Crying in H Mart: A Memoir (Hardcover) - 『H마트에서 울다』원서
MICHELLE ZAUNER / Knopf Publishing Group / 2021년 4월

요리에 대한 사랑을 키워본 사람이라면 누구나 요리가 단순히 생계를 위한 것이 아니라 반성과 자기 사랑에 관한 것임을 알고 있습니다. 슬픔의 시간에 음식은 우리를 위로할 수 있습니다.

암으로 사망하기 전, 중, 후에 어머니와의 관계를 요약한 회고록입니다. 우리는 Zauner와 그녀의 어머니를 따라 어린 시절, 청소년기, 성인기를 여행하는 삶을 따라갑니다.

Zauner는 전업 음악가가 되려는 열망으로 필라델피아에 살고 있습니다. 25세였을 때 그녀는 어머니가 위암에 걸렸다는 것을 알게 되었습니다. Zauner는 이런 일이 일어나서는 안 된다고 표현합니다. 삶의 설명할 수 없는 잔혹함에 대한 그녀의 분노가 페이지를 통해 스며듭니다. 그녀는 빨리 자신의 삶을 보류하고 어머니를 돌보는 데 자신의 모든 것을 바쳤습니다. 항암치료를 받는 동안 식욕이 떨어지기 시작하는 어머니의 영양 일지를 기록하고 목욕을 하고 한식 요리를 시도하고 함께 병원에 입원했습니다.

독자들은 문화와 음식을 통해 탐색하는 모녀 관계를 살펴 볼 수 있습니다. 음식의 중요성은 이야기를 통해 스며듭니다. 음식은 단순한 음식이 아닙니다. 두 사람을 이어주는 끈이자, 사랑과 헌신의 표현입니다. Zauner는 음식을 통해 그녀를 한국의 유산과 어머니와 가깝게 지낼 수 있었던 많은 방법을 공유합니다. 한국 음식에 대한 이러한 깊은 애착은 Zauner가 자신이 준비한 요리를 설명하는 세심한 배려에서 분명합니다. 배추에 양념장을 바르고, 만두 껍질을 꼬집고, 죽과 잣을 섞는 이미지가 실감나고 생생하게 느껴집니다.

필연적으로, 우리가 가장 사랑하는 사람들은 우리에게 가장 상처를 줄 수 있는 능력을 가지고 있습니다. Zauner는 때때로 읽기 어려운 잔인한 정직함으로 어머니와의 복잡한 관계를 묘사합니다. 그것은 부모-자식 관계가 얼마나 복잡할 수 있는지, 즉 결코 흑백이 아닌 것을 아름답게 보여줍니다.

책 전체를 관통하는 것은 저자의 진지함과 정직함입니다. 각국에서 아시아인들의 인종차별주의가 사회문제로 여겨지는 지금, 그녀가 한국계 미국인으로 살아온 경험담이 매우 중요하게 느껴집니다. 한국인이자 미국인인 Zauner의 변두리에서 자란 경험은 이민자들의 마음 깊숙이 스며듭니다. 파편화된 정체성의 외로움이나 고립감, 독특함의 느낌은 외국 사람이라면 누구나 공감하며, 이를 믿을 수 없을 정도로 능숙하게 전달합니다.

다른 많은 인간 활동과 달리 먹는 것은 일상적입니다. 그것은 말 그대로 중요하며 장기간 피할 수 없습니다. 어머니에게 빚진 부분을 항상 기억하려는 그녀의 헌신은 때때로 가슴 아프게 느껴집니다.

페이지마다 요리에 생명을 불어넣습니다. 문화적 맥락과 개인의 역사가 종종 모든 음식에 담겨 있습니다. 군침 도는 한국 전통 요리에 대한 설명으로, 읽는 내내 독자들의 입맛을 자극할 것입니다.

가슴아프고 슬프지만 희망적이었습니다. 걸작은 아니지만 인종 정체성, 어머니의 사랑, 최고의 인간이 된다는 것이 무엇을 의미하는지에 대한 주제에 대해 확실히 읽을 가치가 있습니다 .이 책의 뒷면에는 모든 엄마와 딸이 읽어야 한다는 문구가 있었는데, 솔직히 동의합니다. 엄밀히 말하면, 상실과 슬픔에 대한 책도 아니고, 이해하기 어려운 관점에서 쓰여진 것도 아닙니다. 딸의 관점, 즉 진정으로 솔직하고 가슴 아프고 때로는 웃기는 관점에서 작성되어 모녀 관계의 소중함을 공감하고 깨달을 수 있습니다