테라피스트
B. A. 패리스 지음, 박설영 옮김 / 모모 / 2021년 12월
여름은 머리 아픈 책보다는 가볍게 책장이 넘어가는 흥미 위주 소설이 전통적으로 특수를 맞는 절기이기도 합니다.
앨리스와 레오는 문으로 둘러싸인 단독 주택 커뮤니티인 ‘서클’의 새로 개조된 집으로 이사옵니다. 그들은 행복하고 성취감을 느낍니다. 마침내 그들의 꿈의 삶처럼 느껴집니다. 앨리스는 이웃을 알게 되면서 그 집에서 한때 잔인한 살인이 있었다는 것을 알게 됩니다.
앨리스는 여동생과 부모가 그녀가 겨우 19세였을 때 교통사고로 갑자기 사망했고 거의 20년이 흘렀음에도 불구하고 그녀는 아직도 트라우마를 가지고 있습니다. 언니의 이름은 니나였습니다.
앨리스는 그 사건에 집착하게 됩니다. 그러나 아무도 그것에 대해 이야기하고 싶어하지 않습니다. 앨리스의 이웃은 모두 용의자입니다. 그들 모두에게는 비밀이 있습니다. 그녀의 이웃은 비밀을 지키고 있고 상황은 보이는 것만큼 완벽하지 않습니다
앨리스의 니나와 그녀의 살인에 대한 집착이 높아지면서 그녀는 이웃과 주변 사람들을 의심하기 시작하고 매우 불길한 일에 위험하게 연루됩니다. 니나의 살인에는 눈에 보이는 것보다 더 많은 것이 있다는 것이 즉시 분명하지만 아무도 그들이 아는 것에 대해 말하지 않습니다.
p208 내 몸을 포근히 감싸는 평화로운 기운을 마음껏 즐기다 느지막이 일어난다. 어째서 이런 예상치 못한 행복한 기분이 드는지 유심히 생각하다 밤중에 니나의 존재를 느꼈다는 사실을 떠올린다. 언니가 그랬던 것처럼 그녀의 영혼이 이곳에 있었다고, 그녀가 정의가 구현되길 기다리면서 이번 생과 다음 생 사이에 갇혀 있다고 자연스레 믿게 된다. 새 목표에 힘을 받인서 이불을 홱 젖힌다. 어디에도 가지 않을 것이다. 내겐 지켜야 할 약속이 있다.
모든 등장인물이 충분한 개성과 배경을 가지고 있다는 것은 주어진 상황에서 기대하는 행동과 말을 한다는 것을 의미합니다. 이야기는 1인칭 이야기에서 앨리스의 관점에서 쓰여지며, 이는 독자에게 주인공과 동일한 정보를 제공합니다.
이야기가 진행되는 방식이 대화 방식이라는 것이 좋았습니다. 이는 마치 앨리스가 독자들을페이지로 끌어들여 친구처럼 이야기를 들려주는 듯 합니다.
p344 부엌에 들어서자마자 나는 뭔가 바뀐 걸 알아차린다. 섬뜩한 기운에 사로잡혀 걸음을 멈춘다. 내 느낌이 맞았다. 누군가 여기 있었다. 피부로 느끼고, 혀로 맛볼 수 있다. 걸음을 내딛으며 자세히 둘러본다. 보이지 않지만 분명히 뭔가 다르다.
주인공 앨리스는 처음에 생각했던 것보다 훨씬 복잡한 캐릭터입니다. 그녀는 결점이 있고, 순진하고, 어리석고, 판단이 빠르고, 쉽게 조종당합니다. 그리고 저는 그녀를 사랑했습니다. 그녀의 모든 결점과 함께 그녀는 이상을 가지고 있으며 자기 비판적이고 용감하며 결단력이 있습니다. 다른 캐릭터들은 앨리스가 집착하는 범죄를 저질렀기 때문에 우리가 주변 사람들을 얼마나 믿을 수 있는지 궁금하게 만들었습니다. 단순히 등장인물과 그들의 삶의 위치를 소개하는 것으로 시작하여 독자가 거의 개인적인 수준에서 그들을 알 수 있도록 합니다. 그러나 그것은 책이 천천히 시작한다는 것이 아니라, 오히려 처음부터 시작하여 점차적으로 미스터리, 서스펜스 및 불안을 풀어가는데, 완벽하게 실행되었다고 생각됩니다.
자연스럽게 펼쳐지는 일련의 사건들로 인해 이 이야기는 거의 실제로 일어날 수 있는 일처럼 느껴졌습니다.
p410 "살아요." 내가 어리둥절한 표정으로 그녀를 쳐다봤다. "당신 몫의 인생을 살아요. 지난 20년 동안 과거 속에서 살았잖아요. 이제 온전한 삶이 주어졌으니 죄책감 때문에 인생을 낭비하지 마요. 인간은 누구나 실수하는 법이니까."
사람들이 심리적으로나 감정적으로 얼마나 쉽게 착취당할 수 있는지를 훌륭하게 보여주고 우리가 잘 알고 있다고 생각하는 사람들에게도 종종 깊고 어두운 비밀이 있음을 일깨워고 있습니다. 또한, 뛰어난 가독성과 쉽사리 상황 속에 빠져들게 하는 묘한 매력으로 기억속에 남게 만드는 저자의 매력을 느끼기에 충분한 책이었습니다.
햇살이 정원을 따스하게 내리쬐는 아름다운 9월 중순이다. 우리가 식사를 하는 테라스 쪽으로 알록달록한 협죽초의 향긋한 냄새가 산들바람을 타고 실려와 아직 여름인 것 같은 인상을 준다. 니나에 관해 물어보고 싶은 게 너무 많지만 나는 조급함을 누르고 마리아의 아이들과 두 딸 앰버와 펄에 관해 묻는다.
- P130
왁자지껄하고 활기 넘치는 말소리 사이사이로 커피머신에서 증기가 분출되는 소리, 그릇이 달가닥거리는 소리, 날붙이가 접시에 쨍하고 부딪히는 소리가 들리는 이 카페가 좋다. 후덥지근하고 사람도 많지만 너무 붐비진 않아 옆 좌석의 대화 소리가 간간이 들리는 점도 좋다. 커피와 갓 구운 케이크 냄새가 공기 중에 짙게 베어 있다. - P231