The Running Dream (Paperback) - 『1분 1시간 1일 나와 승리 사이』원서
Van Draanen, Wendelin / Random House Childrens Books / 2012년 1월

인생을 살아가면서 꽃길만 걷는 인생은 없습니다. 어렵고 두려운 일도 만나게 되고 즐겁고 행복한 일도 마주하게 됩니다. 힘든 일을 겪으면서 성장하게 되고 내공이 단단해지기도 합니다. 힘든 일이 반드시 나쁜 일만은 아닙니다.

이 책의 주인공 제시카는 사고로 다리를 잃습니다. 그녀는 더 이상 달리기의 꿈을 이룰 수 없기 때문에 인생이 끝났다고 생각합니다. 그녀가 의족을 얻을 수 있다는 사실이 그녀를 위로하지 않습니다. 그녀는 그저 다시 뛰고 싶을 뿐입니다. 그녀가 달릴 수 있는 방법이 있다는 것을 알았을 때 제시카는 기뻤지만, 그녀의 가족은 이미 병원비와 정상적인 의족 비용으로 빚을 지고 있습니다. 그녀가 다시 자신을 위해 고군분투하는 동안, 그녀는 로사를 만납니다.

새로운 삶을 마주한 제시카의 결단력과 용기가 감동적이었습니다. 물론 그녀에게는 우울한 순간이 있었지만 포기하지 않았습니다. 그리고 내가 이 책을 가장 좋아하게 된 이유(그리고 아마도 다른 책들과 다른 점)는 로맨스가 아니라 제시카의 회복과 우정에 더 중점을 두었다는 사실입니다. 또, 이야기는 힘든 상황에 대한 등장인물의 긍정적인 태도로 전개됩니다.

제시카의 미래에 대한 전망이 조금씩 변해가는 모습을 읽는 것이 즐거웠습니다. 그녀는 자신의 운명에 절망하기 시작했고 새로운 삶에서 균형을 찾기 위해 고군분투합니다. 그러나 결말부분에서 제시카가 심리적 장벽을 극복하고 더 강하고 탄력적인 소녀로 성장하게 되는 것을 보게 될 것입니다.

소설을 통해 우리는 제시카가 장애를 극복하고 더 강한 캐릭터로 변모하는 방법을 보게 될 것입니다. 가족, 친구, 사랑이 가득한 책입니다. 그러나 가장 중요한 것은 누군가를 겉모습이 아니라 마음으로 보는 것입니다.

이 작품은 제시카의 정신적, 육체적 고통을 묘사하는 것뿐만 아니라 사고와 제시카의 상태가 다른 사람들에게 미치는 영향에 대해서도 묘사했습니다. 우울증과 혐오감에 휩싸인 그녀는 부모님이 치솟는 의료비에 대해 이야기하는 것을 우연히 듣게 되면서 현실을 직시하게 됩니다. 재정 위기가 두려운 제시카는 패닉에 빠지기 시작하지만 그녀의 트랙 팀과 결국 전체 커뮤니티가 기금 마련을 돕고 재정적 부담을 덜어주기 위해 나서게 됩니다. 그녀의 팀과 트랙 코치의 정서적 지원을 통해 제시카는 다른 절단 환자들이 전문 의족을 사용하여 어떻게 다시 달릴 수 있고 또 달릴 수 있는지 발견합니다. 그런 작품을 만드는 데 드는 비용만 해도 만만치 않지만, 다시 한 번 제시카의 팀, 학교, 커뮤니티가 제시카의 "달리는 꿈"을 현실로 만드는 데 도움을 줍니다. 그녀가 걷기에 적응하고 결국 새로운 다리로 달리기에 적응함에 따라 그녀의 사고 방식도 변화합니다.

주어진 악조건을 이겨내고 커다란 성공을 이뤄낸 사람들의 이야기는 존경심을 넘어 뭉클한 감동까지 안겨줍니다. 대부분의 사람들이 위기 앞에서 주저앉고 말 때 그 위기를 발판으로 다시 일어서는 모습은 장하고 아름답습니다.

결론적으로, 인생에서 일어나는 모든 일을 통제할 수는 없지만 자신의 반응과 전망은 결정할 수 있다는 점을 강조합니다. 이 책은 개인의 비극을 보여주는 책이 아니라, 고난을 이겨내고 다시 시작할 수 있다는 것을 보여주는 책입니다.