최고의 변화는 어떻게 만들어지는가 - 쉽고 단순하게 나를 바꾸는 사람들의 비밀
벤저민 하디 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 7월

10년 전까지만 해도 타고난 유전적인 성격은 변하지 않는다고 생각했습니다. 하지만 지금은 성격을 바꿀 수 있다고 생각합니다

개개인의 성격을 결정하는 요인은 유전일까 환경일까요? 후천적인 요인이 성격 형성에 영향을 미친다면 성격을 나중에 바꿀 수도 있을까요?

이 책의 저자는 성격은 우리의 정체성, 행동, 환경과 같은 다른 것들의 부산물이며 주로 우리가 수행하는 역할과 상황에 따라 역동적이고 끊임없이 변화한다고 가정합니다. 성격이란 우리 유전자에 의해 완전히 정의된 것이 아니므로 우리는 개입하고 변화를 만들 수 있다고 말하고 있습니다.

1장

첫 번째 장에서는 성격의 신화를 다룹니다. 성격은 결코 정의되지 않으며 종종 정체성, 행동 패턴 및 습관과 같은 개념과 상호 교환적으로 사용됩니다.

p92 성격은 스스로 결정하고 창조할 수 있다. 성격은 역동적이고 유연하다. 성격의 작동 방식과 이를 움직이는 레버를 이해할 때 자신의 삶을 지휘하는 감독이 되고 인생에서 급격한 성장을 이룰 수 있다. 더 나은 학습자가 되고 유연해지고 적응도 잘할 수 있다

2장

저자는 성격의 진실을 어떻게 보는지 설명합니다. 즉 성격은 목적에서 비롯되며 목표는 우리의 정체성을 형성할 것입니다.

p63 지금 당장 미래에 내가 무엇을 원할지 생각할 때 삶은 완전히 새로운 의미를 지니기 시작한다. 현재 정체성을 바탕으로 결정을 내리기보다는 미래에 자신이 좋아하고 감사할 결정을 내려라

3장

트라우마를 변형시키는 것에 관한 것입니다. 우리가 현재의 자아와 현재의 관점을 바탕으로 과거의 사건으로 돌아가지 않는다면, 우리는 과거 사건에 부여한 본래의 의미를 잘 유지하고 그것이 우리에게 만들어낸 제한적인 신념을 넘어서지 못할 수 있습니다.

많은 사람들이 수학 학습에 대해 비슷한 부정적인 경험을 가지고 있습니다. 실패에 대한 두려움은 그들이 위험을 회피하고 융통성이 없게 만들고 개인의 성장을 자극할 수 있는 도전을 피하도록 합니다. 이것은 트라우마가 어떻게 당신의 성격을 형성하는지 이해하는 열쇠입니다. 해결되지 않은 부정적인 경험은 감정을 다루는 데 있어 유연성이 떨어집니다.

트라우마는 완전히 내재된 삶을 피하게 만드는 고정되고 깊이 내면화된 기억입니다. 그 사람이 보통 다른 사람들의 도움으로 어려운 경험과 기억에 직면하는 법을 배운다면 과거 경험을 재해석하고 배울 가능성이 열립니다

p203 내가 세상을 바라보는 시각은 사실 세상보다 나에 대해 더 많은 것을 말해준다. 나의 과거를 바라보는 시각은 과거보다 나에 대해 더 많은 것을 말해준다. 따라서 원하는 미래의 자신을 바탕으로 의미를 만들어야 한다

4장

저자는 우리가 과거(우리가 한 일과 우리가 누구인지)에서 미래(우리가 되고 싶어 하는 사람)로 정체성을 바꾸면 상당한 성격 변화를 일으킬 수 있다고 설명합니다.

