A Thousand Splendid Suns (Paperback, International Edition) - #1 New York Times Bestseller, 두아 리파 2월 북클럽 도서 선정
할레드 호세이니 지음 / Riverhead Books / 2008년 5월

여성은 우리 사회의 지배적인 존재입니다. 여성의 윤리적, 사회적 역할은 역사적으로 그리고 각 문화 내에서 다양했습니다. 일부 문화권에서 여성은 남성과 동일한 평등한 권리를 부여받았고 일부에서는 전혀 권리가 없었습니다. 여성의 권리는 매우 제한적이며 많은 자율성을 행사할 권한이 부여되지 않았음을 알 수 있습니다. 여성은 예속된 역할을 했고 사회적 압력에서 벗어날 수 없었습니다

이 책은 아프가니스탄의 두 여성, 히라트에서 자란 마리암과 카불에서 자란 라일라의 이야기입니다. 그들은 자라면서 완전히 다른 삶을 살았습니다. 마리암은 1958년에 태어났고 라일라는 1978년에 태어났습니다. 그들의 삶이 연결되면 두 사람의 삶은 영원히 바뀝니다. 이야기는 1950년대부터 2000년대까지 아프가니스탄의 역사를 그 당시 두 여성의 이야기로 이어집니다.

마리암은 엄마를 나나라고 부릅니다. 그녀는 15세가 될 때까지 엄마 손에서 자랐습니다. 그녀는 이미 3명의 아내와 9명의 자녀를 둔 부유한 사업가 잘릴의 사생 딸이었습니다. 그녀의 엄마는 그의 집에서 요리사였고 그녀가 마리암을 낳았습니다. 그는 매주 목요일마다 마리암과 나나를 찾아옵니다. 마리암은 아버지를 숭배하며 언젠가 그를 가족으로 포함시키고 그와 그의 다른 아내 및 아이들과 같은 집에서 살 수 있기를 희망합니다. 어느 날 마리암은 아버지를 만나기 위해 히라트에 갑니다. 그녀는 그의 집에 들어가는 것이 허용되지 않았고 그녀는 밤새 밖에서 머물렀습니다. 마리암은 나나가 그녀에게 지난 몇 년 동안 말한 것이 사실임을 깨달았습니다. 엄마가 살고 있는 집으로 돌아온 그녀는 충격적인 사건이 발생하고, 그녀는 다시 아버지의 집으로 옮겨져 인생이 영원히 바뀌게 됩니다.

마리암의 아버지의 가족은 단순히 그녀를 받아들이지 않았습니다. 아버지의 3명의 아내들은 카불에서 가장 인기 있는 구두 제작자인 라시드와 마리암을 결혼시키기로 합니다.

라시드는 마리암보다 나이가 훨씬 많았습니다. 그는 수입으로 가게와 집을 살 수 있었습니다. 더욱이 그는 아내를 구하고 있었습니다. 알고 보니 그는 집안에서 아내의 의무를 다하고 공공장소에서 부르카를 착용하기를 기대하는 꽤 가부장적인 남자였습니다. 결혼 후, 몇 차례 유산한 후 마리암은 라시드가 원하는 아이를 가질 수 없었을 뿐만 아니라 아이도 가질 수 없었습니다.

라일라의 이야기가 이어집니다. 1986년에 그녀는 9살이었고 그녀의 친구 타리크와 많은 시간을 보냈습니다. 1992년에 지하드는 공산 정권이 패배하면서 끝났습니다. 그러나 아프가니스탄의 다양한 파벌들은 곧 서로 전쟁을 시작했습니다. 카불을 떠나기로 한 라일라 가족의 결정은 너무 늦었고 그녀의 부모는 모두 사망했습니다. 라일라는 폭격으로 한쪽 귀의 청력을 잃었습니다. 오랜 입원 끝에 라시드와 마리암은 그녀를 데려갔습니다.

라시드는 적어도 60세였습니다. 그럼에도 불구하고 그는 최선의 조치는 두 번째 아내인 라일라를 취하는 것이라고 결정했습니다. 라일라는 이미 타리크의 아이를 가지고 있었습니다.

라일라와 마리암은 큰 고통을 겪었지만, 그 모든 불행 속에서도 아름다운 삶을 살았습니다.끊임없는 폭력, 총성 소리, 폭격 사건에 대한 피할 수 없는 묘사와 함께 매일 이러한 문제에 직면해 있는 아프가니스탄의 수많은 삶에 대해 알려줍니다

저자인 할레드 호세이니는 공산주의 혁명의 붕괴, 소비에트 점령의 약탈, 부족과 부족 간의 내전, 단순하고 사악한 탈레반의 부상, 미국의 개입 및 세계 강대국의 재건 시도를 설명합니다. 저자는 마리암과 라일라의 눈을 통해 이 세월을 재현하고, 그들의 이해를 훨씬 뛰어 넘는 외부 사건이 어떻게 그들의 삶을 구성하는지 보여줍니다. 가족에 대한 한 여성의 사랑이 어떻게 그녀를 충격적이고 영웅적인 자기 희생 행위로 이끌 수 있는지 보여줍니다

너무도 섬세하게 쓰여져 가슴이 아팠습니다. 마리암의 이야기는 극도로 개인적인 느낌이 들 정도로 비통함과 절망감이 극명하게 드러나 있는 반면에, 라일라의 성장 과정은 열망과 희망으로 가득 찬 경험으로 묘사됩니다.

30년의 아프가니스탄 역사의 놀라운 연대기이자 가족, 우정, 믿음, 그리고 구원에 대한 깊은 감동적인 이야기입니다. 또한, 고통, 사랑하는 사람의 상실, 폭력에 대한 이야기이기도 하지만, 폭력, 공포, 희망, 믿음을 친밀하고 인간적인 언어로 표현하는 이야기이기도 합니다. 인간의 마음, 특히 여성의 마음 속에 존재하는 복잡한 감정에 대한 깊은 통찰력을 제공하는 합니다.