A Monster Calls: Inspired by an Idea from Siobhan Dowd (Paperback) - '몬스터 콜' 원작
Patrick Ness / Candlewick Pr / 2013년 3월

인간의 감정은 자신이 원한다고 해서 생기는 것이 아니라 자신도 모르게 무의식 중에 생기는 것입니다. 그래서 그 감정에 의해 움직이는 인간은 항상 좋은 사람도, 항상 나쁜 사람도 없습니다. 그리고 그게 정확히 구분되는 것도 아니죠. 더 나아가 감정은 원한다고 바뀌는 것도 아닙니다. 이런 인간의 감정에 대해 고민하는 작품이 있습니다.

13세의 Conor O'Malley는 반복되는 악몽을 꿉니다. 이 끔찍한 꿈에서 깨어났을 때, 그의 집 뒤에 있는 교회 옆에 주목 나무 모양을 한 괴물이 그를 방문합니다. 놀랍게도 Conor는 괴물을 두려워하지 않습니다. 괴물은 세 가지 이야기를 할 것이라고 말합니다.

Conor의 엄마는 암환자입니다. 그녀는 Conor가 아침을 준비하고, 양치질하고, 옷을 입고, 가방을 싸고, 학교에 가는 일 등을 혼자 해야 하기 때문에, 할머니에게 그를 돌봐달라고 요청했습니다. Conor는 할머니가 마음에 들지 않아 할머니 없이도 괜찮을 거라고 말해보지만, 엄마는 고집을 부립니다.

학교에서 Conor는 해리라는 동급생과 절친 안톤, 설리에게 따돌림을 당합니다. Lily는 그를 변호하려 하지만, 설리 때문에 넘어집니다. 미스 콴이라는 선생님이 무슨 일이냐고 묻자 Conor는 자신이 걸려 넘어졌고 해리가 도와줬다고 거짓말을 합니다. 그날 저녁 집에 돌아오는 길에 Lily는 거짓말에 대해 Conor에게 말해보지만, 그는 그녀를 무시합니다. Lily의 어머니가 Conor의 어머니의 병에 대해 이야기하자 Lily는 다른 아이들에게 말했습니다. 그 후, Conor의 모든 친구와 교사는 그를 다르게 대하기 시작했습니다. 대부분은 그를 혼자 내버려 두는 것이었습니다.

Conor의 할머니가 집으로 오십니다. 그녀는 Conor에게 매우 엄격하며 그를 현재 학교에서 데려가 집 근처 학교에 보내는 것에 대해 이야기하기 시작합니다.

그날 밤, 괴물은 첫 번째 이야기를 합니다. 옛날에 왕이 있었는데 아들과 아내와 딸이 일생 동안 세상을 떠나고 손자 어린 왕자만 후계자로 남게 되었습니다. 왕은 많은 사람들이 마녀로 의심하는 젊은 여왕과 재혼했습니다. 왕이 죽자 왕비는 왕위를 유지하기 위해 왕자와 결혼하기를 원했습니다. 그러나 왕자는 대신 농부의 딸인 연인과 함께 도망쳤습니다. 여행 중 어느 날 아침, 왕자는 잠에서 깨어나 누군가가 그 소녀를 살해하고 마치 자신이 한 것처럼 보이게 한 것을 보았습니다. 어린 왕자는 그것이 여왕이라고 생각하고 마을 사람들을 모아 그녀를 화형에 처하게 했습니다. 그러나 그 괴물은 실제로 그것을 한 것이 왕자였기 때문에 여왕을 구했습니다. 괴물은 여왕이 사악한 마녀지만 살인자가 아니라서 그녀를 구했다고 설명합니다. Conor는 이야기에서 ‘좋은 사람’이 누구인지 궁금해합니다. 괴물은 인생에 항상 좋은 사람과 나쁜 사람이 있는 것은 아니라고 설명합니다.

