권력의 미래 - 소프트 파워 리더십은 어떻게 세상을 바꾸는가?
조지프 나이 지음, 윤영호 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 12월

권력은 다른 사람들이 원하지 않는 일을 하게 만드는 능력입니다. 그러나 글로벌 정보화 시대는 이러한 전통적인 힘의 지표를 빠르게 쓸모없게 만들고 오랫동안 확립된 권력 관계를 다시 형성하고 있습니다

p144 소프트파워는 경제력이나 군사력보다 위험성이 적은 듯하지만 활용하기 어렵고 상실하기 쉬우며 재확립에 손실이 따른다

이 책은 7개의 장으로 구성하여 국제 문제의 힘, 군사력, 경제력, 소프트 파워, 확산 및 사이버 파워, 미국 쇠퇴의 문제, 스마트 파워를 다룹니다. 1장에서 저자는 하드 파워와 소프트 파워로 구분하고, 3장에는 경제력이 하드(군사) 파워와 소프트 파워 모두의 전제 조건이라는 사실을 자세히 설명합니다. 특히 이 챕터에서는 제재, 원조 등의 기본 원칙을 소개합니다.

p190 정보의 확산은 권력이 더 널리 분산되고 비공식적인 네트워크들이 전통적인 관료 체제의 독점을 잠식하게 되리라는 것을 의미한다

권력은 더 다차원적이고 더 분산되어 있어 더 복잡합니다. 국가와 군대 외에도 점점 더 거대해지는 다국적 기업, 점점 더 강력한 비정부 조직 및 파괴적인 테러리스트 네트워크가 있습니다.

온라인 활동은 반정부 시위대를 동원하는 데 핵심적인 역할을 했습니다. 권력은 더 이상 총구에서 나오는 것이 아니라 페이스북 게시물과 트위터 피드에서도 나옵니다.

사이버 공간의 특성은 행위자 간의 권력 차이를 일부 감소시켜 21세기 권력의 확산을 조장하는데, 그 이유는 가장 큰 세력이 해상과 항공처럼 이 영역을 지배할 수 없기 때문입니다.

p338 미국의 권력 자원은 이미 경제 영역에서 다른 국가들과 균형을 이루고 있고, 이런 추세는 미래에는 더욱 심화될 가능성이 크다

미국이 예전보다 덜 강력해 보인다면, 그것은 개인과 비국가 집단의 힘에 비해 모든 주가 예전보다 덜 강력하기 때문일 수 있습니다. 중국 경제는 2027년에 미국을 추월할 것으로 예상되지만 저자는 중국의 부는 뒤처질 것이라고 주장합니다. 중국은 또한 다른 전력 자원(군사 등)에서 미국을 뒤쫓고 있으며, 특히 한 자녀 정책의 지연 효과, 뿌리내린 노동 계급, 확대되는 도시 중산층, 지역 불평등, 그리고 농촌 빈곤. 1인당 소득에서 중국은 수십 년 동안 미국을 추월하지 못할 것입니다.

p354 미국은 글로벌 정보화 시대의 새로운 상황에 적합한 동맹, 제도, 네트워크를 강조하는 스마트파워전략과 화술을 필요로 할 것이다.

21세기의 국제정세에 대한 엄격한 분석을 제공하고 이를 해결하기 위해 미국의 힘과 영향력을 가장 잘 활용할 수 있는 방법을 보여줍니다. 또한, 국제 정치에 대한 흥미로운 개요를 제공하지만 저자의 방대한 지식과 경험을 바탕으로, 여러 사례에서 보다 심층적인 분석을 제공합니다.

한 국가나 시대에 명시적으로 초점을 맞추지는 않았지만, 미국의 미래 강국과 21세기 동안 미국이 글로벌 리더로 자리매김할 수 있는지 암묵적으로 검토하고 있습니다.

스마트파워는 강압과 응징을 앞세운 하드파워와 설득과 유인을 내세운 소프트파워의 조합이다
- P19

소프트 파워는 바람직한 결과를 이끌어내기 위해 의제 구성, 설득, 긍정적 유인과 같은 포섭 수단을 통해 다른 사람들에게 영향을 미치는 능력이다
- P35

군사력은 최소한의 질서를 부여하는 구조를 제공한다. 비유적으로 표현하자면, 군사력은 호흡에 산소가 필요한 것처럼 질서에 필요한 안정을 부여한다
- P96

약소국들은 종종 상대적 우위를 나타내는 집약력, 집중력, 신뢰성을 활용해서 비대칭적 상호 의존에서의 상대적 취약성을 극복할 수 있다
- P113

소프트파워를 실행하려는 정부는 정보화시대에 권력은 계급적 성향이 약해지고 사회적 네트워크가 더 중요해졌다는 사실을 받아들여야 할 것이다.
- P169

소프트파워의 행사는 매우 중요하지만 결코 쉽지만은 않으며, 특히 사이버 시대에는 더욱 어려워지고 있다
- P181

정부는 인터넷의 강자로 군림하지만 약자들도 공격을 가할 수 있으며, 그런 공격에 대처하는 과정에서 정치 구조가 복잡하게 변화될 수 있다
- P222

네트워크는 군림이 아닌 공조를 통해 바람직한 결과를 달성할 수 있는 권력을 부여한다

- P330