페이크 - 가짜 뉴스와 정보에서 진짜 돈과 자산을 지켜라
로버트 기요사키 지음, 박슬라 옮김 / 민음인 / 2019년 7월

요즘은 가짜가 넘쳐나는 세상, 속고 속이는 세상에 살고 있는 듯 합니다. 허위사실이 뉴스로 둔갑해 미디어에 등장하면 누구라도 감쪽같이 속아 넘어갑니다. 단기간에 반복해서 보도되면 그 보도가 사실인 것처럼 느껴집니다. 일단 퍼져 프레임이 짜지면 진실이 밝혀져도 뒤집지 못할 정도로 파급력이 큽니다. 따라서 오늘날 무엇이 진짜이고 가짜인지 확인하는 행위는 중요한 일입니다.

‘부자아빠 가난한 아빠’의 저자로 잘 알려진 이 책의 저자 로버트 기요사키는 금융 및 경제와 관련된 개념을 최대한 단순하게 설명하며 가짜에 대해 하나씩 짚어나갑니다.

1. 실제 화폐는 화폐와 다릅니다.

화폐는 가치를 지니고 있지만 화폐는 그렇지 않습니다. 적어도 그다지 좋지는 않습니다. 화폐와 화폐는 모두 교환의 매개체 역할을 합니다. 금과 은은 실제 화폐의 예이고 미국 달러와 같은 법정 화폐는 화폐입니다. 법정화폐에는 거래상대방 위험이 있지만 금은 그렇지 않습니다. 이는 명목 화폐가 그 가치를 집행할 수 있는 것으로 인식되는 일부 개인 또는 사람들로 인해 가치가 있음을 의미합니다. 이는 통화를 생성하는 사람 또는 사람들이 언제든지 채무 불이행을 할 수 있음을 의미합니다. 그러나 금이나 은과 같은 실제 돈에는 그러한 위험이 없습니다. 그것들은 본질적인 가치를 가지고 있습니다.

2. 가짜 선생님 vs 진짜 선생님

가짜 교사는 자신이 가르치는 것에 대한 실제 경험이 없는 교사입니다. 그들은 내부자가 아닙니다. 그들은 교과서에서 가르칠 뿐입니다. 실제 교사는 경험에서 가르칩니다. 진정한 교사는 학생들이 실수를 하고 실수로부터 배우도록 격려합니다.

p560 학교에서는 학생들에게 실수를 통해 배우는 방법을 가르치는 것이 아니라 실수를 하지 말라고 가르친다. 우리의 교육 제도는 학생들을 나약하게 키우고, 다른 견해를 가졌거나 자신의 기분을 상하게 하는 사람들을 공격하라고 가르친다

3. 가짜 교육

학교는 사람들이 실수하는 것을 막습니다. 학교에서 학생들은 일을 올바르게 하면 보상을 받고 실수를 하면 낮은 점수로 처벌을 받습니다. 그들은 다른 사람들과 비교하여 얼마나 똑똑한지를 보여주는 등급이 부여됩니다. 이것은 훌륭한 직원을 만들지만 학생들이 위험을 감수하는 것을 방해합니다. 계산된 위험을 감수하는 것은 일반적으로 비즈니스와 삶에서 성공하기 위해 매우 중요하다는 것이 밝혀졌습니다. 인생에서 우리는 실수를 통해 배웁니다. 자전거를 타는 법을 배우면 타고, 넘어지고, 다시 올라타서 마스터할 때까지 다시 시도합니다. 따라서 비즈니스에서 매우 성공하려면 학교가 있으면 좋지만 전통적인 학교 환경 밖에서 많은 것을 배워야 합니다.