다음날 Conor의 할머니는 그에게 엄마가 병원에 가야 한다고 말합니다. 또, 그의 아버지가 방문할 것이라고 말합니다. (그의 아버지와 어머니는 이혼했고 현재 그는 새 아내인 스테파니, 새 아기와 함께 미국에서 살고 있습니다.) Conor는 엄마와 이야기를 나누며 그녀는 괜찮을 것이라고 확신합니다.

Conor는 계속해서 끔찍한 악몽을 꾸게 됩니다. Conor는 할머니가 이전에 한 번도 따를 필요가 없었던 많은 규칙을 제시하기 때문에 할머니 집에서 편안하지 않습니다. Conor의 아버지가 도착하고 그들은 저녁을 먹으러 갑니다. Conor는 아빠에게 할머니와 함께 사는 것이 불행하다고 말하며 미국에서 아버지와 함께 살 수 있는지 묻습니다.

Conor의 아빠는 Conor를 할머니의 집에 다시 데려다 주고, 그곳에 괴물이 나타나 두 번째 이야기를 들려줍니다. 150년 전, 약국과 목사가 살았습니다. 약사는 종종 환자에게 치료비를 너무 많이 청구했습니다. 그는 목사에게 주목 나무를 올바르게 수확하면 치유력이 있기 때문에 목사에게 주목 나무를 잘라달라고 요청했습니다. 그 목사는 거절했고, 대신 설교하기 시작했습니다. 그러나 어느 날 목사의 딸이 감염에 걸리자 목사는 약사에게 도움을 청했습니다. 그는 약사에게 주목나무를 수확하게 하고 약사에게 유리하게 설교할 것이라고 말했습니다. 약사는 그에게 그가 도울 수 없다고 말했고 목사의 딸들은 죽었습니다. 그 다음 괴물은 목사의 집을 파괴했습니다. 목사는 진정으로 믿음이 있는 사람이 아니었기 때문입니다.

괴물은 Conor에게 목사의 집을 파괴하는 것을 보여주고 Conor가 참여하고 싶은지 묻습니다. Conor는 파괴를 돕지만 괴물이 떠날 때 Conor는 실제로 그가 할머니의 귀중한 골동품이 가득한 거실의 모든 부분을 파괴했다는 것을 알 수 있었습니다. 그의 할머니는 집에 도착하고 공포에 질려 소리를 지릅니다.

다음날 아침, Conor의 아빠는 Conor에게 아침식사를 차려주기 위해 다시 방문합니다. Conor는 병원에 ​​있는 엄마를 방문합니다. 엄마는 그에게 새로운 치료법 중 일부가 효과가 없다고 말합니다. Conor의 아버지는 Conor에게 그날 밤 비행기를 타고 미국으로 돌아가야 한다고 말합니다. 그는 Conor에게 새로운 약이 그의 어머니를 치료할 가능성은 낮다고 말합니다. Conor는 아빠가 자신과 엄마를 버렸다고 비난하면서도 엄마는 무사할 것이라고 굳게 믿고 있습니다.

학교에서 Conor는 누구에게도 말을 하지 않고 며칠을 보냅니다. 그는 학업을 중단했지만 교사는 그에게 전화를 걸거나 과제를 요청하지 않습니다. 한편, 그는 여전히 Lily에게 화가 나있습니다. 괴물은 세 ​​번째 이야기를 들려주기 위해 학교에 도착합니다. 세 번째 이야기는 보이지 않는 것에 익숙해져 보이지 않는 남자에 대한 이야기입니다. 그래서 괴물은 다른 사람들에게 그 남자를 보게 만들었습니다. 이 이야기를 하는 괴물은 해리를 때려서 팔, 코, 이빨 몇 개를 부러뜨립니다. 그리고 나서 Conor에게 “보이지 않는 것보다 더 어려운 것이 있다”고 말합니다.

