나를 알고 싶을 때 뇌과학을 공부합니다 - 뇌가 멈춘 순간, 삶이 시작되었다
질 볼트 테일러 지음, 진영인 옮김 / 윌북 / 2022년 3월

많은 사람들은 좌뇌는 언어와 논리를 지배하는 반면 우뇌는 창의성, 감정 및 직관에 대해 지배적이라는 것을 알고 있습니다. 새로운 것을 시도하는 것이 두렵거나 실수를 하면 자신을 꾸짖는 잔소리가 머릿속에 맴돌고 있다는 사실을 알고 계십니까?

신경해부학자이자 이 책의 저자인 질 볼트 테일러는 부정적인 목소리가 발생하는 뇌의 부분을 정확히 지적합니다. 그녀는 우리의 뇌에는 4개의 개별 성격이 포함되어 있다고 설명하고, 네 부분 모두가 함께 작동하여 부정적인 감정을 인식하고 극복하고 보다 건설적이고 계몽된 사고 방식으로 전환하도록 돕는 방법을 제안합니다. 우뇌가 창의성의 자리라는 사실을 언급하지만, 우뇌가 실제로는 신 또는 영성에 대한 연결이라고 말합니다.

이 책은 간단한 뇌 해부학과 네 가지 "캐릭터"에 대한 소개로 시작합니다. 좌뇌 사고(방법론적, 과거 및 미래 지향적, 개인주의적), 우뇌의 감정적(두려움 없는, 친근한, 창조적인), 및 우뇌 사고(현재 순간의 흐름에서 전체론적, 집단적). 2부에서는 독자가 각각의 캐릭터를 분석하고 이름을 부여하고 캐릭터에 대해 더 자세히 설명합니다. 4가지 캐릭터 중에서 선택하여 자신과 외부 세계의 사람들과 더 잘 상호 작용하여 삶의 질을 향상시킬 수 있습니다. 3부에서는 네 가지 캐릭터가 신체적 건강 문제, 인간관계, 중독 및 기술을 다루는 방법을 분석합니다.

간질이나 발작 장애를 치료하기 위한 시도로 1970년대에 수행된 분할 뇌 실험을 설명합니다. 이 실험에서 뇌량(corpus callosum)이 절단되어 오른쪽 반구와 왼쪽 반구 사이의 연결이 분리되었습니다. 그리고 일어난 일은 반구가 더 이상 서로를 억제할 수 없다는 것이었습니다. 그래서 이 환자들은 말 그대로 두 인격이 서로 싸우고 있었습니다. 그녀는 실제로 매일 아침 옷을 입기 위해 고군분투했던 한 환자를 묘사했습니다. 그녀는 그녀의 두 손이 자석을 밀어내는 것과 같았고 각각 다른 스타일의 옷을 입었다고 말했습니다. 에 도달하다. 그녀는 또한 그녀의 두뇌의 양쪽이 다른 유형의 음식에 대한 선호도를 가지고 있어 식료품점에서 같은 어려움을 겪고 있다고 말했습니다.

p342 독서와 계산 같은 ‘좌뇌’의 기술을 익히기 위해 컴퓨터나 비디오 게임이라는 ‘우뇌’ 도구를 사용하고 있었다는 점이다. 이런 상황은 궁극적으로 뇌의 진화에 일대 혁신을 불러오게 된다.

정말 흥미로운 것은 우뇌와 좌뇌가 매우 다르게 생각한다는 것입니다. 좌뇌는 매우 선형적입니다. 즉, 하나의 아이디어를 취하고 그 아이디어를 다음 아이디어와 비교하는 식으로 순차적인 방식으로 진행됩니다. 반면에 우뇌는 현재 순간에 대해서만 생각합니다. 따라서 한 가지 정보를 다음 정보와 비교하기보다 현재 바로 여기에서 진행되는 모든 것을 풀 컬러 그림처럼 형성할 것입니다. 마치 나무 속의 숲처럼 우뇌는 숲을, 좌뇌는 나무만 보고 우리는 종종 내적 갈등을 겪는다. 그것은 우리의 경험을 매우 다른 방식으로 해석하는 이 두 개의 피질을 가지고 있기 때문입니다. 그리고 이것은 정확히 당신의 마음이 한 가지를 말하고 당신의 뇌가 다른 것을 말할 때 일어나는 일입니다

p76 뇌졸중 이전, 좌뇌 캐릭터 1은 외부 세계에서 보상을 받는 것이 성공이라고 정의했다. 하지만 뇌졸중 이후 내 우뇌 캐릭터들은 사랑하기와 사랑받기, 타인을 위하기 같은 내적 기준을 근거로 의미를 찾았다.

