사이언스 픽션 - 과학은 어떻게 추락하는가
스튜어트 리치 지음, 김종명 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월

외부 관찰자에게 과학적 연구는 많은 모순으로 보일 수 있습니다. 각각의 새로운 연구는 놀라운 결과를 주장하고, 각각의 후속 연구는 마지막 연구를 압도합니다. 따라서 과학적 회의론이 사회의 많은 부분에서 증가하는 것으로 보이는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 이 책은 지난 수십 년 동안 연구 과학자로 일한 사람에 대한 심각한 비난으로 시작됩니다

p13 현재의 과학 시스템은 심하게 망가져 있는 상태다. 중요한 연구 결과가 과학자들에 의해 발견되더라도 학계에 보고할 만큼 흥미를 끌지 못하는 경우 과학자들은 양자택일을 한다. 즉, 과학계에서 흥미를 보이도록 연구 결과에 손을 대거나 혹은 그 결과들을 발표하지 않고 책상 서랍에 숨기는 것이다. 그 결과 과학 기록은 왜곡되고 과학, 기술, 교육 방법과 정부 정책은 훼손되고 있다. 인류 사회에 유용하게 사용될 결과를 기대하며 과학에 투입했던 막대한 자원이 실제로는 전혀 도움 되지 않는 연구에 낭비되고 있는 것이다.

그다음, 다양한 종류의 불법 행위에 대한 이야기로 시작하여 무엇이 잘못되었고 왜 잘못되었는지에 대한 설득력 있는 분석으로 이어집니다.

p111 신뢰할 수 있는 과학이 사회전체의 복지를 위해서 무엇보다 중요하다는 점과, 나쁜 연구를 걸러내는 동료 평가시스템도 얼마든지 실패할 수 있다는 가능성을 이 사례보다 더 확실하게 보여주는 사례는 찾아보기 어려울 것이다. 이 문제는 다시한번 과학에 대한 대중의 '신뢰'라는 주제로 우리를 돌아오게 한다. 여러분이 자녀들에게 배신을 맞히는 것은 중요한 결단을 내려야 하는 행위라고 할 수 있다.

부패, 무능, 망상, 거짓말, 자기기만?

이 모든 것은 과학에서 합리성, 객관성, 확실성의 비합리적인 원천이라고 할 수 있습니다. 많은 과학 연구에서 일부 유명하고 복제를 시도한 사람들은 복제할 수 없었습니다. 복제는 다양한 샘플에 대한 후속 연구에서 보고된 결과를 재현하거나 원래 출판된 작업의 동일한 데이터를 분명히 사용할 수 있는 기능입니다

복제 작업은 네이처와 같은 주요 저널에 게재된 심리학 논문의 약 절반을 무효화했습니다. 결과를 복제할 수 없다는 것은 심리학에만 국한된 것이 아닙니다

복제의 위기

복제는 과학의 기초입니다. 과학적 연구는 복제될 수 있고 다른 사람들이 동일한 결과를 얻을 수 있는지 확인하기 위해 반복할 수 있다는 생각입니다. 특히 많은 과학자들의 큰 목표인 평판 좋은 저널에 발표된 후 과학적 주장을 확인하는 강력한 방법입니다. 연구 결과를 최고의 저널에도 게시하는 것입니다. 예를 들어 많은 사람들이 이 실험으로 인해 세계에서 가장 존경받는 심리학자가 된 필립 짐바르도 박사의 스탠포드 감옥 실험을 읽었습니다. 이 실험을 바탕으로 짐바르도는 이라크 아부그라이브 교도소에서 수감자들을 학대한 혐의를 받는 미군 경호원 재판에서 전문가 증인으로 증언했습니다. 유일한 문제는 나중의 연구들이 실험이 얼마나 부실하게 고안되었는지 보여주고 실험이 엄청난 관심을 받았음에도 불구하고 저자의 주장처럼 과학적으로 의미가 없었습니다.

p105 우리 모두는 의심스러워 보이는 논문을 접했을 때 일반적으로 보이는 반응에 한 가지 옵션을 특별히 추가할 필요가 있다. 즉, 누군가가 우리에게 거짓말을 하고 있을지도 모른다고 생각하는 것이다.

