나는 매일 죽은 자의 이름을 묻는다 - 세계적인 법의인류학자가 들려주는 뼈에 새겨진 이야기
수 블랙 지음, 조진경 옮김 / 세종(세종서적) / 2022년 2월

유골저장소에서 가져온 최근의 신원불명 여성이 있습니다. 광대뼈와 턱선의 조직 깊이가 조금 깊어보이고, 두개골 외부에는 구타 흔적이 없습니다. 하지만 뼈에 흔적이 남지 않은 채 경막하혈종이 일어났습니다.

이것은 뼈 전문가인 주인공이 FBI와 함께 뼈 속에 담긴 진실을 풀어나가는 미국 드라마 ‘본즈’에 나오는 장면 중 하나입니다.

우리가 먹는 것부터 가는 것까지, 우리가 하는 모든 것은 흔적을 남깁니다. 특히, 우리의 뼈는 우리가 살아가는 삶의 소리 없는 증인입니다. 우리가 무엇을 먹었고, 어떤 일을 했는지 모두 뼈에 기록됩니다.

p115 치아는 인간의 골격구조에서 유일하게 육안으로 볼 수 있는 부분이고, 이 때문에 신원 확인 목적으로 상당한 가치가 있다. 또한 치아는 나이를 판단하는 데 특히 유용하다

뼈를 분석하면 그 당시 사람들의 성비, 노년층의 비율, 평균수명 등 사회경제적인 분석도 가능하다고 합니다. 남성과 여성은 골반뼈 모양이 다를뿐더러 얼굴뼈 역시 남성이 더 크고 강인한 이미지를 보입니다. 나이는 치아로 쉽게 알 수 있습니다. 유치와 영구치가 섞여 있는 경우, 영구치만 있는 경우, 이가 닳아서 없어진 경우에 따라 각기 다른 나이였다고 추정할 수 있습니다

p47 법의인류학자는 뼈의 주인을 평가하고, 배제하며, 확인하는 엄격한 과정을 따라야 한다. 경험과 진솔한 학문적 토론 외에는 다른 방법이 없다

법의학자의 임무는 법 집행 기관이 인간의 유골을 조사하여 유골의 회수를 돕고, 미확인 유골의 신원을 확인하고, 외상을 해석하고, 사망 이후 시간을 추정하는 것입니다. 과학적 엄격함과 다른 사람을 위해 과학을 해석하는 능력이 필요한 전문 분야입니다.

영국 법의학자인 저자 수 블랙는 작은 뼛조각으로 죽은 자의 신원과 사인을 추적하며, 범죄수사를 돕는 과정을 상세히 서술하고 있습니다.

책의 구성은 머리에서 발까지 골격을 따라 내려가고 있습니다. 두개골에서 시작하여 얼굴, 척추, 가슴, 목, 가슴 및 골반, 팔과 다리, 손과 발, 머리, 어깨, 무릎 및 발가락을 통해 이동합니다.

p178 각각의 척추뼈는 사망자의 나이, 성별, 신장 등을 알려주며 병리와 질병, 부상에 대해 분명히 설명해준다. 그러나 척추뼈가 법의인류학에서 갖는 가장 큰 가치는 사망 전후로 피해자에게 가해진 외상과 손상에 대한 정보를 전달해준다는 것이다

뼈는 풍부한 단서를 제공하여 성별, 발달 단계, 식단, 서식지, 부상이 우발적이거나 가해졌는지 여부 등에 대한 사실을 보여줍니다. 각각의 장에서 저자는 특정 뼈의 발달과 기능, 이러한 뼈가 자연적 또는 비자연적 수단에 의해 어떻게 영향을 받는지 또는 영향을 받지 않을 수 있는지, 법의인류학자가 뼈를 조사한 다음 과학적 평가를 제공하는 데 사용하는 과정과 사례에 대해 설명합니다.

노련한 법의학 인류학자의 손에 뼈 한 조각이라도 얼마나 많은 정보를 제공할 수 있는지는 놀라웠습니다. 그것은 성별, 나이, 민족, 키뿐만 아니라 식습관, 질병 이력, 사망 원인, 정서적 외상 이력까지 포함합니다.

