노마드랜드
제시카 브루더 지음, 서제인 옮김 / 엘리 / 2021년 3월

p13

떠돌이, 뜨내기, 부랑자, 정착하지 못하는 자들이라 불리는 사람들은 언제나 있었다. 하지만 두 번째 밀레니엄에 들어선 지금, 새로운 유랑 부족이 떠오르고 있다. 결코 노마드가 되리라고 상상해본 적 없는 사람들이 여행길에 나서고 있다.

노마드(유목민이)라는 단어를 들으면 무엇이 떠오르나요? 아라비아 사막의 베두인족이 떠오르시나요?

책의 저자 제시크 브루더는 현대 유목민들의 삶을 따라가며 그들의 삶을 연대순으로 기록했습니다. 이들은 캘리포니아, 네바다, 애리조나 및 기타 여러 서부 주에 거주하는 밴 거주자들입니다. 그들 중 많은 사람들이 2008년 금융 위기의 여파로 집, 직장, 투자를 잃었습니다.

이 책은 경제적, 사회적 황폐에서 미국이 부상하고 있는 거의 10년 전을 배경으로 합니다. 종종 한 달에 500달러 미만의 빈약한 사회 보장 혜택으로 생활하는 이 사람들은 대부분 고령층입니다. 그들은 단기, 저임금, 육체적으로 고된 일을 수행하며, 시간을 엄수하고 신뢰할 수 있습니다.

이 책의 주인공 린다 메이는 40년 동안 칵테일 웨이트리스와 홈디포 계산원으로 일했지만 집도 저축도 없는 64세 여성입니다. 딸의 비좁은 아파트에서 살지 않으려고 트레일러 밴을 구입합니다. 캘리포니아에서 캠핑장 호스트로 화장실 청소를 하고 아마존 창고에서 일합니다.

p126 “한때는 정해진 대로 하면 (학교에 가면, 직장을 얻으면, 그리고 열심히 일하면) 모든 게 잘될 거라는 사회적 계약이 있었죠.”

그가 방문자들에게 말했다.

“오늘날 그건 더 이상 사실이 아닙니다. 사회에서 하라는 대로 모든 걸 제대로 해도 결국에는 파산하고, 혼자 남고, 홈리스가 될 수 있습니다.”

1995년부터 밴에 거주해 온 밥 웰스는 길위에서 생활하는 방법에 대한 팁을 제공합니다.차 안에서의 생활을 기발한 라이프스타일 선택처럼 보이게 합니다.

p380

나는 이 땅이 린다에게 갖는 의미를 생각하면서 긴 시간을 보냈다. 아무도 빼앗아 갈 수 없는 무언가를, 빚도, 저당도 없이 소유할 수 있는 무언가를, 그 자신보다 오래 남을 무언가를 짓겠다는 꿈을 향한 진전이 여기, 손에 닿는 형태로 펼쳐져 있었다.

저자는 다양한 캐릭터들을 만나고, 그들은 존경과 감탄으로 묘사됩니다. 어떤 사람들은 그녀와 친구가 되었습니다.

한때는 규칙에 따라 행동하면(학교에 가고, 취직하고, 열심히 일하면) 모든 것이 잘 될 것이라는 사회적 계약이 있었습니다. 그것은 오늘날 더 이상 사실이 아닙니다. 사회가 원하는 대로 모든 것을 올바르게 할 수 있지만 결국 파산하고 외롭고 노숙자가 됩니다.

이제 ‘아메리칸 드림’은 신기루가 되었습니다. 미국은 선진국에서 가장 불평등한 나라입니다. 경제 호황과 낮은 실업률에도 불구하고 경제 불안이 만연해 있습니다. 전통적인 연금은 과거의 일이 되고 있습니다. 나이든 미국인들은 대부분 사회 보장이 유일한 소득입니다

우리 대부분이 존재하지 않는 세계에 대한 이야기를 들려주지만, 핵심은 미국의 경제적 불평등에 대해 많은 것을 알려줍니다. 자신의 재정 상황이 실제로 얼마나 취약한지, 얼마나 쉽게 일자리를 빼앗길 수 있는지, 저축한 돈이 얼마나 빨리 침식될 수 있는지 깨닫게 됩니다.

‘어떻게 우리 사회가 사람들에게 이런 일이 일어나도록 내버려 둘 수 있습니까?’

‘부자들은 노동으로 계속 더 많은 돈을 벌고 있는데 왜 노동자들은 살아남기 위해 고군분투해야 합니까?’

불평등이 심화되고 제도가 무너지는 시대에 저자는 우리에게 묻고 있습니다.