Homo Deus: A Brief History of Tomorrow (Hardcover) - 유발 하라리『호모 데우스』원서
Yuval Noah Harari / HarperCollins / 2017년 2월

사피엔스(Sapiens)는 지난 75,000년의 인류 역사를 정리하여 우리가 누구인지 특별하거나 본질적인 것은 없음을 상기시킵니다. 호모 사피엔스는 인간이 되는 한 가지 가능한 방법일 뿐이며, 지구상의 다른 모든 생물과 마찬가지로 진화적 우연입니다.

저자는 인류가 목격한 최고의 시기에 우리가 어떻게 살고 있는지, 처음으로 영양실조보다 비만 관련 질병으로 더 많은 사람들이 사망하고, 특히 전쟁과 역병보다 자살로 사망하는 사람들이 더 많다는 것을 설명하며 시작합니다. 이 책은 세 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 부분은 호모 사피엔스가 세계를 정복한 방법을 설명하고, 계속해서 호모 사피엔스가 '그들의 세계'에 의미를 부여한 방법을 설명하고, 마지막 부분은 우리가 어떻게 통제력을 잃어가고 있는지와 미래에 대한 저자의 예측을 설명합니다.

우리는 단순히 자연을 정복한 것이 아니라 인류의 최악의 적을 물리치기 시작했습니다. 전쟁은 점점 더 쓸모없어지고 있습니다. 기근은 드물다. 질병은 전 세계적으로 후퇴하고 있습니다. 우리는 인간을 정보 단위로 취급하는 훨씬 더 복잡한 네트워크를 구축함으로써 이러한 승리를 달성했습니다

데이터를 조작함으로써 우리는 우리의 운명을 지배할 수 있습니다. 문제는 우리가 구축한 다른 알고리즘이 우리보다 훨씬 더 효율적으로 이를 수행할 수 있다는 것입니다

모든 것이 새로운 것은 아닙니다. 약 400년 동안 존재한 현대 국가는 실제로 또 다른 데이터 처리 기계에 불과합니다. 정부는 기술 발전의 속도를 따라잡기가 거의 불가능하다는 것을 알게 되었습니다. 우리는 데이터 기반 변환 프로세스의 시작 단계에 있으며 저자 유발하라리는 이를 막기 위해 할 수 있는 일은 거의 없다고 말합니다.

상황이 너무 빨리 진행되어 미래가 어떻게 될지 상상할 수 없습니다. 1800년에는 1900년의 세계가 어떨지, 그리고 우리가 어떻게 적응할지에 대해 의미 있게 생각할 수 있었습니다. 그것이 바로 역사입니다. 인간이 주도적인 역할을 하는 일련의 사건입니다. 그러나 2100년의 세계는 현재 거의 상상할 수 없습니다. 우리는 어디에 어울릴지 전혀 모릅니다. 우리가 설 자리가 없는 세상을 만들었을 수도 있습니다.

저자는 ‘개인이 자신의 운명을 책임진다’는 현대의 믿음이 결코 단순한 믿음에 불과하지 않다고 생각합니다. 실제 권력은 항상 네트워크에 있었습니다. 인간 개개인은 사자나 곰과 견줄 수 없는 상대적으로 무력한 존재입니다. 그들이 지구를 장악할 수 있었던 것은 그룹으로서 할 수 있는 일입니다. 기업, 종교, 국가와 같은 이러한 그룹은 이제 상호 연결된 정보 흐름의 광대한 네트워크의 일부입니다. 더 작은 단위가 전 세계를 휩쓸고 있는 정보의 물결을 견뎌낼 수 있는 저항 지점을 찾는 것이 점점 더 어려워지고 있습니다.

어떤 사람들은 싸움을 포기했습니다. 자유주의, 민주주의, 개인의 자율성이라는 근대성의 기초 신조 대신 새로운 종교인 데이터주의가 등장했습니다. 그 추종자들은 정보를 유일한 진정한 가치 원천으로 보도록 격려함으로써 정보에 대한 믿음을 둡니다. 우리는 데이터 처리에 기여합니다. 여기에는 잠재적으로 큰 장점이 있습니다. 즉, 우리에게 제공하는 데 필요한 정보에 즉시 액세스할 수 있기 때문에 원하는 것을 얻는 데 점점 더 적은 장애물에 직면하게 될 것입니다. 우리의 취향과 경험이 합쳐집니다. 우리의 수명도 엄청나게 연장될 수 있습니다

마지막 부분에서 저자는 미래가 여전히 불확실한 미래라고 언급합니다. 이것은 전반적인 개발 및 기술 발전에 더 신중한 접근 방식이 통합되어야 하지만 두려움이 우리 개발의 기반이 되어서는 안 된다는 것을 반복합니다. 게다가 서두에서도 말했듯이, 이 책은 미래를 예측하려고 하지 않습니다. 이 책은 인류의 미래에 대한 가능한 비전에 영향을 미칠 수도 있고 그렇지 않을 수도 있는 인류의 과거와 현재 상태를 푸는 것을 목표로 합니다.

사피엔스(Sapiens)가 인류의 전체 역사를 요약하는, 극도로 복잡한 주제를 다루려고 하는 반면, 호모 데우스는 미래에 대한 저자의 일반적인 예측에 초점을 맞추고 있습니다. 변화하는 기술과 인공 지능에 어떻게 대처할 것인가? 우리는 그대로 유지될 것인가, 아니면 근본적인 변화가 있을 것인가?

호모 데우스(Homo deus)는 번역하면 ‘신이 된 인간’이라는 의미입니다. 티끌 하나 창조해낼 수 없는 인간에게 아직 신이라는 호칭이 과하지만, 과거에는 상상할 수 없던 일들이 신기술에 의해 실현되는 것을 보면, 스스로 호기롭게 신이라고 부르고 싶은 마음은 이해하고도 남음이 있습니다. 저자와 예리한 통찰력과 날카로운 위트에 다시 한번 감탄하게 되는 책입니다