Never Let Me Go
가즈오 이시구로 지음 / Vintage / 2005년 1월

어느 날 당신이 인간이라고 생각하며 살아가다가 다른 사람의 복제품이라는 사실을 알게 되었다고 상상해보세요 이보다 공포스러운 것은 생각할 수 없을 것입니다.

이 책은 주인공 Kathy와 Tommy, Ruth의 가슴 아픈 이야기를 중심으로 하고 있습니다. 그들의 유일한 목표는 성장하여 사회의 다른 구성원을 위한 장기 기증자 역할을 하는 것뿐입니다. 그들은 모델(다른 인간)에서 특별히 복제되어 영국의 특수 훈련 센터, 기숙 학교에서 자라는 사람들 그룹의 일부입니다. 교육을 마친 직후 성인이 되어 간병인으로 훈련을 받아 수술 후 기증자를 돌봅니다.

이야기는 30대 초반에 이미 간병인이 된 주인공 캐시에 의해 회상으로 나레이션됩니다. 그녀는 Hailsham이라는 기숙 학교에서 보낸 시간을 그리워합니다. 기숙 학교는 영국 전역에서 클론을 육성하기 위한 최상의 조건을 제공하는 것으로 유명했습니다.

이야기는 처음에는 지극히 평범해 보입니다. 그러나 단순한 사랑 이야기가 아닙니다. 독자가 Kathy와 그녀의 사랑에 관심이 있는 Tommy 또는 가장 친한 친구 Ruth가 '우리와 같지 않다'는 사실을 깨닫기까지는 그리 오래 걸리지 않을 것입니다. 즉, 등장인물이 복제품이며, '인간', 즉 이들의 '종'을 위한 대체 부품을 제공하기 위해 태어난 것이 아니라 '창조된' 것이라는 사실입니다. 물론 그들은 우리와 똑같습니다. 그들은 굶주림, 욕망, 아름다움에 감동하고 똑같은 방식으로 고통을 느낍니다.

Kathy의 어린 시절과 십대 시절은 1970년대 후반과 1980년대 초반에 보냈습니다. 그때 그녀는 Ruth와 Tommy를 알게 됩니다. 성격이 급한 Tommy는 불행히도 예술에는 서툴고 학교에서는 꽤 가치 있는 기술을 가지고 있습니다. 그리고 Kathy 자신은 Tommy에게 엇갈린 감정을 가지고 있지만 Ruth가 그의 여자 친구가 되기 위해 먼저 나서면서 그와 완전한 관계를 맺을 수는 없습니다. Tommy의 성격(공격성과 예술적 능력 부족)은 그를 학교에서 괴롭힘의 표적이 되지만, 선생님의 도움으로 그의 감정을 관리하고 자신의 진정한 모습을 받아들이게 됩니다.

학생들은 자신이 특별한 미래를 준비하고 있다는 막연한 생각을 가지고 있습니다. 그러나 그들은 나중에 사회에 들어갈 때까지 자신의 비극적인 운명에 대한 모든 세부 사항을 알지 못할 것입니다.

소설의 분위기는 어둡고 불길하며 깊숙이 가슴을 뭉클하게 합니다. 전통적인 공포 소설에서 읽은 대부분의 이미지보다 더 끔찍합니다. 피비린내 나는 죽음이나 무서운 괴물은 등장하지 않습니다. 그것은 우리가 곧 죽을 것이라는 깨달음의 공포이며 그것에 대해 우리가 할 수 있는 것이 아무것도 없기 때문에 슬프게 만듭니다.

SF소설은 하이테크적인 주제와 과학 용어로 인해 대중의 관심을 끌지 못하는 경우가 종종 있습니다. 저자인 Ishiguro는 인간의 감정과 행동을 묘사하도록 함으로써 이 장르의 장벽을 성공적으로 허물었습니다. 즉, 독자들로 하여금 인간 복제의 윤리적, 도덕적 함의, 그것이 진정으로 인간이 된다는 것이 무엇을 의미하는지 직면하게 하고 있습니다.

몰입감 있고 감성적인 글들로 가득 차 있습니다. 책 속으로 빠져들게 하는, 조용하지만 깊이 있는 스타일을 구현하고 있습니다. 진정 운명에 대해 생각하게 하고, 사람은 특정한 목적을 위해 '생산'될 수 있다는 생각을 하게 만듭니다.

그리고, 우리 모두에게 우리가 변경하거나 통제할 수 없는 운명적인 미래가 있음을 암시합니다. 우리 중 누구도 독특하지 않고 매일 광고되는 것을 우리가 보는 것과 같은 복제품이라고 암시하기까지 합니다. 결국 우리 모두는 다른 누군가를 대신해 실용주의적인 일을 하며 비교적 짧은 삶을 살다가 죽을 것이라는, 인간의 가장 불쾌한 진실에 대해 이야기하고 있습니다.

책의 페이지 너머로 독자에게 인간이 된다는 것이 무엇을 의미하는지, 삶의 본성이란 무엇인지, 그리고 도덕성에 대해 질문하고 있습니다. 이야기가 전개되고 책이 등장하는 디스토피아적 세계의 현실이 명확해짐에 따라 독자는 책의 핵심 질문에 점점 더 빠져들게 되며 이러한 질문이 자신의 삶에 어떻게 적용될 수 있는지에 대해 숙고할 수 있게 됩니다. 이러한 점에서, 전형적인 공상과학 소설일 뿐만 아니라 문학 소설로서도 충분한 가치가 있는 작품입니다.