권력의 심리학 - 누가 권력을 쥐고, 권력은 우리를 어떻게 바꾸는가
브라이언 클라스 지음, 서종민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 1월

대통령과 국회의원 등 주요 선거 때마다 후보자들은 약방의 감초처럼 깨끗한 정치를 펼치겠다는 약속을 하곤 합니다. 그만큼 정치인들, 특히 집권세력의 부패가 끊임없이 반복되고 있기 때문입니다. 역대 정부들은 매번 부정부패 척결을 위해 노력해 왔지만, 대부분 말뿐인 공약으로 그치고 맙니다. 그래서 혹자는 권력은 그 속성 상 부패할 수밖에 없다고 합니다.하지만 정말 부패하지 않는 권력은 존재할 수 없는 걸까요? 권위주의 정권이 물러나고, 민주주의가 정착되면서 정치권력은 더 이상 집권세력에 의해 독점되지 않고 국민과 시민단체들에 의해 끊임없이 견제 받고 있습니다. 그 때문에 권력의 부패는 민주주의가 성숙될수록 사라질 것이라는 전망도 적지 않습니다. 권력과 부패는 동전의 양면처럼 반드시 얽혀 있는 관계일까요? 아니면 권력층의 윤리의식 결여와 견제장치의 미비가 빚어낸 일시적이고 우발적인 문제일 뿐일까요?

p34 권력은 선한 사람을 악하게 만드는 힘이 아니라, 악한 사람을 끌어당기는 자석일지도 모른다. 이 공식대로라면 권력은 부패하는 것이 아니라, 부패를 끌어당긴다.

권력이 사람을 더 나쁘게 만드는가?

통제할 사업이 전혀 없는 사람들이 우리를 통제하도록 내버려 둔 이유는 무엇입니까?

부패하지 않은 사람들이 권력을 잡고 정당하게 권력을 행사하도록 하려면 어떻게 해야 합니까?

저자인 브라이언 클라스는 10년 동안 권력의 역학과 권력이 일부 사람들을 독재적이고 잔인하고 부패하게 만드는 이유를 연구했습니다. 런던 유니버시티 칼리지 런던의 정치학자이자 글로벌 정치 교수인 클라스는 네 가지 주요 질문에 대한 답을 찾기 위해 전 세계를 누볐습니다. 그가 조사를 통해 배운 것이 있다면 세상의 많은 부분이 부패하기 쉬운 사람들을 끌어들이고 조장하는 시스템이 지배하고 있다는 것입니다. 대통령과 자선가에서 반군, 이교도 및 독재자에 이르기까지, 세계에서 가장 고귀하고 더러운 지도자들과의 500개 이상의 인터뷰를 활용합니다.

p14 권력이 부패하는 걸까? 아니면, 부패한 사람들이 권력에 이끌리는 걸까? 회삿돈을 빼돌리는 사업가와 사람을 죽이는 경찰은 악한 시스템의 산물일까, 아니면 그저 천성이 악하나 사람들일까? 폭군은 만들어지는가, 아니면 타고나는가? 갑자기 권좌에 앉게 되면, 주머니를 채우거나 적에게 복수하고 싶은 유혹이 자라나 당사자가 굴복할 때까지 괴롭히는 걸까?

저자는 첫째, 누가 권력을, 왜 추구하는지에 대한 사고 방식을 체계화합니다. 둘째, 조직적, 정치적, 금전적 권력을 소유하는 것이 개인에게 어떻게 작용하는지 조사합니다. 마지막으로, 권력의 행사와 감독을 지배하는 다양한 시스템이 현직 권력자들에게 어떻게 작용하는지, 그리고 그들을 통해 그들이 지배하는 사회와 조직에 작용하는지 가정합니다.

권력을 추구하고 획득할 가능성이 있는 개인의 성격 유형을 제시합니다. 권력에 대한 거의 모든 권위자는 심리학 연구에 의해 마키아벨리즘, 자기애, 사이코패스의 특성을 갖고 있기 때문에 부패할 수 있는 것으로 입증되었습니다.

1971년 스탠포드 감옥 연구의 결과에 대해 널리 알려진 믿음이 왜 잘못된 것인지 설명합니다. 수십 년 동안 심리학수업의 필수가 되었던 이 연구는 일반 사람들이 각각 간수 또는 죄수의 역할을 할당받았을 때 어떻게 행동할지를 보여줍니다. 연구에 따르면 간수역할을 한 사람들은 가학적인 사람이 되었고 죄수역할을 한 사람들은 그들에게 순응하게 되었습니다. 그러나 실제로 18명의 참가자는 무작위 표본이 아니었습니다. 그들은 의도하지 않았지만 결정적으로 결과를 왜곡했을 수 있는 ‘수감 생활에 대한 심리학적 연구’에 관한 광고에 응답했습니다. 2007년에 켄터키 대학교의 연구원들은 새로운 버전의 연구를 수행했습니다. 일부 대학 도시에서는 광고의 원래 문구를 사용했지만 다른 도시에서는 감옥에 대한 언급을 삭제했습니다. 연구자들은 참가자들에게 성격 평가와 심리 검사를 수행했습니다. 감옥이라는 단어가 포함된 광고에 응답한 사람들은 ‘공격성, 권위주의, 마키아벨리즘, 나르시시즘, 사회적 지배성’을 측정하는 테스트에서 더 높은 점수를 받았고 기질적 공감과 이타주의에서 훨씬 더 낮은 점수를 받았습니다.

