Greg는 학교에서 가장 인기 있는 학생인 Jordan Jury가 이전에 소유했던 교과서 주위를 행진하고 자신의 편집된 사진을 온라인에 게시함으로써 학교에서 더 인기를 얻으려고 합니다. 그는 경쟁에 도전하지만 나이 때문에 부분적으로 지고 있습니다. 자신이 자주 차별을 받는다는 사실을 깨닫고 어린 시절처럼 다시 주목받기를 바랍니다.
교사들은 소년들에게 사춘기에 대한 비디오를 보여주지만 Rowley는 전체 비디오를 통해 그것을 만들지 못했습니다. Rowley는 다른 소년들을 피하기 시작하고 "Cool Brian"과 어울리는 것을 중단합니다. 가족은 Gary 삼촌의 네 번째 결혼식에 참석하기 위해 도시를 떠날 예정이며, Greg는 Heffley 가족의 가장인 증조할머니 Gammie로부터 "The Talk"를 받게 될 것임을 깨닫습니다. 엄마가 마음을 자극하기 위해 대학으로 돌아가자 남자들은 집에서 집안일을 해야 합니다. Greg은 아침에 일어나라는 명령을 받았지만 계획은 실패했습니다. 그는 학교에서 너무 피곤해서 잠이 부족한 상태에서 실수로 화재 경보기를 울립니다.
Greg은 어린이 치과에 가야 하는데 그의 아빠는 그를 Dr. Kagan이라는 성인 치과의사에게 데려갑니다. Kagan 박사는 Greg의 아빠에게 Greg에게 모자가 필요하다고 말했습니다. 그의 학교는 체육관에서 "락인(Lock-In)" 파티를 계획하지만, 결과는 재앙이 됩니다. Greg은 이제 그의 이마에 큰 뾰루지가 났기 때문에 Rowley를 질투합니다. Greg는 Gary 삼촌의 결혼식에 참석하기 때문에 Jordan Jury의 파티에 참석할 수 없다는 것을 깨닫습니다. 그는 이제 자신이 할 수 있는 한 어린 시절을 붙잡고 싶어합니다. 수잔은 대학에 가는 것을 그만두고 Greg은 롤리와 화해합니다.
Gregory Heffley와 그의 가장 친한 친구 Rownley Jefferson은 어리석은 이유로 인해 매우 즐거운 우정에서 헤어졌고 둘 다 상대방이 사과할 것이라고 생각합니다. 그러나 끝날 때까지 아무 일도 일어나지 않습니다. Gregory Heffley는 그가 다른 사람과 노는 것을 보았을 때 그를 친구 중 누군가와 오해했습니다. 그는 질투심이 생겼습니다
언제나처럼 인생은 실망이고 현실은 그에게 모든 십대가 배워야 할 인생 교훈을 가르치는 데 있습니다. 윔피키드 시리즈의 매력 중 일부는 적절한 수준의 사실주의와 폭넓은 유머를 능숙하게 혼합한 것입니다. Greg과 그의 가족은 경기 침체, 잘못된 의사 소통, 형제들이 서로에게 강요하기를 좋아하는 갈등으로 인해 문제에 직면해 있습니다. 사춘기는 그것을 겪은 사람의 예리한 눈으로 묘사되며 일부 사람들이 믿게 만드는 것만큼 재미있지 않았다는 것을 기억하게 합니다.