동물은 어떻게 슬퍼하는가
바버라 J. 킹 지음, 정아영 옮김 / 서해문집 / 2022년 2월

동물의 슬픔은 논쟁의 여지가 있고 신비로운 현상이며 많은 대중의 관심을 불러일으키는 현상입니다. 동물이 감정과 감각을 느낄 수 있다는 믿음은 동물 권리의 기본 초석일 뿐만 아니라 대부분의 사람들이 받아들입니다. 그러나 동물권 운동 밖에서 사람들은 동물의 지각에 대한 믿음을 선택적으로 사용하는 경향이 있습니다.

우리는 어릴 때부터 동물을 만났을 때부터 자연스럽게 친숙한 감정을 동물에게 부여했습니다. 그러나 과학자들은 다른 생물의 삶을 진정으로 이해하는 우리의 능력을 제한한다고 주장하면서 그러한 의인화에 대해 오랫동안 경고해 왔습니다

p63 사람을 위해서든, 다른 개를 위해서든, 충성심 강한 개가 슬퍼할 때는 사랑이 있었기 때문이라는 것을.

저자는 다른 동물들도 풍부하고 깊은 감정적 삶을 살고 있지만 인간은 독특하다는 것을 인식하는 것으로 시작합니다. 일부 동물이 우리가 슬픔을 이해하는 방식과 다른 방식으로 슬픔을 경험한다고 주장합니다. 현장, 농장, 집 등의 이야기와 잃어버린 동료, 친구 또는 친구를 애도하는 동물의 이야기를 이어갑니다.

p261 동물원 사육사들은 고릴라들이 뵈는 행동뿐 아니라 슬픔에 빠진 고릴라의 근육 무게, 사라진 개체를 찾아다니는 움직임에서 엿보이는 불안, 무리 구성원들 간에 전파되는 울음소리의 광적이고 절망적인 기색 등 행동의 속성도 기록할 수 있다(물론 이러한 속성의 부재를 기록할 수도 있다.)

슬퍼하는 행동에 관해서는 동물들이 일관되게 그것을 나타내지 않는다고 말합니다. 어떤 개는 동반자를 잃은 슬픔을 애도하고 어떤 개는 그렇지 않다는 것입니다. 이유가 있을 수도 있습니다

또한 동물들 사이의 슬픔이 다를 수 있고 또 다를 것이라고 올바르게 지적합니다. 슬픔이 다양한 동물들 사이에 만연해 있으며 동물(말, 염소, 토끼, 고양이, 개, 코끼리, 침팬지, 사람)이 겪는 슬픔에 대한 공통의 생물학적 토대가 있을 수 있다는 측면에서 분명히 말합니다

p221 오랜 우정은 종종 남은 자의 슬픔을 대가로 요구한다. 그리고 슬픔 앞에서의 종의 경계는 무의미하다.

또한 슬픔 자체의 본질을 다룹니다. 슬픔의 기원에 대해서는 여러 가지 이론이 있습니다. 저자는 한 가지 가설에 따르면 슬픔은 유대감을 형성한 두 동물(항상 그런 것은 아니지만 때때로 짝)이 헤어질 때 흔히 나타나는 분리 반응의 확대라고 주장합니다. 분리 반응의 특징적인 고통스러운 행동이 적응적 이점을 나타낼 수 있다고 설명합니다.

p303 우리는 인간의 말로 슬퍼한다. 하지만 동물의 몸, 동물의 손짓, 동물의 몸짓으로도 슬퍼한다.

핵심은 모든 동물이 슬퍼한다는 것이 아니라 모든 동물이 슬퍼할 수 있는 능력이 있다는 것입니다. 모든 동물이 상실감을 느끼고 다른 방식으로 대처한다는 것입니다. 사람들은 슬퍼할 시간이 필요합니다. 동물도 마찬가지입니다.

p366 동물들 역시 사랑하고 슬퍼한다는 사실을 인정한다고 해도 우리의 깊고 깊은 슬픔의 의미는 퇴색하지 않는 다. 오히려 우리가 애도에 마냥 사로잡히지 않았을 때, 또는 아직 다가오는 슬픔을 예감하는 정도일 때라면 다른 동물들한테서도 우리와 닮은 애도의 모습을 발견할 수 있다는 것이 진실된 위로로 다가올 수도 있지 않을까?

개, 토끼, 코끼리, 원숭이, 새, 그리고 돌고래와 거북이와 같은 바다 생물 사이의 사랑과 상실에 대한 친밀한 이야기는 다양한 복잡한 감정에 대한 통찰력을 제공합니다. 슬픔에 대한 인간의 경험은 여전히 ​​독특할 수 있지만, 이 책은 상실 주변에 우리와 우리 주변의 살아있는 세계 사이에 또 ​​다른 연결이 있음을 보여줍니다.

다른 동물에게 사랑을 느끼는 동물은 상대에게 가까이 다가가고, 긍정적인 상호 작용을 나누기 위해 노력할 것이다. 여기에는 먹이 사냥, 포식자 방어, 짝짓기 및 번식과 같은 생존 기반 목적도 있지만, 그 이상의 이유도 있을 것이다

- P21

사람이든 다른 동물이든 어떤 사건으로 큰 충격을 받았을 때는 뇌가 잠시 작동을 멈추는 것이 도움이 될 수 있는데, 충격에서 정서적으로 회복할 시간을 가질 수 있기 때문이다.
- P99

흥미로운 점은 어미 원숭이가 새끼의 시신을 내려놓고 다른 곳으로 가면 가까운 친척이나 수컷 동료들이 어미 원숭이가 돌아올 때까지 시신을 지킨다는 점이다.
- P139

수백, 나아가 수천 마리에 이르는 까마귀 떼가 한 자리에 모여 15분 가량 시끄럽게 깍깍댄다. 그러고 나면 침묵하는 시간이 이어지고, 이 시간이 끝나면 한꺼번에 떠난다. 죽은 까마귀 한 마리만이 그곳에 남아 있다
- P188

돌고래가 자기 인식 능력이 있다고 해서 그만큼 자기 생을 살필 능력이 없는 염소 같은 동물보다 우월하다고 할 수 없듯이, 인간도 슬퍼하는 방식이 다르다고 해서 다른 동물들보다 우월한 것이 아니다.
- P294

사별한 동물들에게는 사랑했던 개체의 시신 곁에서 잠시 머물 시간을 마련해주는 것이 큰 도움이 된다. 이 과정은 우리에게는 동물들이 생각하고 감정을 느끼는 존재라는 사실을 다시 떠 올리고 연민과 존중심을 바탕으로 그들을 합당하게 대우 할 기회가 된다

- P332