보라선 열차와 사라진 아이들
디파 아나파라 지음, 한정아 옮김 / 북로드 / 2021년 11월

천천히 그리고 꾸준히 더 많은 아이들이 사라지기 시작합니다. 어린 소녀, 어린 소년, 모두 흔적도 없이 사라집니다. 이것은 빈민가 바스티의 인도 가상의 마을에서 발생하는 일입니다.

하늘은 햇빛과 모든 신의 은총이 차단된 것처럼 항상 안개가 자욱한 양철 지붕의 집에 중하류층 가족이 살고 있습니다. 그들 앞에는 도시의 불빛이 반짝이는 멋진 고층건물이 있으며, 그들의 부모는 생계를 위해 일합니다.

바스티에서 부모님과 누나와 함께 사는 9살 자이의 눈에서 세상을 보여줍니다. 그의 친구 바하두르가 실종되는데, 그를 마지막으로 본 사람은 소년의 재능을 발견하고 일자리를 준 전자 수리점 주인이었습니다. 자이는 정령이 그를 지하 동굴로 데려갔다고 생각하는 두 친구 파이즈와 파리에게 도움을 요청합니다. 그들은 실종된 아이들의 미스터리를 해결하는 일을 맡게 됩니다. 그들은 실종된 아이들을 찾기 위해 계속해서 더러운 골목과 시장을 수색합니다. 자이는 바하두르를 찾기 위해 도심으로 가는 보라선 열차를 타기 위해 엄마가 모아둔 돈을 훔칩니다.

p132 "이런 일은 경찰이 해야지, 왜 너희가 하냐,“ 남자가 말한다.

“가난하다고 경찰이 신경을 안 써주니까요.” 내가 말했다

이 소설은 인도 빈민가 공동체에서 벌어지는 일련의 납치 사건에 대해 이야기합니다. 여러 어린이가 실종되어 노예로 인신매매되었다는 두려움을 불러일으키고 있습니다. 경찰은 범죄를 해결하는 것보다 뇌물을 갈취하는 데 더 관심이 있는 것으로 보이며, 지역 주민들이 악취를 풍기면 빈민가 거주지를 불도저로 만들겠다고 위협합니다

p240 찬드니가 가출했다고 말하는 사람은 한 명도 없다. 혼자 어디로 도망가기에는 너무 어리고 작기 때문이다. 이 말은 우리 동네에 진짜로 유괴범이 있다는 뜻이고, 범인이 한 명이 아니라 여러 명일 수도 있다는 뜻이다. 게다가 우리를 구해줄 멘탈 같은 존재도 없다

단순히 장난기 많은 '탐정' 소설이라고 여길 작품은 아닙니다. 오히려 작가의 의도는 현대 인도를 괴롭히는 정치적, 종교적, 경제적 문제의 복잡한 그물을 탐구하고 이러한 문제가 어떻게 복합되어 가난한 사람들의 고통을 악화시키는지를 탐구하는 것입니다. 예를 들어, 부패한 지역 경찰이 가난한 사람들로부터 뇌물을 받는 동안 그들이 뇌물을 받은 일을 계속 거부하는 방법을 봅니다. 결국 범인은 잡혔을지 모르지만 진정으로 해결된 것은 없습니다. 실종된 아이들은 여전히 ​​실종되고 그들의 운명은 알 수 없으며, 가족들은 견디기 힘든 불확실성 속에서 살아가야 합니다.

p399 인생이란 무엇인가? 누군가가 어릴 때 죽는다면, 그 사람은 완전한 인생을 살다간 걸까, 아니면 절반만 살다 간 걸까, 그것도 아니면 살았다고도 할 수 없는 걸까?

주인공인 자이가 바라보는 세상은 온통 장미빛 안경으로 물들어 있습니다. 그는 주변에서 일어나는 모든 일에 대해 순수하고 순진한 인식을 가지고 있으며, 종종 나이를 초월한 성숙함을 보여줍니다.

p405 "자기 삶을 통제할 수 있다고 생각하면서 늙어갈 수 있는 사람들은 운이 좋은 사람들이고, 하지만 그들조차도 어느 순간에는 깨닫게 될 거다. 모든 것이 불확실하고, 언젠가는 영원히 사라지게 된다는 걸. 우린 이 세상에서 한 점의 먼지에 불과해, 햇빛을 받으면 한순간 반짝이다가 곧 완전히 사라져버리는 먼지, 그런 사실을 받아들이는 방법을 배우도록 해라.

전반적으로 암울하고 가슴 아픈 소설입니다. 이 작품의 강점 중 하나는 인물들에 대한 애정 어린 묘사와 아이들이 희생자로 묘사되지 않는 방식입니다. 또, 어린 시절의 순수함과 과신을 결합하여 외부 세계의 잔혹함과 훌륭하게 조화시킵니다. 놀라운 점은 계급 구분, 종교적 편견, 소외 계층의 아동 복지, 심지어 아동 노동에 관한 암울한 상황과 같은 많은 관련 사회 문제에 대해 다루고 있음에도 불구하고, 이처럼 심오한 문제를 다양한 깊이로 이야기하고 있음에도 불구하고, 중심의 줄거리에서 벗어나지 않습니다. 오히려, 인신매매, 아동 노동, 문맹과 같은 세계의 가혹한 현실을 미묘한 방식으로 아름답게 표현했습니다.

경찰은 우리한테 아무 것도 안 할 거야. 주정뱅이 라루의 마누라가 경찰들한테 금목걸이를 갖다 바쳤잖아. 그러니 불도저를 끌고 와서 동네를 밀어버리는 짓은 안할 거라고"
- P74

"인도에서 유괴당하는 어린이 대부분이 낯선 사람에게 유괴돼"
- P85

신이 주신 것은 언제나 선물이었다. 옴비르는 세상 모든 일에 이유가 있다고 믿고 싶었다. 그렇지 않다면 그 모든 일이 일어날 이유가 뭐란 말인가?
- P117

여러 해 전 고층 아파트가 들어설 때, 그러니까 내가 태어나기도 전에, 시 정부가 이 쓰레기장을 폐쇄하기로 약속했는데 이제껏 약속을 지키지 않았다는 것이다. 정부가 항상 우리만 무시하는 줄 알았더니 부자들을 무시할 때도 있나 보다. 참 희한한 세상이다
- P173