1.좌뇌 사고형

실제로 세계관과 신념 체계를 정의하며, 다른 사람과 비교하는 캐릭터이기도 하며, 지극히 자기 비판적입니다. 또한 새로운 정보를 배우고 저장하는 뇌의 일부입니다.

2. 좌뇌 감정형

우리 원시 뇌의 일부이며 이 캐릭터의 본능과 생존에 관한 것입니다. 하부 뇌는 우리를 안전하게 보호하는 역할을 하기 때문입니다. 일단 이 캐릭터가 활성화되면 완전히 움츠러들거나 안전하다는 사실에 만족할 때까지 그 상태를 유지합니다. 또, 경험하고 있는 모든 것 대해 우리가 끌리는지 아니면 거부하는지를 결정합니다. 우리의 가장 큰 감정을 느끼는 곳이며 압도적인 외로움, 슬픔, 질투 또는 분노를 느낄 수 있는 곳입니다.

3. 우뇌 감정형

오른쪽 하부 뇌도 편도체를 통해 정보를 처리하지만, 정보를 과거 경험과 비교하는 왼쪽과 달리 오른쪽은 여기에서 들어오는 모든 정보를 처리합니다. 몸짓을 읽고 표정과 음성 억양을 해석하는 것을 좋아하며 들어오는 모든 정보가 잘 맞을 때 그것을 진실로 인식합니다. 그래서 항상 더 큰 그림을 평가합니다. 춤, 노는 것, 즐기는 것과 같이 활동적이고 움직이는 것을 좋아합니다

4. 우뇌 사고형

영적인 면을 표현하는 캐릭터입니다. 실제로 명상이나 기도 중에 불이 켜지는 뇌의 부분입니다

p214 우리는 매 순간 이 세상에서 우리가 바라는 캐릭터를 선택하여 존재할 힘이 있다. 이 캐랙터들을 두뇌 회담으로 모으면 우리는 그 다음 순간 최고의 행동을 취할 수 있다.

우리의 두뇌가 어떻게 작동하는지 또는 우리가 어느 부분에서 반응하는지 알지 못하면 우리는 그것들을 거의 또는 전혀 통제할 수 없습니다. 우리는 자동화된 방식으로 살고 있습니다. 우리는 같은 방식으로 계속해서 반응할 것입니다. 시간이 지남에 따라 복합적인 생각이나 감정 습관의 놀라운 현상으로 반응합니다

지배적인 캐릭터가 있을 수 있지만 4명의 캐릭터는 각각 다른 상황에서 나타납니다. 모든 사람은 캐릭터 사이를 쉽게 전환하고 새로운 신경 연결을 구축하도록 두뇌를 훈련할 수 있는 힘이 있습니다. 저자는 우리가 4명의 캐릭터에 마음을 열면 삶에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 힘을 갖게 될 것이라고 강조합니다. 우리 자신의 생각과 감정과 더 잘 상호 작용할 수 있도록 돕고 나아가 우리가 어떻게 도울 수 있는지 알려주는 책이었습니다.

우뇌 반구에 있는 깊은 내면의 평화 회로망을 작동시키는 데 시간을 더 많이 쓸수록, 우리는 세상을 더 많은 평화로 비추고 우리 행성이 더 평화로워진다고 나는 믿는다. - P26

지금 우리의 뇌에서 무슨 일이 일어나고 있는지 살펴보자. 고개를 들어 주변을 살펴보라. 그리고 스스로 물어보라. 지금 있는 장소는 어떤 느낌인가? 편안하고 안심이 되며 자기 자신을 챙길 수 있는 매력적인 장소인가? - P116