Diary of a Wimpy Kid: Dog Days (Book 4) (Multiple-component retail product)
제프 키니 지음 / Puffin / 2011년 9월

'Dog days'는 삼복 더위의 아주 무더운 날을 말합니다. 주인공 Greg Heffley는 여름 방학 내내 실내에서 게임을 하며 보내고 싶지만 잘 되지 않습니다. 그렉의 아빠(스티브 잔)가 곤경에서 벗어나지 않으면 그를 사관학교에 보내겠다고 위협하자, 그렉은 완전히 새로운 방법을 찾습니다. 우선, Greg는 Rowley의 가족이 회원으로 있는 호화로운 컨트리 클럽에서 일하는 척하면서 머리를 긁적입니다. 그리고, Wii 테니스 기술이 실제와 같은 척 하여 홀리 앞에서 굴욕을 느낀 후 다이빙 사고를 견디고 결국 수영복을 입지 않은 채 수영장에 빠지게 됩니다. 그런 다음 아빠는 그렉과 함께 캠핑 여행에서 아버지와 아들 간의 유대를 즐기기로 결정합니다

어느 날, 하루는 수영장에서 자기가 좋아하는 헤더 힐스가 구조원으로 일하고 있는 것을 목격하고 매일 헤더 힐스를 보기 위해 수영장으로 출근합니다. 그러다 헤더 힐스와 여름방학을 함께 보냈다는 증거를 친구들에게 보여주고 싶어 엄마에게 인증사진을 찍어 달라고 부탁합니다. 그런데 하필이면 그게 구조원의 교대 시간이었습니다.

여름이 다 지나고 엄마가 앨범을 정리하면서 여름방학을 마무리 지었습니다. 거기에는 여름방학동안 있었던 일이 참 아름답게 기록되어 있었습니다. 그 중에 엄마가 수영장에서 찍어준 사진도 있었는데 Greg와 함께 헤더 힐스와 교대한 다음 구조원이 구조석으로 올라가는 장면이 찍혀 있었습니다. 그리고 그 옆에는 'Greg는 구조원 친구와 멋진 시간을 보냈다'라고 적어 놓았습니다.

아이러니한 것은 Greg이 즐거운 여름을 보내려고 하지만 모든 시도에서 실패한다는 것입니다. Greg의 문제는 그가 단지 즐거운 여름을 보내려고 하기 때문이기도 하지만, 그가 하고 있는 모든 것은 노력하지 않고 자신을 곤경에 빠뜨리는 것이기 때문에 그럴 수 있습니다.

책은 Greg의 관점에서 이야기되지만 여전히 우리는 그의 부모 생활을 엿볼 수 있습니다. 부부가 시행착오를 통해 좋은 부모가 되기 위해 고군분투하는 방법을 볼 수 있습니다.