거의 모든 것의 역사 - 개역판
빌 브라이슨 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2020년 4월

과학 수업은 항상 지루하기 마련입니다. 과학교과서는 마치 설계된 것과 같습니다. 단어 하나하나까지 가차없이 둔하게 만들어졌습니다. 누군가가 과학적 결론에 도달하기 위해 어떻게, 어디서, 무엇을, 왜 일어났는지에 대해 아무도 가르쳐준 적이 없습니다.

저자 빌 브라이슨은 왜 그렇게 많은 과학 책이 지루하고 기술적인 방식으로 쓰여졌는지 궁금해합니다. 그는 독자들이 지구 생명체의 역사에 경탄하고 과학적 탐구가 어떻게 이루어지는지에 대해 더 많은 호기심을 갖게 하는 방식으로 과학에 대해 글을 쓰는 것이 가능한지 알고 싶었기 때문에 이 책을 썼다고 설명합니다.

p15 원자가 존재하고, 그 원자들이 그렇게 배열되어 있다는 사실 때문에 당신이 지금 여기에 존재할 수 있다. 당신이 21세기에 살면서 그 사실을 인식할 수 있는 지능을 갖추게 되기까지는 놀라운 생물학적 행운이 이어졌던 것이 분명하다

1부 우주에서 잊혀진 것

우리 우주가 어떻게 형성되었는지에 대해 이야기합니다. 저자는 모든 물질이 작은 영역으로 압축된 다음 빠르게 팽창하여 우리가 알고 있는 공간을 생성한다고 설명합니다. 인플레이션 이론(우주가 팽창하고 있다는 생각)은 20세기에 처음 도입되었습니다. 저자는 지구에 생명체가 존재하기에 적절한 조건이 있다는 것이 얼마나 놀라운 일인지 강조합니다.

p201 우리는 나이를 정확하게 계산할 수도 없고, 거리를 알 수 없는 곳에 있는 별들에 둘러싸여서, 우리가 확인도 할 수 없는 물질로 가득 채워진 채로, 우리가 제대로 이해할 수도 없는 물리법칙에 따라서 움직이는 우주에 살고 있다는 셈이다

2부 지구의 크기

지구의 나이, 질량 및 구성을 결정하는 데 관련된 사람들에 대한 많은 이야기를 담고 있습니다. 구조론의 존재에 대한 논쟁, 지구의 나이, 지구 크기를 어떻게 측정할 수 있는지, 핵이 있는지 없는지에 대한 논쟁은 기본적으로 17세기와 18세기에 논쟁의 주제였습니다.

또한, 저자는 우주가 얼마나 거대하고 지구가 다른 천체로부터 얼마나 멀리 떨어져 있는지 강조합니다. 예를 들어 명왕성은 수십억 마일 떨어져 있으며 여전히 찾기 어렵습니다. 우리 은하(은하수)에는 수천억 개의 별 외에도 수천억 개의 은하가 있습니다. 또한 우리가 하늘을 올려다볼 때 먼 곳에서 오는 빛이 우리에게 도달하는 데 너무 오래 걸리기 때문에 실제로 몇 년 동안 여행하는 빛을 보고 있습니다. 우리의 태양계는 40억 년 전에 먼지 덩어리가 충돌하면서 형성되어 지구와 같은 행성으로 모였습니다. 이 행성은 대부분 이산화탄소로 이루어진 대기를 가지고 있으며, 이 대기는 태양의 열을 가두어 지구를 온난화시켜 이곳에서 생명체를 가능하게 합니다.

3. 제3부 새로운 시대의 도래

저자는 1900년까지 과학자들이 물리적 세계에 대한 모든 것을 알아냈다고 생각한다고 냉정하게 지적합니다. 그러나 그들의 이해는 아인슈타인의 상대성 이론과 플랑크의 양자 이론으로 근본적으로 바뀌려고 합니다. 게다가 러더퍼드와 같은 원자 과학자들은 원자가 대부분 빈 공간이라는 것을 알게 되었고 보어는 전자가 이 공간에서 뛰어다니는 것을 깨달았습니다.

4. 위험한 행성

과학계가 열띤 토론 끝에 어떻게 운석이 지구에 충돌하여 대량 멸종을 일으켰는지에 대한 이야기를 포함하여 화산과 폭풍을 예측하는 기상학 분야의 발전에 기여했습니다. 과학자들이 '우연히' 중요한 발견을 접하게 된 흥미롭고 종종 흥미로운 이야기와 그들의 주장을 증명하기 위한 투쟁에 대해 이야기합니다

저자는 1930년대 천문학에 대해 이야기합니다. 당시 여성들은 대부분 사무직으로 분류되어 집 밖에서 일할 수 있는 기회가 제한적이었습니다. 그러나 이 여성 중 한 명인 헨리에타 스완 리빗은 은하 사이의 거리를 측정하는 방법을 발견했습니다. 그녀의 발견은 에드윈 허블이 우리 은하 너머에 수십억 개의 은하가 있다는 것을 계산하는 데 도움이 되었고 우주가 얼마나 광대한지 깨닫게 했습니다. 또한 납, CFC 및 오존층 파괴로 인한 오염 문제에 대해 논의하여 우주에서 지구 대기로 누출되는 방사선의 증가를 초래했습니다.

p362 거의 모든 생물체의 운명은 무로 분해되는 것이다. 99.9퍼센트이상이 그렇게 된다. 생명의 불꽃이 꺼지고 나면, 생명체가 소유하고 있던 모든 분자들은 다른 생물들이 사용할 수 있도록 떨어져나가거나 흩어진다. 그것이 바로 세상의 이치이다.

