관통당한 몸 - 이라크에서 버마까지, 역사의 방관자이기를 거부한 여성들의 이야기
크리스티나 램 지음, 강경이 옮김 / 한겨레출판 / 2022년 3월

호머의 전쟁 이야기 일리아드의 기본 줄거리는 강력한 군벌이 서로의 성노예를 훔친다는 것입니다. 고대 로마의 국가 창조 신화의 핵심은 더 큰 로마 민족을 신속하게 생산하기 위해 이웃 민족의 여성을 대량 납치하는 것입니다.

집단 강간은 전쟁의 불행한 부산물이라는 것이 지배적인 태도였습니다. 그것은 살인 그 자체보다 덜 중요한 것으로 여겨졌습니다. 20세기 들어 국제사회가 전쟁에 관한 국제법을 제정하기 시작하면서 성폭력이 주목을 받기 시작했습니다. 예를 들어, 나치 전범에 대한 뉘른베르크 재판에서 성폭력 혐의는 단 한 건도 없었습니다.

p16 전시 강간은 인류가 아는 가장 값싼 무기다. 가족을 무너뜨리고 마을을 텅 비게 만든다. 어린 소녀를 버림받은 사람으로 만들어, 인생을 막 시작하기도 전에 끝내기를 바라게 한다

최근 수십 년 동안 강간을 전쟁 행위, 즉 민간인에 대한 다른 전쟁 범죄보다 열등하지 않고 집단 학살의 일부가 될 수 있는 전쟁 범죄로 간주하는 현대적인 견해가 등장했습니다. 개인적으로나 사회적으로 상대편에 심각하고 오래 지속되는 피해를 입히기 위해 체계적으로 사용되는 값싸고 파괴적인 무기입니다.

p25 세계 곳곳에서 여성의 몸은 여전히 전장이 될 때가 많고 수많은 여성이 보이지 않는 전쟁의 상처를 품고 있다

이 책의 저자인 크리스티나 램은 30년 넘게 전쟁 및 전투 지역에서 일했습니다. 그녀는 오늘날의 전쟁에서 군대, 테러리스트 및 민병대가 인종 청소를 모욕하고 억압하고 수행하는 무기로 강간을 사용하는 방법을 폭로하면서 분쟁의 여성에게 목소리를 냅니다. 생존자들과 직접 대화하면서 전쟁에서 여성들의 고통과 용기를 만나고 정의를 위해 싸우는 여성들을 만납니다.

5명의 버마 군인들에게 연속적으로 강간당한 로힝야족 무니라를 만납니다. 그녀는 시련을 겪은 후 자신을 향해 달려오던 중 등에 총을 맞은 8살짜리 아들의 시신을 발견하고 대면했습니다. 콩고 민주 공화국에서 성폭행을 당한 다섯 살짜리 아이, 2014년 나이지리아에서 보코하람에게 10대 딸 도르카스가 납치된 에스더 야쿠부를 만납니다.

p340 살인은 특정 상황에서는 정당화될 수 있지만 성폭력은 그럴 수 없다. 그럼에도 전시 성폭력이 허용 가능한 행위처럼 여겨질 가능성이 있는데, 그것은 전시라는 상황이 평범하지 않은 데다 성폭력을 저질러도 군 지도부로부터 아무런 대응이나 처벌, 비난을 받지 않기 때문이다

2차 세계 대전 중 '위안부'가 일본군에게 노예가 된 동남아시아에서 25만 명으로 추산되는 여성이 강간당한 르완다 대학살, 이전에 가족의 대량 학살을 목격한 오늘날의 야지디족 여성과 어린이에 이르기까지 ISIS의 노예가 되었습니다. 그 과정에서 100명 이상의 전범을 사냥한 보스니아 여성, 여성들을 구출한 알레포 양봉가, 자신의 목숨을 걸고 다른 누구보다 많은 강간 피해자를 치료한 콩고 의사를 포함하여 영웅주의와 저항에 대한 놀라운 이야기를 밝혀냅니다.

p381 사람들은 살인한 사람에게 유죄판결을 내리지만 우리에게 일어난 일은 살인보다 더 나쁩니다. 그건 살려는 두지만 전혀 살아 있지 않은 듯한 느낌으로 살아가게 하는 거예요. 이미 안으로 죽은 사람인 거죠

강간은 공포와 위협의 도구로 사용되어 커뮤니티를 파괴하는 방법일 뿐만 아니라 군인과 젊은이가 결속, 신뢰 및 충성의 기괴한 유대를 형성하는 방법이기도 합니다.

강간 생존자들은 자신의 목소리를 내고 자신들에 대한 범죄를 기소하기 위해 고군분투했습니다. 2009년이 되어서야 첫 번째 가해자가 강간 혐의를 받게 되었습니다. 전 세계적으로 여성들은 자신에 대한 범죄를 지역 및 국제 법원에서 심각하게 받아들이기 위해 고군분투하고 있습니다. 1994년에 시작된 르완다 국제형사재판소에서는 37건의 기소 중 강간 혐의가 없었습니다

p490 이 책에 실린 많은 이야기는 현재진행형이다. 실제로 분쟁이 계속되기 때문이기도 하고, 전투가 끝난 곳에서도 전쟁이 남긴 상처는 끝나지 않기 때문이기도 하다

이 책은 쉽게 읽히지 않고 유쾌하고 희망찬 결말을 가진 책은 결코 아닙니다. 주제는 충격적이고 불안하며 고통스러웠지만 손에서 놓을 수가 없었습니다. 또한, 여성들이 역사에서 어떻게 기록되었는지를 강조할 뿐만 아니라 강간 피해자들이 어떻게 그들의 고통을 가능하게 하고 무시하고 영속화했는지를 강조하고 있습니다.

p203 그들은 이미 우리에게서 여자로서의 삶을 앗아갔어요. 그들이 우리를 비웃고 조롱하는 모습을 보면서 침묵을 깨야 한다고 생각했어요. 우리가 겪은 일을 말하지 않는다면, 그들이 처벌받지 않는다면 그들의 자식 세대가 똑같은, 심지어 더 큰 일을 저지를 거라 예상할 수 있지 않겠어요?

개인적인 이야기를 들어보면 잔학 행위의 규모가 너무 명확합니다. 그러나 또한 생존자들의 힘, 용기 및 불굴의 정신도 있습니다. 피해자가 얼굴이 없을 때 우리 모두는 외면하기 쉽지만 개인, 그들의 실제적이고 개인적인 고통, 그들과 그들의 가족에 대한 결과에 대해 알게 되면 외면할 수 없습니다.

가차차 법정에서 강간 사례 증언은 신분을 노출시키지 않기 위해 닫힌 문 뒤에서 이루어진다. 그래도 많은 여성은 나서지 않는다. 그들이 증언하기 위해 건물로 들어가는 것을 마을 사람들이 볼까 두렵기 때문이다
- P185

강간은 사회가 가해자를 처벌하기보다 피해자를 낙인찍을 가능성이 더 많은 유일한 범죄다

- P465