12 Rules for Life : An Antidote to Chaos (Paperback) - 『12가지 인생의 법칙』원서
조던 B. 피터슨 / Random House Canada / 2019년 4월

인간은 규칙과 구속을 좋아하지 않습니다. 그러나 우리는 규칙 없이는 불가능한 삶의 구조가 필요합니다. 규칙은 질서를 가져오고 협력을 촉진하며 안정적인 관계를 유지합니다. 그렇지 않으면 혼돈과 불확실성이 있을 것입니다. 이 책의 저자 Jordan Peterson은 자유롭고 충만한 삶을 사는 방법은 삶에서 선을 행하는 데 도움이 되는 규칙을 받아들이는 것이라고 믿습니다.

1. 어깨를 펴고 똑바로 서십시오.

단순히 "몸짓이 자신감에 영향을 미친다"고 이해하기 쉽습니다. 저자는 철학, 신화 및 마음의 과학을 그의 추론에 포함시킵니다. 인간의 행동을 반영하는 것으로 바닷가재를 사용합니다. 싸움에서 이기는 쪽이 훨씬 더 강한 라이벌을 만나더라도 다음 번에는 이길 가능성이 더 큽니다. 이것은 생물학적으로 설명될 수 있습니다. 바닷가재 패자의 뇌 화학은 바닷가재 승자의 뇌 화학과 중요하게 다릅니다. 바닷가재가 자신감이 있는지 여부는 뉴런 간의 의사 소통을 조절하는 두 가지 화학 물질인 세로토닌과 옥토파민의 비율에 달려 있습니다. 이기면 이것의 비율이 높아집니다. 이것은 신경 차이가 상대적인 자세에 반영된다는 것입니다. 이러한 현상은 승자독식의 세계로 이어집니다. 어떤 이유에서든 패배자처럼 느껴진다면 첫 번째 단계는 자세를 교정하여 부정적인 악순환을 끊는 것입니다.

동일한 원칙이 인간 사회에 적용됩니다. 지배 계층에서 우리의 위치를 ​​추적하는 뇌의 부분은 오래되고 기본적입니다. 지위가 높으면 자신감이 생기고 장애를 극복해야 할 것으로 봅니다.

2. 자신을 도와줘야 할 사람처럼 대하라

저자는 사람들이 종종 자신보다 애완동물에게 더 주의를 기울인다고 지적합니다. 그는 사람들이 스스로에 대해 완전한 책임을 지도록 권장합니다.

우리는 우리 자신보다 애완 동물을 더 잘 돌보는 경향이 있습니다. 반려동물이 아플 경우 처방된 케어를 성실히 따르고 있습니다. 그러나 우리는 아플 때 약을 복용하지 않습니다. 의사가 처방한 약을 먹지 않는 사람들도 있다고 저자는 설명합니다. 장기 이식을 받았고 신체가 기증한 장기를 거부하는 것을 방지하기 위해 면역억제제를 복용해야 하는 사람들도 때때로 약을 복용하지 않으며 이 실패는 치명적일 수 있습니다.

4. 오늘의 다른 사람과 비교하지 말고, 오직 어제의 자신과 비교하라

외모, 재산, 지위 또는 인간 관계에 관계없이 항상 자신보다 나은 사람을 찾을 수 있습니다. 당신이 무엇을 성취했든, 당신은 여전히 ​​다른 사람들에 비해 비참하게 열등하다고 느낄 수 있습니다.

5. 아이를 제대로 키우고 싶다면 처벌을 망설이거나 피하지 말라

아이들은 사회 문화적 기술을 가지고 태어나지 않습니다. 아이들은 세상이 어떻게 작동하고 인간 사회를 탐색하는 방법을 배워야 합니다. 어린 자녀에게 명확한 경계를 설정하지 않은 부모는 결국 장기적으로 자녀에게 상처를 줍니다.

6. 세상을 탓하기 전에 방부터 정리하라

인생에서 좌절과 고통은 피할 수 없습니다. 어떤 사람들은 부정, 무력감, 분노, 심지어 복수심으로 반응합니다. 그러나 다른 사람들은 역경에 의해 긍정적으로 변화됩니다. 그들은 일어난 일에 대해 화해하고 긍정적인 변화를 만드는 데 전념합니다.

12.  길에서 고양이를 만났을 때 고양이를 쓰다듬어 주세요

인생은 고양이와 같습니다. 개처럼 길들일 수는 없습니다. 강인해지고 고통과 손실을 통해 살아남으십시오. 그러나 세심한 주의를 기울이면 나쁜 날에도 여전히 작은 행복과 마주할 만큼 운이 좋을 수도 있습니다. 그럼 그냥 즐기세요. 길에서 고양이를 만났을 때 고양이를 쓰다듬어 주십시오. 이 규칙은 다른 관점에서 사물을 보고 삶의 좋은 점과 나쁜 점의 균형을 맞춰 삶을 살 가치가 있는 것처럼 보이게 하는 데 도움이 됩니다.

책에서는 성경에서의 많은 상징을 찾을 수 있습니다. 저자는 성경의 이야기를 사용하고 그것을 다른 관점으로 설명합니다. 그러나 성경에 대해 잘 모른다고 걱정할 필요는 없습니다. 철학과 문학에 대한 이야기도 하고 자신이 언급하는 작가와 철학자들의 작품을 아주 간단하게 설명해주기 때문에 이 분야의 지식이 없다고 하더라도 이해할 수 있습니다.

세상은 질서와 혼돈의 두 가지 원칙으로 나뉩니다. 질서는 남성이고 혼돈은 여성입니다. 20억 년 전 진화론이 생명체를 남성과 여성의 범주로 나눈 이래로 계속 그래왔습니다. 질서는 안전과 빛과 의식입니다. 혼돈은 무섭고 무의식적이며 어둡습니다. 혼돈은 삶의 일부입니다. 질서와 혼돈은 서로를 보완합니다. 혼돈은 나쁘고 여성은 그것을 상징하며 태초부터 가지고 있습니다. 그것은 사실일 뿐입니다. "이것은 좋다", "이것은 좋지 않다"와 같은 이분법적 이분법적 표현을 너무 많이 사용하여 저자가 독선적이고 설교하는 사람으로 보이게 하기도 합니다. 그러나, 자신의 지식을 확장하고 삶을 개선하는 방법에 대한 지침을 찾고자 하는 모든 사람에게 이 책을 추천하고자 합니다.