The Socrates Express : In Search of Life Lessons from Dead Philosophers (Paperback) - 『소크라테스 익스프레스』원서
에릭 와이너 / SIMON & SCHUSTER USA / 2020년 5월

역사상 가장 다양한 사상가 14명의 삶을 탐구하고 그들의 행동을 우리 삶에 적용하기 위한 단계로 해석합니다. 몽테뉴에서부터 시몬 드 보부아르에 이르기까지 저자 Eric Weiner는 놀라운 디테일로 생생하게 표현합니다.

세계의 철도를 횡단하며 Weiner는 그의 책에 나오는 철학자들이 살고 방황하고 그들의 지혜를 적용한 곳으로 가는 길에 기차를 타고 자신의 경험을 제시합니다.

저자는 각 철학자의 교훈을 일종의 '방법' 지침으로 전달합니다. 첫 번째 장에서 저자는 매일 아침 스토아 학파의 관습을 실천한 로마 황제 마르쿠스 아우렐리우스처럼 침대에서 일어나는 방법을 알려줍니다.

다음 장에서는 골치 아픈 시기에라도 소크라테스처럼 모든 것에 의문을 제기하는 방법에 대해 설명합니다. 또, 늙어가는 방법에 대해 여러 여성 철학자들과 이야기합니다. Simone Weil은 평생 동안 관심을 기울였으며 그녀를 통해 매우 단순하면서도 심오한 행동을 위해 모든 것을 희생하는 것이 무엇을 의미하는지 배웁니다. 일본 헤이안 시대에 테이시 황후를 섬기던 쇼나곤 세이는 작은 것에 감사하는 것이 삶의 방식이었고, 그녀의 자신이 관찰하는 모든 것을 베개 책에 썼습니다. 시몬 드 보부아르는 많은 사람들이 하는 것처럼 노년을 받아들이고 그것을 삶을 지속하는 이유로 바꾸는 법을 배웠습니다.

저자는 모든 철학자에 대해 글을 쓰면서 자신의 철학도 수용합니다. 결점이 있다는 것을 받아들이고 더 나은 사람이 되기 위해 노력하는 것, 이것은 철학의 본질입니다.

철학과 철학자에 대한 세 갈래의 지식을 알려줍니다. 첫째, 신중하게 선택된 철학자들로부터 하나씩 특정한 '어떻게...'라는 질문에 답하는 삶의 교훈이 있습니다

둘째, 철학자들 사이에 철학이나 매너리즘에 공통된 점이 있음을 보여줍니다. 에피쿠로스처럼 쇼나곤도 쾌락의 범주를 발전시켰고, 공자와 소크라테스는 비공식적이고 대화적인 스타일로 가르쳤습니다. 소크라테스, 루소, 소로, 니체, 간디는 걷기를 좋아했습니다. 소크라테스와 소로는 질문으로 사람들을 성가시게 하였지만 그들은 또한 좋은 경청자였으며 엄격한 자기 성찰을 실천했습니다

셋째, 저자가 함께 여행하는 14명의 철학자들과 각각 어떤 방식으로든 그와 대화를 나누며, 어떤 부분에 대해서는 더 강조합니다. 여행이 끝날 무렵, 독자는 철학자의 습관, 좋아하는 것과 싫어하는 것을 갖게 됩니다.

소크라테스처럼 궁금해하고, 소로처럼 보고, 쇼펜하우어처럼 듣고, 니체처럼 후회하지 않고, 간디처럼 싸우고, 시몬 드 보부아르처럼 늙어가는 법을 배울 수 있는 책이었습니다. 이 책은 철학을 이해하는 것에 대한 책이라기보다 삶을 개선하기 위해 철학을 사용하는 법을 배우는 책입니다. 저자는 우리 모두가 시간을 들여 사물을 관찰하고 때로는 우리가 가진 것으로 충분하다는 것을 받아들이는 법을 배울 수 있는 방법을 보여줍니다.

글은 유창하고 재미있습니다. 하나 이상의 철학적 전통을 다루는 있는 철학 책은 거의 없으므로 이 책에서 아시아, 미국 및 유럽의 다른 사상가들과 함께 소크라테스와 공자를 탐구하는 것을 보는 것은 즐거운 경험이었습니다.