5. 생명 그 자체

약 3억 종의 식물, 동물, 미생물, 곤충 및 기타 모든 생물을 분류하고 기록하는 일을 하고 있다면 분류학자는 거의 할 수 없습니다.

깊은 바다를 정복하기 위한 할데인의 여정에 대해 이야기합니다. 이어서, 다윈의 진화론의 여정, 즉 현재 멸종된 다양한 동물 종의 결정에 대해 이야기하고 있습니다. 화석은 그 수가 매우 적지만 시간대가 크게 구분됩니다. 이것은 생물학, 동물학, 식물학 및 관련 과학의 세계입니다.

p535 우리는 선택되었다는 것이다. 운명에 의해서나, 신에 의해서나 아니면 당신이 무엇이라고 부르고 싶은 바로 그 존재에 의해서 선택되었다. 우리가 알고 있는 것은 지금 이곳에 존재하는 생물 중에서 우리가 가장 뛰어나다는 것뿐이다

6. 우리의 미래

인류학자들은 세계 여러 지역(대부분 아프리카)의 화석을 사용하여 어떻게 우리 조상의 행동과 존재 기간, 그리고 어떻게 전 세계를 여행하고 흩어졌는지 추정했는지에 대해 이야기했습니다. 또한 인간의 잔혹성과 많은 종의 멸종에 대한 인간의 역할에 대해 이야기합니다. 마지막 장은 이 행성과 우주에서 우리의 위치를 ​​숙고하고 다른 종과 조화를 이루며 살아가는 짧고 제한된 삶을 현명하게 보내는 우리 능력의 중요성을 이해하도록 상기시켜줍니다

p537 우리의 우주에서 어떤 형태이거나와 상관없이 생명을 얻는다는 것 자체가 엄청난 성과이다. 물론 인간인 우리는 두 배의 행운을 얻은 셈이다. 우리는 존재할 수 있는 특권을 얻었을 뿐만 아니라, 그 가치를 인식할 수 있고, 다양한 방법으로 삶을 개선할 수 있는 유일한 능력을 가지게 되었다. 그것은 우리가 이제 겨우 이해하기 시작한 능력이다.

이 책은 빅뱅으로 적절하게 시작하여 별의 탄생과 죽음, 유성, 지구의 나이, 탄소 연대 측정, 중력, 지구의 구성, 요소, 상대성 이론, 열역학, 양자 물리학, 판과 같은 개념을 통해 이동합니다. 구조론, 진화와 멸종, 화석, 대기, 구름, 바다, 분류학, 세포, 박테리아, 빙하기, 화산 활동 등을 아주 기초적이고 쉽게 설명하고 있습니다. 가장 좋은 점은 이 모든 것이 역사의 두꺼운 렌즈를 통해 이루어졌다는 것입니다. 다양한 발견의 역사, 그 발견 뒤에 숨은 사람들의 이야기, 그들 사이의 인종, 경쟁, 그리고 그들과 관련된 아이러니하고 꽤 재미있는 사건에 대해 더 구체적으로 알려줍니다

사실 과학책이라기보다는 잘 쓰여진 인문학적 책에 가깝습니다. 독자가 책을 내려놓을 때쯤이면 우리가 알고 있지만 아직 알지 못하는 과학이 삶에 미치는 영향이 자기 자신의 일부가 될 것이라는 점을 느끼게 될 것입니다

우리는 본능적으로 시간이 영원하고, 절대적이고, 불변의 것이라고 생각한다. 일정하게 짤까닥거리는 시간은 무엇으로도 방해할 수가 없다. 그런데 아인슈타인의 주장에 따르면 시간은 변화할 수 있는 것일 뿐만 아니라 실제로 끊임없이 변화하고 있다
- P48

지구가 기적 같이 우리를 받아들이는 것처럼 보이는 가장 중요한 이유는, 우리가 지구가 제공하는 환경에 적응하도록 진화했기 때문이다. 우리가 신기하게 여기는 것은, 그저 지구의 환경이 생명에게 적당하다는 것이 아니라 특별히 "우리"의 생명에게 적당하다는 사실이다
- P288

거의 모든 생물들과 마찬가지로 이끼류는 자신의 존재를 이어가기 위해서 어떤 어려움도 이겨내고, 어떤 모욕도 참아낸다. 간단히 말해서 생명은 그저 존재하고 싶어할 뿐이다. 그러나 대부분의 생물은 그것만으로 만족하지 못한다는 사실이 아주 흥미롭다.
- P379

오늘날 인간이 존재할 수 있는 것은 우리의 혈통이 한 번도 끊어지지 않았기 때문이다. 수십억에 이르는 점에서 단 한번이라도 끊어졌더라면 우리의 존재는 역사에서 완전히 지워졌을 것이다.
- P394

세포들은 당신을 위해서 주저 없이 죽기도 한다. 매일 수십억 개의 세포들이 그렇게 죽는다. 그럼에도 불구하고 우리는 평생 동안 한번도 그런 세포들에게 감사하게 여긴 적은 없을 것이다
- P420