우리 몸 연대기 - 유인원에서 도시인까지, 몸과 문명의 진화 이야기
대니얼 리버먼 지음, 김명주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2018년 5월

오늘날 우리는 인류 역사상 그 어느 때보다 더 건강해졌습니다. 우리는 기대 수명이 더 길어지고 영양실조가 적으며 천연두, 홍역 및 전염병과 같은 질병의 위협을 제거했습니다. 그러나 우리는 골다공증, 우울증, 알레르기, 암 등과 같은 예방 가능한 질병으로 인해 병에 걸리고 있습니다. 미국에서만 연간 2조 달러 이상이 건강 관리에 지출되며, 질병의 70%는 예방 가능합니다

p77 우리는 두 발로 걷는 것이 너무 익숙해서, 즉 그것이 너무도 정상으로 보여서 두 발 보행이 얼마나 많은 문제를 유발하는지 잊고는 한다. 두 발 보행이 초래한 불이익은 이익만큼이나 이후 인간의 진화에서 매우 중요했다

하버드 대학의 인간 진화 생물학 교수이자 이 책의 저자인 다니엘 리버만은 우리가 이러한 질병을 예방하고 해결하기 위한 보다 효과적인 전략을 개발할 수 있도록 진화론적 관점을 사용하여 우리 몸을 이해해야 한다고 주장합니다

이 책은 3가지 부분으로 구성되어 있습니다. 첫 번째는 주로 이족 보행과 에너지의 기원에 중점을 둔 호미닌 분기군의 신석기 이전 역사에 관한 것입니다. 두 번째는 주로 농업과 산업 혁명의 영향에 중점을 둔 현대 호모 사피엔스의 거시적 역사에 관한 것입니다. 그리고 마지막은 비전염성 질병의 기원에서 진화론적 불일치의 역할에 초점을 맞추고 있습니다. 특히 비전염성 질병과 제2형 당뇨병의 기원과 관리에 초점을 맞추고 있습니다

p33 인간의 수많은 적응이 꼭 육체적, 정신적 행복을 증진하기 위해 진화한 것은 아니다

진화에 대한 접근 방식은 두 가지 중요한 관점을 기반으로 합니다.

• 진화는 과거에 대한 연구가 아니라 지속적인 변화의 과정입니다. 오늘 우리가 내리는 선택이 인류의 미래를 결정할 것입니다.

• 진화는 생물학적인 것만이 아닙니다. 문화적, 사회적 변화는 우리가 생활하고 신체를 사용하는 방식을 형성하고 우리의 신체가 계속해서 진화하는 방식에 영향을 미칩니다.

진화의 개념과 현대인(호모 사피엔스)이 유인원에서 어떻게 진화했는지 설명합니다. 간단히 말해서, 우리의 생물학적 진화에는 5가지 주요 전환이 있었을 것입니다.

전환 1: 호모닌(유인원 종의 하위 집합)을 침팬지와 고릴라와 구별하는 가장 큰 진화적 단계였으며 아마도 주요 기후 변화와 점점 더 부족한 식량을 찾아야 할 필요성으로 인해 필요했을 것입니다. 두 발로 서서 새로운 음식을 찾기 위해 여행하는 동안 과일을 더 잘 먹고 에너지를 절약할 수 있었습니다. 오늘날까지 우리는 여전히 2개의 다리로 움직이는 깃털이 없는 유일한 종입니다.

전환 2: 오스트랄로피스. 약 400만 년 전, 오스트랄로피스가 출현했습니다. 오스트랄로피스는 여전히 나무를 오르는 데 적합했지만 감자와 생강과 같은 지하 괴경, 구근 및 뿌리를 파기 ​​시작하여 물, 전분 및 영양소가 풍부한 추가 식량 공급원을 제공했습니다.

• 전환 3: 최초의 수렵 채집인. 약 200만~300만 년 전 빙하기가 시작될 무렵, 식량이 더욱 부족해지면서 최초의 수렵 채집인이 등장했습니다. 고기를 먹고, 협력하고, 도구를 만들고, 음식을 가공하기 시작했습니다. 이러한 행동의 조합은 인간 속에 고유한 것이었습니다. 그들은 우리 몸의 지속적인 진화를 형성하고, 음식 소화의 효율성을 개선하고, 우리가 흡수할 수 있는 칼로리의 양을 증가시켰습니다.

전환 4: 수렵 채집인의 확산. 빙하기 동안 호미닌은 계속해서 전 세계로 퍼져 나갔고, 고대 인간의 여러 아종이 나타났습니다. 일반적으로 우리는 훨씬 더 큰 두뇌를 발달시켰고, 더 빨리 자라며, 더 뚱뚱해지고, 더 느리게 성숙했습니다.

• 과도기 5: 현대 호모 사피엔스의 탄생. 빙하기가 끝날 무렵 호모 사피엔스를 제외한 모든 호모 종은 멸종되었습니다. 호모 사피엔스를 구분 짓는 것은 우리의 머리였습니다. 우리의 전전두엽 피질은 우리에게 스스로 생각하고 조직할 수 있는 새로운 능력을 주었고, 우리의 성대와 혀는 현대 인간의 말에 도약을 가져왔습니다. 이것은 약 50,000년 전에 새로운 도구, 무기 및 예술 형식의 폭발과 함께 문화적 변화를 가져왔습니다.

문화적 진화가 생물학적 진화와 어떻게 다른지, 그리고 농업 및 산업 혁명 동안 우리 몸이 어떻게 더 변형되었는지 설명합니다.