또한, 학교는 일반적으로 협력보다 개인의 성취를 선호합니다. 학교에서 학생들은 일반적으로 스스로 공부해야 합니다. 사람들이 협력하여 함께 일을 하는 것을 흔히 부정행위라고 부르며 학생들은 벌을 받습니다.

p447 만일 집이 임대주택이며 당신의 주머니에 돈을 넣어 주고 있다면 그 집은 자산이다. 만일 당신이 그 집에 살고 있으며 당신의 주머니에서 돈을 빼 가고 있다면, 그 집은 부채이다

4. 가짜 자산

지난 수십 년 동안 세계 경제에서 많은 돈을 찍어내는 일이 일어났고 우리는 그것의 중요한 부분입니다. 우리가 신용 카드에 돈을 쓸 때마다 우리는 본질적으로 돈을 존재하게 만드는 것입니다. 우리는 그 이전에는 존재하지 않았으며 결국에는 은행에 갚아야 하는 돈을 인쇄하고 있습니다. 우리가 집을 사서 내놓는 방식으로 투자할 때마다 우리는 또한 어떤 면에서는 돈을 찍어내고 있습니다. 이것은 우리 주머니에 들어오는 돈입니다. 베스트셀러 책을 쓰고 판매로 인한 로열티를 받는 경우에도 마찬가지입니다. 우리는 우리 자신을 위해 돈을 인쇄합니다. 나쁜 빚을 갚을 때 우리는 채권자를 위해 돈을 인쇄합니다.

저자는 자산인지 부채인지 구분하려면 두 가지가 필요하다고 합니다.

1)현금

2)흐름

일반적으로 현금이 관련되어 있으며 해당 현금은 한 당사자에서 다른 당사자로 흘러야 합니다. 물건이 당신의 주머니로 현금 흐름을 만든다면 그것은 자산입니다. 주머니에서 현금 흐름이 나온다면 그것은 부채입니다.

p572 우리는 모두 독수리다. 모두 날개가 있다. 우리는 모두 신이 선물하신, 비상하는 법을 배울 수 있는 영혼을 갖고 있다. 문제는 우리가 과감히 나는 법을 배울 수 있을 만한 용기가 있느냐는 것이다

결론적으로 현명해지고 싶다면 진정한 스승에게 배워야 합니다. 진정한 부자가 되고 싶다면 실물 자산에 투자해야 합니다.

같은 내용이 중언부언하는 듯하여 지루한 부분도 있었지만, 한번쯤 읽어볼 만한 가치는 있는 책입니다.

무언가를 진짜로 배운다는 것은 인생을 통해 배우는 것이다. 정해진 스승이 있는 것도 아니다. 현실 세상에서는 모든 것이 교사가 될 수 있다. 정해져 있는 올바른 답이라는 건 없다. 어떤 상황에서 옳은 답이 다른 상황에서는 틀린 답이 될 수도 있다
- P96

진짜 금융교육은 돈이 왜 그리고 어떻게 만들어지고 잇는지를 포함해야 한다. 정부가 돈을 찍어 내고 있다는 사실을 인지한다면 경제적으로 생존할 가능성을 높일 수 있을 것이다
- P114

나는 진짜 문제는 학교에서 금융 교육을 하지 않는 데 있다고 생각한다. 만일 개개인이 진짜 금융 교육을 받을 수만 있다면 우리가 직면한 이 금융 위기는 별로 큰 문제가 되지 않을 것이다. 오히려 진짜 부자가 될 기회일 수도 있다
- P144

가짜 교육은 사람들에게 실패하는 데 대한 두려움을 심어 준다. 실패에 대한 두려움은 많은 사람들을 오만하고 우쭐하고 탐욕스럽게 만들기도 한다. 많은 이들이 자신이 남들보다 낫고 똑똑하고 부자라고 생각하며 자기만큼 똑똑하거나 매력적이거나 부자가 아니라고 생각하는 사람을 무시하거나 업신여기는 경향이 있다
- P277

부자가 되고 싶다면 생각하고 말하는 언어를 바꿔야 합니다. 사람들은 대부분 스스로를 가난하게 만들고 가난을 지속하게 하는 언어로 말하고 생각하는 경향이 있지요

- P405