p222 인간은 복잡한 존재다. 독재 정권을 물려받은 사람은 거의 없다. 그러나 우리 중 많은 이들은 망가진 시스템하에서 살아가고 있다. 맥락이 부여하는 제약으로 인해, 우리는 완전한 자유의지를 누리지 못한다. 우리 행동은 좋든 나쁘든 이런 시스템의 영향을 받는다

어떤 종류의 사람들이 권력에 끌리는지 연구하고 권위 있는 위치를 찾기 위해 사람들을 유인하는 방법을 찾는 것 외에도 저자는 시스템과 구조도 살펴보았습니다. 잘 설계된 시스템이 나쁜 사람을 억제할 수 있다고 주장합니다.

화이트칼라 범죄는 매년 미국에서 훨씬 더 큰 손실 또는 피해를 입히며 추정치는 2,500억에서 4,000억 달러에 이릅니다. 가장 많은 권력을 휘두르는 자들은 해를 입힐 수 있는 가장 큰 기회를 갖고 있습니다. 예를 들어 뉴욕시에서 유엔의 공식 사절과 그 가족은 외교적 면제를 받습니다. 그들은 대부분의 범죄에 대해 기소될 수 없습니다. 1997년부터 2002년까지 5년 동안 유엔 외교관들은 150,000건의 주차 위반 딱지를 하루에 80장 이상 지불한 혐의로 인용했습니다. 누적으로 1,800만 달러가 넘는 미지급 청구서를 받았습니다. 블룸버그 행정부는 미지불 주차위반 티켓을 3장 이상 소지한 외교 차량은 외교 차량 번호판을 잃어버리게 하는 '쓰리 스트라이크 아웃' 규칙을 시행하기 시작했습니다

p413 모든 사람을 의심하고 사회적 신뢰 따위는 없는 사회에서 살고 싶어 할 사람은 없을 것이다. 대신 우리는 유달리 막대한 영향력이 따르는 권좌에 앉은 사람만이 감시받는 걱정을 하도록 만들어야 한다

정치학 교과서나 정치 관련 서적에 거의 빠지지 않고 나오는 말이 하나 있습니다. "권력은 부패하는 경향이 있으며 절대 권력은 절대 부패한다"라는 것입니다. 19세기 영국 사학자가 남겼던 이 말은 동서고금을 막론하고 얼마나 권력이 쉽게 부패했는지, 그리고 권력이 강할수록 더 쉽게 부패한다는 것을 잘 상징합니다. 막강한 권력 일수록 스스로 청렴도를 올리는 것은 불가능하다는 것을 인류사에서 수없이 경험하였기 때문에, 대중은 그 권력을 견제하기 위한 시스템을 만들기 위해 많은 피를 흘려왔을 것입니다. 이러한 투쟁으로 대중은 좀더 나은 삶을 쟁취해 왔으며 이로써 사회는 올바른 방향으로 발전해 갑니다.

우리 사회의 다른 분야에서 얼마나 많은 리더들이 이러한 권력을 마구 휘두르고, 그들의 조직원들이 부당한 대우를 받는지 알 수 없습니다. 하지만 견제 시스템이 잘 작동 하던 안 하던, 권력의 부패를 미연에 방지하거나 최소한 권력이 대중의 눈치 정도는 보도록, 우리는 그동안 그래왔던 것처럼 견제 시스템을 만들고 유지해야 합니다. 절대 부패할 권력에 대한 견제 시스템이 빨리 갖추어지기를 희망합니다.

평평한 사회는 인간으로서 제약이 너무 많다. 우리의 선택지는 협력적인 소규모 집단으로 사는 것 또한 위계질서를 받아들이는 것뿐이다. 이것이 바로 권력과 지위가 자리를 잡을 수 있었던 이유다
- P78

우리는 대개 어떤 사물 또는 사람이 실제로 누구이고 무엇을 할 수 있는지보다 어떻게 보이는지에 더 집착한다. 권력도 다르지 않다. 지도자처럼 보이는 사람은 지도자가 되기 더 쉽다.
- P121

지위가 중요하지만 자신감도 중요하다. 우리는 위계질서에서 우리보다 상위에 있는 사람을 따르지만, 한편으로는 우리가 나아가야 할 길에 대해 자신 있는 사람을 더 따르는 경향이 있다
- P187

고조된 권력을 누리는 사람들은 충동적으로 먹고 성관계를 가지거나, 도로의 규칙을 위반하거나, 거짓말을 하고 사기 치거나, 절도하거나, 야비하게 이득을 취하거나, 상스럽고 속된 말 또는 무례한 방식으로 소통할 가능성이 더 큽니다

- P278