생물학적 진화

수백만 년에 걸친 우리의 생물학적 진화를 이해함으로써 우리 몸이 원래대로 설계된 이유를 이해할 수 있습니다. 인간의 뇌가 다른 포유류보다 5배 더 큰 이유(창자는 절반 크기임), 왜 우리 몸은 더 많은 지방을 필요로 하는지, 왜 우리는 느리게 움직이지만 장거리를 달릴 수 있고 다른 동물과 달리 도구와 무기를 다룰 수 있습니다.

p236 인간의 유전자는 지난 몇천 년간 약간 바뀌었을 뿐이지만, 문화적 진화가 우리의 환경을 극적으로 바꿈으로써 자연선택이 초래하는 변화와는 매우 다른, 더 중대한 변화가 일어났다

문화의 진화

문화는 사람들의 사고와 행동을 형성하는 학습된 신념, 가치 및 지식의 집합입니다. 엄밀히 말하면, 우리의 진화 역사에는 농업 혁명(수렵과 채집 대신 식량 경작을 시작했을 때)과 산업 혁명(인간의 노동을 기계를 사용하기 시작했을 때)이 더 있어야 합니다. 이러한 문화적 진화는 새로운 종을 만들지 않았지만 생물학적 진화에 간접적으로 영향을 미치는 우리의 몸을 먹고, 살고, 사용하는 방식을 변화시켰습니다.

• 농업 혁명: 농업은 구식 생활 방식처럼 보일 수 있지만 실제로는 인간의 진화 기준에 따르면 매우 최근의 현상입니다. 농업은 더 예측 가능한 식량 공급을 가져왔지만 더 제한된 범위의 식량 및 영양소, 더 높은 기근 및 식량 부족 위험, 녹말이 많은 음식으로 인한 충치, 전염 및 감염과 같은 다른 문제도 가져왔습니다. 모든 주요 전염병은 농업 혁명 이후에 발생했으며 실제로 인간은 혁명 동안 크기가 축소되었습니다.

p305 산업혁명은 먹는 것, 씹는 방법, 일하는 방식, 걷고 뛰는 방식뿐만 아니라, 몸을 시원하고 따뜻하게 유지하는 방법, 출산하는 방식, 병에 걸리는 방식, 성숙하고 생식하는 방식, 늙고 사회화되는 방식까지 바꾸었다

• 산업 혁명은 화석 연료(예: 석탄 오일, 가스)의 사용, 경제 및 사회 제도의 재편, 필수 동인으로서의 과학과 함께 변환 속도를 기하급수적으로 증가시켰습니다. 기술은 우리의 신체 활동 수준을 현저히 감소시켰고, 잠을 덜 자고, 인구는 의학, 위생, 식품 저장, 안전의 발전으로 폭발적으로 증가했습니다. 우리는 일반 농부보다 훨씬 다양한 식품을 보유하고 있지만 오늘날 우리가 소비하는 거의 모든 것은 엄청난 양의 살충제, 무기 비료 및 항생제와 함께 기계로 사육, 수확, 가공 및 운송됩니다. 가공 식품은 또한 더 많은 설탕과 전분을 함유하고 분해에 더 적은 에너지를 필요로 하므로 우리 몸에 익숙하지 않은 혈당 수치의 급증을 일으킵니다.

최초의 호모 사피엔스가 유인원에서 진화하는 데 수백만 년이 걸렸습니다. 그러나 10세대도 채 되지 않아 우리는 우리의 생활 방식을 변화시켰습니다.

p348 오늘날 우리가 직면한 다양한 불일치 질환들 중 가장 심각한 것은 과거에는 드물었던 자극이 지나치게 많아지면서 생기는 질환이다. 그리고 그중에서 가장 대표적이고 널리 퍼져 있는 것이 에너지 과잉이 유발하는 비만 관련 질환이다

여러 가지 질병의 발생

우리는 대부분 음식을 쉽게 접할 수 있는 환경에 살고 있습니다. 오늘날 우리가 직면한 많은 질병이나 불편함(예: 고혈압, 암, 충치)은 문화적, 생물학적 진화의 불일치에서 발생합니다.

인류 역사상 처음으로 우리는 음식을 너무 많이 섭취하게 되는데, 대부분이 섬유질이 거의 없는 가공식품이고, 녹말과 설탕이 많이 포함되어 있으며, 이러한 과잉 에너지는 신체에 문제를 일으킵니다. 또한, 사용하지 않아서 생기는 질병도 있습니다.

p447 일상적으로 누리는 비정상적인 안락들 가운데 인류에게는 너무도 새로운 것이라서 건강에 나쁠 수 있는 것이 수없이 많다.

또, 현대 사회에서 우리가 당연하게 여기는 것들 – 예. 신발, 안경 및 의자 - 편안하거나 편리하지만 실제로는 우리 몸에 다른 유형의 긴장을 일으키기 때문에 좋지 않을 수 있습니다.

p481 혁신과 안락의 질환을 해결하는 방법은 현대의 이기를 제거하는 것이 아니라, 문제의 원인을 해결하지 않고 증상만 치료할 때 일어나는 역진화의 악순환을 끊는 것이다

최근 몇 년 동안 인간 조건에 대한 진화론적 관점을 시도하고 제시하는 인기 있는 책들이 늘어나고 있습니다. 일반적으로 그들은 그들이 취한 특정 관점의 관련성을 과도하게 주장하거나 특정 질병 초점이 설정된 복잡한 맥락을 지나치게 단순화하는 것에 그치고 있습니다. 그런 면에서 이 책은 인체의 진화와 현대의 질병을 아주 자세하고 매우 포괄적으로 다루고 있는 점에서 그 의미가 있습니다.