A Little History of the World (Paperback) - 『곰브리치 세계사』원서 A Little History 2
Gombrich, E. H. / Yale Univ Pr / 2008년 9월

모든 것에는 배경이 있고 역사에서 일어난 일과 어떤 식으로든 연결되어 있습니다. 그러나 모든 것을 이해하고 수세기 전에 일어난 일에 대한 충분한 일반 지식을 갖는 것이 항상 가능한 것은 아닙니다

이 책은 서기 0년부터 서기 1987년까지 세계에서 일어난 일에 관한 것입니다. 인류의 이야기를 작은 세부사항이 아닌 인간 경험의 광범함, 인간이 성취한 업적의 정도, 나약함의 깊이에 초점을 맞추고 있습니다.

건조한 사실과 날짜에 초점을 맞추기보다는 석기 시대에서 원자 시대에 이르기까지 지구에서 인간이 경험한 모든 것을 생생하게 전달합니다. 저자 곰브리치는 아마도 예술사에 관한 훌륭한 책의 저자로 가장 잘 알려져 있을 것입니다. 이 책에서는 전쟁과 정복의 다채로운 그림을 그립니다.

위대한 예술 작품의 과학의 발전과 한계, 공자부터 윈스턴 처칠에 이르기까지, 그리고 예술의 발명에서 베를린 장벽의 파괴에 이르기까지 주목할만한 사람들과 놀라운 사건들을 나열합니다. 중국의 만리장성, 부처의 생애, 스페인의 남미 정복 등 여러 나라의 역사를 읽는 것은 확실히 매력적이었습니다. 전문 역사서라기보다는 할아버지가 들려주는 이야기를 듣는 듯했습니다.

제2차 세계 대전 중 작가 자신의 경험을 설명합니다. 그는 또한 자신이 이 책의 나머지 부분을 어떻게 썼는지 성찰하고 일부 오류를 인정합니다. 아메리카, 인도, 중국 및 일본의 중요한 발전을 만지는 동안 유럽 역사입니다. 아프리카에 관한 것은 거의 없습니다. 적절하게 조사할 필요성과 심하게 편향된 역사에만 종속되는 위험을 강조합니다.

21세기의 일반사로서의 의미에 의문을 제기하게 만듭니다. 첫째, 이야기의 다른 측면을 축소시키면서 유럽의 경험을 지나치게 강조합니다. 아시아, 미국과 아프리카에 일부분을 할애하고 있지만, 다른 지역은 훨씬 적은 관심을 받고 있습니다. 이것은 곰브리치가 이 책을 썼을 당시 세계의 많은 지역에 걸쳐 유럽의 패권이 있었다는 사실과 관련이 있다고 생각합니다.

둘째, 책 전체에서 강조점은 군주와 지도자, 왕과 전사, 정사와 민족의 이야기에 있습니다. 즉, 봉건주의의 흥망성쇠, 계몽주의, 혁명의 시대에 대해 썼습니다. 그러나, 식민주의에 대한 언급은 거의 없습니다. 인종차별과 노예제도와 같은 지속적으로 당혹스러운 주제에 대해 지속적인 논의가 거의 없다는 것이 아쉬웠습니다

요컨대, 인류 역사의 흐름에 대한 기본적인 감각이 필요한 성인에게 딱 맞는 책이라고 생각합니다.