컬러愛 물들다 - 이야기로 읽는 다채로운 색채의 세상
밥 햄블리 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월
독일의 대문호 괴테는 “색채는 표현요소 중에서 우리에게 가장 심미적인 영향을 미친다”고 했습니다. 우리는 색에 둘러싸여 살아갑니다. 고개 들어 위를 보면 하늘색, 아래에는 아스팔트의 검은색, 주변에는 회색 건물과 녹색 나무를 비롯해 옷, 피부, 심지어 색을 인지하는 눈까지 색 없는 물질은 세상에 없습니다. 인간은 색과 함께 태어나 색 속에서 살다가 색의 세계를 떠납니다. 색이 인간 심리를 강력하게 지배하는 이유이기도 합니다.
이 책은 다양한 색채 뒤의 숨겨진 이야기를 풀어낸 책입니다.
열정의 색
빨강은 피와 생명의 색, 특히 긍정적인 생명감과 힘을 드러내주는 색입니다. 중국에서는 빨강을 행운의 색으로 보았습니다.
p44 빨강은 인생, 사랑, 열정 뿐만 아니라 분노,공격,승리에 이르기까지 무수히 많은 단어를 상징한다
중국의 국기 '오성홍기'는 말 그대로 붉은색 바탕에 다섯 개의 별로 구성되어 있습니다. 붉은색은 혁명의 열정을, 다섯 별 중 큰 별은 중국공산당, 나머지 네 개는 프롤레타리아계급 즉 노동자, 농민, 소자산계급, 민족자산계급을 나타냅니다.
p179 마오쩌둥에게 빨간색은 대의를 위해 흘린 피를 상징하는 공산 혁명의 색이었다
요즘에는 거의 찾아볼 수 없지만, 과거에는 집집마다 하나씩 있는 두꺼운 책이 있었습니다. 여러 사람들의 전화번호가 들어있는 책이었지요.
p74 노란색을 두드러지게 상징화한 것은 스마일버튼이다. 1963년에 출시되자마자 그 시대 행복의 상징이 되었다
p212 흰 종이로 인쇄한 책보다 훨씬 눈에 잘 들어온다며 높은 선호도를 보였다. 실제로 흰 종이보다 노란 종이 위에서 검은색 활자가 더 잘 읽힌다고 한다
영감의 원천
파랑은 맑고 시원한 느낌을 주는 색으로 책임, 인내, 신중함을 나타내는 색깔입니다. 특정 집단이나 특정 연령 등 계층의 구분 없이 모두 좋아하는 색입니다. 그래서 우리나라나 유럽의 어떤 국가에서도 가장 선호도가 높고, 연상되는 이미지 또한 긍정적인 면이 대부분입니다.
p97 '블루‘는 인간 감정의 양 끝단을 표현할 수 있는 변화무쌍한 색이다. 슬픔과 우울함과 절망을 묘사할 때 사용되며 최고로 환희에 이르는 순간에도 이용된다
보라색은 예술적 감각이 뛰어난 색깔로 지적이며, 존경, 귀족을 상징합니다.
p160 역사를 돌이켜보면 보라색은 수세기 동안 황제, 사제, 치안판사, 전사와 같은 권력자가 독점한 색상이었다. 색의 의미도 야망, 품위, 독립을 뜻했다
플라밍고는 왜 분홍색일까?
플라밍고는 사실 태어날 때에는 불꽃과 같은 붉은 계열의 색을 띄고 있지 않습니다. 새끼 플라밍고는 어미 플라밍고와는 다르게 하얀 빛깔 또는 회색 빛깔을 띄고 있으며 부리는 약간 노르스름하기 때문에 언뜻 보면 오리와 비슷하게 보일 수도 있습니다. 하지만 새끼 플라밍고가 벌떡 일어나게 되면 물갈퀴가 달린 플라밍고 특유의 긴 다리를 지니고 있는 것을 알 수 있습니다. 다른 조류의 새끼들보다 다리가 굵고 길기 때문에 다리만 보면 전혀 새끼 플라밍고처럼 보이지 않는다고 합니다. 이 회색깃털의 새끼 플라밍고는 점점 자라면서 붉은 분홍색을 띄게 됩니다. 그 이유는 바로 플라밍고의 먹이 때문입니다.
p146 홍학은 조류와 곤충의 유충, 패류, 새우 등 작은 먹이를 주식으로 삼는다. 이 독특한 식단이 홍학의 깃털색을 붉게 만드는 것이다
웨딩드레스가 흰 색인 이유
오늘날 결혼식장에서 가장 눈에 띄는 모습은 아마 신부의 새하얀 '웨딩드레스'일 것입니다. 대부분의 사람들은 신부의 웨딩드레스를 연상할 때는 순백의 눈부신 흰색을 떠올릴 것이라고 생각이 됩니다. 흰색은 상징학의 관점에서 보면 모든 색 가운데 가장 완벽한 색입니다. 흰색은 시작을 의미합니다.
p149 아주 오래 전부터 사람들은 흰색이 신부의 수수함과 순결함의 상징으로, 신랑에게 순종하겠다는, 때 묻지 않은 마음을 전달하는 색으로 가장 적하다고 인식했다
별 신경 안 쓰던 색에 관한 시야를 넓혀주고, 글을 읽는 재미 외에 색을 보는 재미도 있었습니다. 색을 이야기하지만, 여기에 얽힌 역사와 문화 이야기에 깊이가 있어서 좋았습니다.
*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다.