Out of My Mind (Paperback) - 『안녕 내 뻐끔거리는 단어들』 원서
Draper, Sharon M. / Simon & Schuster / 2012년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
주변 사람들과 의사 소통하지 못한다고 상상해보십시오. 말할 수 없다고 상상해보십시오. 뇌성마비를 앓고 있는 5학년 소녀 Melody의 세계는 답답할 정도로 고립되어 있습니다.
이야기는 Melody가 아기였을 때로 시작됩니다. 그녀의 엄마와 아빠는 그녀가 스스로 장난감을 들 수 없거나 넘어지지 않고 앉을 수 없다는 것을 알게 됩니다. 그러나 Melody의 몸은 예상대로 성장하지 않는 반면, 그녀의 마음은 빠르게 성장하고 있습니다. 비록 그녀는 그녀의 부모에게 대답할 수 없지만 그녀는 그들을 이해하고 그들이 그녀를 이해하지 못할 때 때때로 좌절합니다. 그럼에도 불구하고 멜로디의 가족과 그녀의 옆집 이웃인 Mrs. V는 그녀가 똑똑하다고 믿으며 Melody가 다섯 살이 되었을 때 그녀의 어머니는 그녀를 Spaulding Street 초등학교에 입학시킵니다. Melody는 장애가 있는 다른 아이들과 함께 특수 학급에 배치됩니다. 학생들은 지난 5년 동안 같은 교실(H-5호실)에 머물렀고 매년 새로운 교사가 배정됩니다.
그녀가 5학년이 되면 Melody와 H-5호실의 몇몇 반 친구들은 나머지 5학년 학생들과 함께 수업을 들을 수 있습니다. 소수의 학생들이 장애를 가진 학생들을 놀리지만, Melody는 한 명의 친구인 로즈라는 소녀를 사귈 수 있습니다. 가을에 그녀가 수업에 통합되면서 Melody는 그녀를 대신해 말할 수 있는 컴퓨터인 개인용 Medi-Talker를 받습니다. 이를 통해 그녀는 갑자기 새로운 방식으로 세상과 소통할 수 있게 되었고, 처음으로 수업에 참여할 수 있게 되었습니다. 또한 Medi-Talker를 통해 Melody는 도움 없이 시험을 볼 수 있으며, 이를 통해 그녀는 학교의 Whiz Kids 의 모의고사에서 만점을 받습니다. 그러나, 불행히도 Melody는 그녀의 점수를 받을 자격이 있지만 그녀의 동료 학생들과 선생님인 Mr. Dimming은 그녀의 결과를 의심합니다.
Mrs. V는 자신의 지능을 증명하기 위해 학교에서 더 열심히 하라고 그녀를 설득합니다. Melody는 몇 주 동안 공부하고 Whiz Kids팀의 자리를 차지하여 Southwest Ohio 지역 대회에서 우승하도록 이끕니다.
그러나 Melody는 자신이 팀의 귀중한 구성원임을 증명했음에도 불구하고, 진정으로 받아 들여지는 느낌이 들지 않습니다. 팀과 Melody가 전국 대회를 위해 워싱턴 D.C.로 비행하기로 되어 있는 날, Mr. Dimming과 다른 모든 학생들은 일찍 공항에 도착하여 그녀 없이 아침을 먹습니다. 눈보라로 팀의 비행이 취소되자 이미 공항에 있던 모든 사람들은 일찍 비행기를 타고 Melody를 부르지 않기로 결정합니다. Melody는 배신감에 절망하지만, 화가 나면서도 다음날 학교에 가겠다고 고집합니다. Melody의 어머니는 실수로 자동차로 페니를 치게 되고, 급히 병원으로 실려갑니다. 다행히 다리가 부러졌지만 살아남고 Melody는 학교로 돌아와 팀원들과 대면하게 됩니다. 그들은 고의로 그녀를 두고 온 것을 인정하고 사과하며 그녀에게 9위 트로피를 주었습니다. 그러나, Melody는 그것을 일부러 떨어뜨려 깨뜨리고 웃으며 교실을 떠납니다. 그녀는 자신의 이야기를 쓰면서 소설을 시작하는 것과 같은 방식으로 소설을 끝냅니다.
비록 말은 못하지만 10살 비장애인의 인지능력을 가지고 있으며 주변의 모든 것을 받아들이고 생생하고 생생한 목소리로 자신의 세상을 묘사합니다. Melody의 눈을 통해 독자는 놀랍도록 현실적이고 정확하게 뇌성마비 장애인에 대해 알 수 있습니다. 독자가 멜로디의 입장이 되어 장애를 겪는 어려움을 경험할 수 있도록 합니다. 장애로 인해 하고 싶은 일을 할 수 없을 때 오는 좌절감부터 건물에 접근할 수 없을 때 공공 장소에 들어가는 것의 어려움 등 사람들과 시스템이 장애인에 대해 가지고 있는 많은 편견을 다룹니다. 그러나, 장애인을 불쌍히 여기는 것을 옹호하지 않습니다. 그 대신 차이점을 이해하고 지원하려고 노력할 것을 제안합니다. 또한, 장애가 있다고 해서 차별을 받거나 '열등한' 존재로 대우받아야 한다는 의미는 아니라는 귀중한 교훈을 줍니다.