책은 또한, 크게 두 부분으로 나눌 수 있습니다. 한 부분은 경찰, 변호인과 검찰의 변호사, 병리학자 및 그녀의 분야의 기타 전문가와 같은 다른 전문가들과 저자와의 관계를 다룹니다.

p290 시간이 흐르고 나이를 먹으면서 어떻게 어릴 때의 외상기억이 뼈에 남을 수 있는지, 보다 냉정하게 숙고하는 시각을 갖게 된다. 생물학적 치유와 개조에는 물리적으로 증거를 제거할 수 있다. 하지만 정신적 상처는 지우기가 훨씬 더 어렵다

다른 한 부분은 그녀의 과거 트라우마에 대한 개인적인 이야기였습니다. 자신의 이야기를 여과없이 전하는 저자의 솔직함과 정직함은 때로는 재미있기도 하고, 어떤 때는 믿을 수 없을 정도로 충격적이고 감동적입니다. 여기에 더해, 수사에 어떤 영향을 미치더라도 항상 진실을 발견하려는 그녀의 헌신은 고무적으로 보입니다. 그녀는 코소보 전쟁과 2004년 쓰나미 이후 희생자를 식별하는 역할을 통해 국제적 명성을 얻었습니다. 또한 그녀는 소아성애자들을 재판에 회부하는 데 도움이 되는 손 데이터베이스를 개발했습니다.

p296 나는 일을 하면서 인간이 겪는 온갖 고통의 결과를 보아왔다. 그 일을 효과적으로 하기 위해서는 항상 그 일들을 자신의 생활과 분리시키면서, 그것들을 구분하고, 죽은 시신과 살아있는 인체 모두 당신에게 말해야 하는 삶의 이야기에 집중할 수 있어야 한다

다소 지루할 수 있는 주제인 인간의 골격에 관한 과학과 실제 범죄 사건의 이야기가 실제 CSI 드라마의 한 장면처럼 읽혔습니다. 저자는 살인 사건에서 역사적 미스터리, 그리고 단순히 믿을 수 없어 보이는 일부 이야기에 이르기까지 모든 것을 독자들에게 안내합니다. 모든 케이스의 모든 단계는 해부학, 컨텍스트 및 배경 스토리를 통해 철저하게 조사되고 설명되며, 모든 것을 연결하는 것처럼 진정으로 느꼈습니다.

p329 우리의 일은 뼈에서 알아낼 수 있는 것에 국한되지 않는다. 그리고 기법과 기술이 계속 발전함에 따라 우리 몸에서 밝혀낼 수 있는 증거도 증가할 것이다

외국에 비해, 실제로 우리나라에는 12만 명이 넘는 의사가 있는데 그중에 법의학자가 50명이 안 된다고 합니다. 국립과학수사연구원에 근무하고 있는 법의학자, 학교에서 교수로 재직하는 분들 모두 합쳐서 50명이 되지 않습니다. 몇 가지 법의학, 시신을 본다는 점 그리고 사회적 처우가 특히 경제적 문제가 다른 의사에 비해서 충분하지 않다는 점이 큰 요인이 되는 듯 합입니다. 범죄 수사에 있어서 꼭 필요한 인력인데 전공자도 부족하고 처우가 부실해서 인력 양성이 제대로 되지 않다고 하니 안타까운 마음이 들었습니다.

p429 우리가 항상 기억해야 하는 것은 우리가 보는 모든 신체 부위가 실제로 살았던 사람의 것이라는 사실이다. 그 사람에게도 어머니, 아버지, 형제자매나 자녀, 그리고 그를 돌봐주었던 친구와 동료가 있었다.

이 책은 의학적 입문서가 아닙니다. 따라서 과학적 배경이 없어도 누구나 읽을 수 있습니다. 소설책처럼 한 번에 읽을 수 있는 책은 아니지만 인간 생리학과 법의학 수사에 조금이라도 관심이 있다면 읽을 가치가 있을 것입니다