입안자들에게 새로운 기회를 열어주는 방식도 강조합니다. 은행 부문에서 교훈을 얻은 정부(에스토니아와 같은 소규모 국가 포함)는 상당한 양의 데이터를 처리하고 정부 서비스를 개선하기 위해 점점 더 블록체인 혁신을 채택하고 있습니다. 최첨단 핀테크 서비스는 비즈니스, 은행 및 정부 거래를 위한 시민 식별, 세금 신고 및 스마트 계약의 디지털화를 가능하게 합니다. 이러한 혁신은 21세기에 시민에게 더 좋고 빠르고 효율적인 서비스를 제공할 수 있는 길을 열 수 있습니다.

결론에서 저자들은 이 디지털 혁명이 어떻게 진화해 왔는지 설명합니다. 변화하는 은행 환경에 대한 깊은 이해와 은행, 신생 기업, 정책 입안자 및 시민이 상호 의존적인 대리인으로서 이 새로운 기술 혁명의 혜택을 누릴 수 있는 방법을 제공합니다.

현재 핀테크 100대 기업 중 국내 기업은 한 곳도 없고 더욱이 알리바바 등 해외 핀테크 서비스의 국내 진출로 국내 시장까지 빼앗기고 있는 상황이 우리의 현실이지만, 후발주자로서 앞서 있는 IT 인프라 환경을 기반으로 금융이 세계 무대로 진출하고 새로운 산업을 일으킬 수 있는 기회를 만들어야 할 것입니다. 핀테크를 통하여 금융소비자에게는 편리한 서비스를 제공하는 동시에 다양한 기술과의 융합을 통하여 새로운 기업들이 많이 나오기를 기대해봅니다.

다소 딱딱한 경제이야기이지만, 풍부한 사례와 이론을 중심으로 이해하기 쉽게 설명하고 있고, 경제와 금융의 세계적인 추세를 최신 정보를 바탕으로 쉽게 풀어줍니다. 요즘 세상을 떠들썩하게 만들고 있는 암호, 가상화폐, 블록체인 등의 내용도 흥미로웠습니다. 디지털 금융 혁명이 우리의 삶과 경제에 어떤 변화를 몰고 올지를 알고 싶은 분들께 훌륭한 나침반이 되어줄 것입니다.

.*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다