5장 잠재의식의 향상

우리의 잠재의식은 우리 몸 전체를 끊임없이 돌고 있는 회로와 같습니다. 그것은 비록 그것이 불쾌하더라도 우리를 익숙한 감정 상태로 계속 끌어당깁니다

p285 정말로 미래의 자신이 되려면 과거가 아닌 미래의 자신을 상기시키는 환경이 필요하다. 끊임없이 상기하지 않고는 목표가 현실이 되지 않는다. 그래서 사람들은 날마다 목표를 적는다. 비행기가 항로를 이탈할 때 계속 궤도를 업데이트해야 하듯이 사람들도 자신이 어디로 가고 있는지 기억할 필요가 있다

6장

환경의 힘을 살펴보고 우리가 예측 가능한 환경에 있다면 예측 가능한 사람들이 될 가능성이 높다는 점을 지적합니다. 사실, 저자가 지적하듯이, 많은 사람들이 실제로 그들의 삶에 대해 상당히 고정된 성격을 가지고 있는 이유는 단순히 우리의 환경이 종종 극적으로 바뀌지 않기 때문입니다.

사람의 성격이란 하루아침에 이루어지는 것은 아닙니다. 선천성으로 태어나는 유전적인 면도 있습니다. 피와 살에 섞인 유전자적 요인보다는 태어나 자라는 환경이 그 사람의 성격을 결정짓는 주요인이 될 수 있습니다.

1979년 한 연구에서 대학원생들은 건물의 내부를 1959년처럼 보이도록 설계한 다음 70~80대 남성 8명을 초대하여 5일 동안 그 건물에서 살도록 했습니다. 곧 그들은 변했습니다. 그들은 더 어린 것처럼 행동했을 뿐만 아니라 더 활동적이었습니다. 그들은 육체적으로 변했습니다. 그들은 키가 커졌고 청력, 시력, 기억력 및 식욕이 향상되었습니다. 그들은 그들을 위해 설계된 환경에서 성격이 개선되었습니다. 저자는 주변 환경을 의도적으로 설계할 것을 제안합니다.

우리 주변의 환경이 변하지 않는다면 우리는 예측 가능한 태도, 행동 및 습관을 가진 일상에 빠지는 경향이 있습니다. 우리의 환경은 우리가 일관성을 갖도록 격려하기 때문에 우리의 성격은 변함이 없습니다.

우리의 성격을 형성하는 방법

최근 MBTI 성격 유형 검사가 유행하며 우리 생활에 많은 영향을 주고 있습니다. 사람의 성격을 16가지로 정확히 나누는 것이 과연 가능할까요? 죽을 때까지도 본인의 성격을 완벽히 모르는 경우도 많습니다다. ‘나도 나를 몰라.’라는 말이 있는데 어떻게 검사만으로 성격을 정의할 수 있을까요?

대부분의 사람들이 변하지 않는 이유는 성격이 고정되어 있기 때문이 아닙니다. 사람들은 변화가 그들의 목표가 아니기 때문에 변화하지 않습니다. 그들은 외상이나 제한적인 믿음 때문에 틀에 박힌 상태에 있습니다. 또는 단순히 변화에 대한 욕구가 없습니다.

p239 미래의 자신으로 행동하기 시작하면 결국 미래의 자신이 된다. 성격은 목표에 맞춰지고 원하는 특성, 속성, 환경을 갖게 된다. 그러기 위해서는 미래를 일상 행동의 새로운 기준으로 삼아야만 한다. 미래를 위해 현재 자신의 기회와 선택지를 거절하고 포기해야 한다

이 책에 담긴 한 가지 흥미로운 가정은 우리 모두가 성공하려면 미래에 초점을 맞추고 목표 지향적이어야 한다는 것입니다. 과거의 한계와 트라우마를 뒤로하고 목표를 달성하기 위한 조치를 취하도록 격려합니다. 우리가 우리 스스로에게 가한 한계와 ‘성격은 고정되어있다’는 고정관념을 깨뜨려줄 책입니다.

새로운 사람이 되려면 추구할 가치가 있는 목표가 있어야 한다. 목표는 새로운 자질과 기술을 개발하고 변혁적 경험을 선택하게 하는 이유다. 의미 있는 목표 없이는 변화하려는 시도가 의미 없으며 계속해서 앞으로 나아가려는 의지도 떨어진다
- P19

우리와 꿈 사이에 놓인 장애물이 우리를 막는 게 아니다. 오히려 우리를 저지하는 것은 결코 목표를 달성할 수 없을 거라는 생각, 정체성에 대한 선입견이다. 목표를 이룰 능력이 나에게 없다는 생각이다

- P165