결함과 결점

정치 과학, 사회 심리학, 물리학, 의학을 포함한 다양한 분야에서 가장 잘 알려진 사기 사례 중 일부를 강조합니다. 저자는 학술지에 적법한 연구로 게재된 노골적인 데이터 조작을 다룹니다. 이러한 경우의 가능한 동기를 탐구하고, 가장 빈번하게는 탐욕과 야망이지만, 어떤 경우에는 데이터를 위조하도록 유도하는 프로젝트가 사실이어야 한다는 연구원의 희망과 열망이 있다고 추측합니다. 이것은 인간의 본성과 과학에 대한 이전 믿음의 영향에 대한 흥미로운 질문을 제기합니다. 철회된 논문 중 상당수가 철회되었다는 사실을 모르는 연구자들이 계속해서 호의적으로 인용하고 있음을 보여줍니다. 이것은 분명히 심각한 문제입니다.

p268 현재의 과학 시스템은 우리가 신뢰할 수 없는 연구방법을 사용하도록 과학자들을 몰아가고 있다. 그뿐만 아니라 그것을 바로잡아야 한다는 신념을 가진 과학자들을 자연선택하기보다는 규칙을 위반하는 것이 더 행복한 사람들을 선택하는 방향으로 진화하고 있다

전문가를 의심하라

저자는 결함과 결점을 해결하는 방법에 대한 실용적인 제안으로 책을 마무리합니다. 예를 들어 논문에서 수치적 오류를 확인할 수 있고 이미 사후에 출판된 논문에 배포된 알고리즘이 있습니다. 저자는 이것이 동료 검토 과정에서 사용되어야 한다고 생각합니다.

또한, 과학 분야의 전문가인 과학자는 다른 분야의 전문가가 아니며 정치나 종교의 전문가도 아닙니다. 오히려 과학자는 제한된 비전을 가지고 자신이 이기적이며 전문 지식과 지식에 한계가 있음을 인정해야 합니다.

p335 과학이 반드시 여러 ‘진리’ 들 중 하나라고 믿을 필요는 없다. 분명히 과학은 인간에 의해 수행되는 활동이고 그로 인해 인간들이 가진 결점이 남긴 흔적들이 반드시 포함돼 있을 것이기 때문이다

과학적 정확성에 대한 논쟁에서 사용되는 개념과 전문 용어를 명확하게 설명하여, 모든 독자들이 이해할 수 있도록 이야기를 아주 잘 전달하고 있습니다.

21세기 연구자들이 직면한 문제에 대한 읽기 쉽고 유능한 설명을 제공하며, 과학이 이상에 부응하지 못하는 이유와 방법을 이해하려는 모든 사람을 위한 훌륭한 입문서입니다. 우리가 세계의 문제를 해결하기 위해 그 어느 때보다 과학에 의존하고 있는 지금, 정책 입안자와 대중에게 과학을 전달하는 데 관여하는 모든 사람이 반드시 읽어야 할 책이기도 합니다.

과학자들은 지식을 서로 공유해야한다는 주장이다. 이 규범은 연구결과를 저널에 게재해 다른 사람들이 볼 수 있도록 해야 한다는 생각의 토대가 된다. 우리는 모두 과학이라는 일을 함께하고 있다. 따라서 우리는 다른 과학자들의 연구 내용을 자세히 알아야 한다. 그래야 그것에 대한 평가를 할 수 도 있고 그것을 기반으로 더 진보된 연구도 할 수 있다.
- P37

과학은 우리 사회에서 매우 핵심적인 역할을 하는 중요한 분야다. 질 낮고 반복 재현 불가능한 연구로 인해 절대 훼손되어서는 안되는 분야다
- P56

과학이 완벽하고 공정하리라는 이상적인 믿음이 너무 강한 나머지, 우리는 실제로 과학이 수행되는 과정의 모든 단계에서 편향이 나타나고 있다
- P117

논문 발표를 해야 하는 현실 때문에 과학계에서는 출판 편향이라는 과정을 통해 예스맨을 만들어낸다. 그 결과 모두 긍정적인 결과들은 논문에서 볼 수 있지만, 무효로 나타난 결과는 우리에게 보이지 않는다. 이런 식의 불완전한 정보에 근거해 중요한 결정을 내리는 것은 재앙으로 가는 지름길이다
- P137

불확실한 진실을 밝혀주고 분쟁을 중재하며 객관성을 향한 표지판 역할을 해야 하는 것이 과학이기 때문이다. 사회는 과학의 역할을 대단히 심각하게 받아들이고 있다

- P201