사회적 원자 - 세상만사를 명쾌하게 해명하는 사회 물리학의 세계
마크 뷰캐넌 지음, 김희봉 옮김 / 사이언스북스 / 2010년 8월

수십만 명이 시위에 참여하고 폭동에 참여하는 이유를 생각해 본 적이 있습니까? 아니면 왜 평범한 사람들이 집단적 광기(인종 차별, 기물 파손 행위)에 빠져드는 것일까요? 인간이 행동하는 방식, 즉 협력하지만 동시에 서로 싸우는 이유는 무엇입니까?

이 책은 "사회 물리학"이라고 부르는 것에 관한 것입니다. 이것은 기본적으로 물리학의 선을 따른 사회 과학입니다. 인간 행동을 이해하는 것은 벅차고 복잡한 작업처럼 보일 수 있지만 물리학에서와 같이 가장 간단한 단위로 이동하면 각 인간을 원자, 따라서 사회적 원자로 취급하는 경우에는 그렇지 않을 수 있습니다. 즉, 사회 생활에서 수학적 규칙성을 찾으려고 노력하는 것입니다. 이 책의 핵심 주제 중 하나는 자연에서 일어나는 모든 일에는 패턴이 있다는 것입니다

p24 어떤 개인도 고립되어 있지 않으며 다른 사람들의 영향을 받지 않고 살 수는 없다. 교육 자체도 스스로를 지탱하게 되는데, 개인의 심리 변화 때문이 아니라 집단적인 패턴과 그것을 지지하는 힘 때문이다

저자는 일상적 사건과 비정상적 사건 모두의 기원과 기능 뒤에 있는 패턴을 살펴봄으로써, 사회 과학자들이 물리학에서 발견되는 것과 같은 수학적 법칙을 발견할 수 있다고 주장합니다. 즉, 사람이 아니라 패턴을 보고 운동이 형성되는 방식, 이익 집단이 작동하는 방식, 인종적 증오가 지속되는 이유를 설명할 수 있는 규칙이 등장한다고 주장합니다. 유사한 관찰을 사용하여 사회 물리학자들은 이웃이 통합될 것인지, 주식 시장이 붕괴될 것인지, 범죄의 물결이 계속될 것인지 또는 줄어들 것인지 예측할 수 있습니다.

p60 우리가 자연의 나머지 부분에서 하듯이, 인간 세계에서 패턴을 찾는 법을 배우고, 그것들을 인간들의 평범한 행동이 자연스럽게 모여서 이루어진 결과로 설명하려고 노력하면, 분명히 그렇게 될 것이다

1장에서 저자는 많은 중요한 사회 현상이 개인 수준에서는 단순한 행동을 포함하지만 사회적 수준에서는 복잡한 결과를 포함하는 자기 조직화 과정으로 생각할 수 있다는 기본 가정을 제시합니다. 이것은 물리학과 매우 유사하며 물리학과 유사한 모델 및 접근 방식이 그러한 사회 현상을 이해하는 데 도움이 될 수 있다고 주장합니다. 의도하지 않은 반직관적 사회 현상이 단순한 행동이지만 복잡한 상호 작용에서 어떻게 나타날 수 있는지에 대한 많은 예를 보여줍니다.

2장에서는 "과학"을 인간 사회 시스템에 적용하는 아이디어를 논의합니다. 이 주장은 현대 현상과 과학사에 대한 논의를 통해 풍부하게 뒷받침됩니다. 당연히 결론은 물리학과 같은 과학적 접근 방식을 적용할 수 있다는 것입니다.

3장에서 저자는 인간의 사회적 행동의 기본 구성 요소로 보는 것을 주장하고, 4장에서는 금융 시장에서 발견되는 통계적 속성의 종류에 대한 개요가 제공됩니다.

p144 우리는 사회적 존재이고 군중에 묻혀 있으며, 군중과 별개의 존재가 아니다. 사람은 생각만큼 자유롭지 않다

5장에서는 인간이 종종 주변 사람들의 행동을 모방한다는 아이디어가 제시됩니다. 수많은 반직관적 사회 현상이 개인의 모방과 관련하여 설명됩니다

p247 인간이 진정으로 다른 종과 다른 점은 협력할 수 있다는 것이고, 친족이 아닌 낯선 사람과도 협력할 수 있다는 것이다. 어쩌면 이것이 인간이 이 행성을 지배하게 된 가장 중요한 요인일 것이다.

6장에서는 협동, 자기희생, 이타주의라는 인간의 현상에 대해 설명합니다. 우리 역사의 광대한 기간에 걸친 그룹 간의 경쟁은 우리가 부분적으로는 내부 그룹 내에서 협력하도록 고정되어 있지만 외부 그룹에는 종종 매우 비협조적인 이유를 설명해준다고 주장합니다

7장에서 저자는 사회 집단 간의 경쟁이 발휘할 수 있는 강력한 힘의 의미를 더 탐구합니다. 그는 그러한 관점이 민족주의와 대량학살 현상에 대한 설명을 제공할 수 있다고 주장합니다.

8장에서는 부의 불평등과 기타 현상에 대해 흔히 볼 수 있는 멱법칙 분포를 참조하여 논의합니다. 물리학자들의 간단한 모델은 강화 메커니즘이 어떻게 그러한 편향된 분포로 이어질 수 있는지 보여주었습니다

p56 인간 과학이 어려운 이유는 부분적으로 개인의 복잡성과 개인의 편차 때문이다

이 책에서 논의된 주요 논제는 사회과학과 경제학이 사람들을 패턴으로 행동하는 집단이 아니라 개인으로 보기 때문에 결함이 있다는 것입니다. 저자는 개인을 서로 상호작용하는 원자로 본다고 주장합니다. 책을 통해 사람들이 자연에서 발생하는 다른 패턴처럼 관찰될 수 있는 방식(패턴)으로 행동한다는 것을 깨닫게 됩니다.

인간은 합리적인 자동화가 아니라 적응형 규칙 추종자입니다. 합리성 가정은 사람들이 배우지 않고, 가설과 테스트를 형성하고, 결정을 자주 바꾸지 않는다는 잘못된 가정을 합니다. 사람들은 기본적으로 적응력이 있으며 그들의 선택이 경제학자들에게 비합리적으로 보일지라도 그들의 결정은 현실과 일치합니다. 사람들은 불확실하고 끊임없이 변화하는 시장 환경에서 결정을 내려야 합니다. 그들의 결정은 비합리적으로 보일 수 있지만 적응적 행동에서 비롯됩니다. 따라서, 인간은 실수를 하고, 행동을 수정하고, 변화하는 환경에 적응합니다.

합리적인 사고라는 것 자체는 대개 시행착오를 겪으면서 첫 번째 추측보다 점점 더 나은 답을 얻으면서 나아가는 것이다. 이것이 인간 지성의 진정한 비밀이다
- P88

언어는 고정불변이 아니라 계속 진화하는 과정이다. 이것은 시장에서 아이디어와 견해의 생태계가 계속 변하는 것과 다르지 않다
- P118

특정 개인은 인간 역사에 엄청난 힘을 발휘할 수 있다. 그들이 실제로 그만큼 강하고 지적이거나 카리스마가 있어서 그런 게 아니라, 그들이 사회 패턴을 조작하는 데 성공했기 때문이다

- P198