Diary of a Wimpy Kid # 7: The Third Wheel (Paperback) Diary of a Wimpy Kid (윔피키드) 28
제프 키니 지음 / Amulet Books / 2013년 6월

발렌타인 데이에 절망한 적이 있습니까? 자라면서 혼자라고 느낀 적이 있습니까?

이것은 이 책의 주인공 Greg의 현실입니다.

이야기는 어머니 뱃속에서의 삶이 어땠는지 설명하는 것으로 시작합니다. 엄마 뱃속에 있을 때 엄마 아빠와 형 로드릭이 무엇을 했다고 생각하는지 설명합니다. 기본적으로 Greg은 발렌타인 댄스 파티에 참석할 여자를 찾는 데 상당한 어려움을 겪고 있습니다. 그는 원하는 여자를 얻는 완전히 비현실적인 방법을 많이 생각해 냅니다. 그의 가장 친한 친구인 Rowley도 전망이 없지만 작은 위안이 됩니다.

책의 대부분은 학교 댄스와 댄스 전과 후에 겪었던 모든 일을 이야기하며 댄스파티 파트너를 구하기 위해 애를 쓰는 Greg의 노력에 관한 것입니다.

전반적으로 줄거리는 일기 형식의 스토리 라인으로 10대 소년의 삶에 대한 설명을 제공합니다. Greg은 최고가 되기 위해 열심히 노력하지만 삶은 항상 그를 실망시키는 것 같습니다. 그의 가장 친한 친구가 학생회에 선출되었지만 실제로는 Greg에 의해 통제되는 방법에 대해 자세히 설명했습니다. 이벤트는 Greg가 그의 친구 Rowley가 추천한 기금 마련 행사를 위해 춤을 추고 싶었을 때 시작되었습니다. 클라이맥스는 춤을 추기 직전에 데이트 상대를 찾지 못한 상황이었지만 운 좋게도 그의 가장 친한 친구가 동료 학생회 회원과 함께 구해줍니다. Greg은 학생회 멤버와 단둘이 가는 대신에, Rowley는 셋이 함께 가는 것을 선택했습니다.

이야기의 물리적 배경은 지리적으로 지정되지 않은 평범한 교외 마을입니다. 설정은 일반적으로 집, 학교, 직장 및 동료와 함께하는 다양한 일상적인 영역을 설정합니다.

제목인 'The third wheel'은 커플들 사이에 애매하게 혼자 있는 사람을 가리킵니다. 주인공 Greg의 처지를 말하는 듯합니다.