Conor는 해리를 때렸다는 이유로 교장실에 불려갑니다. Conor는 괴물이 한 일이라고 주장하지만, 미스 콴은 그가 해리를 때리는 것을 많은 아이들이 봤다고 말합니다. 교장은 일반적으로 Conor는 퇴학 처분을 받을 것이지만 어머니의 병을 고려할 때 Conor를 선의로 퇴학시킬 수는 없다고 말합니다. Conor가 교실로 돌아오자 아이들은 이제 그를 두려워합니다. 그는 괴물이 옳았다는 것을 깨달았습니다.

약 일주일 후, Lily는 그의 친구가 그립고 보고 싶다는 내용의 쪽지를 Conor에게 건넵니다. 그러나 Conor는 이미 병원에 가려고 교실에서 나온 뒤였습니다. 병원에 도착하자 그의 엄마는 새로운 치료법이 효과가 없다고 말합니다. Conor는 그녀가 거짓말을 했다고 비난합니다. 엄마는 Conor에게 화를 내도 괜찮다고 말합니다. Conor는 집에 데려다 달라고 요구합니다. 집에 도착한 뒤, 집 뒤에 있는 주목 나무로 가서 괴물에게 왜 그것이 그의 엄마를 치료하지 않았는지 물어봅니다. 괴물은 엄마를 치료하러 온 것이 아니라 자기를 치료하러 왔다고 합니다.

괴물은 Conor 자신이 네 번째 이야기를 할 시간이라고 말합니다. 그의 엄마는 절벽 가장자리에 서 있었습니다. 거대한 생물이 그녀를 붙잡고 가장자리 위로 끌어내리려고 할 때입니다. Conor는 그녀가 점점 더 무거워지는 것을 느끼며 그녀를 붙잡고 놓아야 합니다. 괴물은 Conor에게 더 오래 버틸 수 있었지만 그녀를 놓아주기로 결정했다고 말합니다. Conor는 눈물을 흘리며 그녀가 죽을 것이라는 것을 항상 알고 있었다고 인정합니다. Conor는 그녀가 죽는 것은 그의 잘못이라고 말하지만 괴물은 전혀 사실이 아니라고 말합니다. 괴물은 그가 자신의 고통을 끝내고 싶을 뿐이며 그것은 매우 인간적이라고 확신합니다. Conor는 엄마를 보내고 싶어하면서 동시에 그녀를 구하고 싶어합니다. 위로를 받은 코너는 괴물의 둥지에서 잠이 듭니다.

Conor가 깨어났을 때, 그의 할머니는 그를 미친 듯이 찾고 있었고, 엄마의 병세가 위독해집니다. 할머니와 Conor는 병원에 도착하고, Conor는 엄마에게 마지막 진실을 이야기합니다. 엄마를 꼭 안고 “이렇게 함으로써 마침내 놓아줄 수 있었다”고 말합니다.

어떤 면에서 보면 어둡고 으스스한 이야기라고 치부할 수 있겠지만, 그 안에는 심오하고 감동적인 이야기가 있습니다. 감정에 솔직한 어린 시절과 솔직한 감정이 좋지만은 않다는 것을 알게 되는 어른 사이에 있는 한 소년이 자신의 감정에 대해 알아가는, 감동을 동반한 '내면의 성장' 이야기입니다.

얼핏 보면 공포 소설처럼 보이기도 하지만, 사실은 무섭지 않습니다. 적어도 공포의 의미에서는 아닙니다. 그것은 몇 가지 불안한 순간을 포함하고 모든 무서운 순간은 우리가 평생 동안 가지고 다니는 인간의 두려움, 즉 상실이나 변화 또는 미지의 두려움에서 비롯됩니다 . 또, 동화, 판타지 및 현대 소설의 세 가지 장르가 혼합되어 있습니다. 괴물이 들려주는 동화 같은 이야기 하나하나에 깊은 교훈이 있습니다. 괴물은 Conor와 독자에게 힘들게 배운 진리의 교훈을 주기 위해 전통적인 스타일의 동화를 이야기합니다. 괴물이 전하는 이야기는 사물을 바라보는 다른 시각이 존재하며, 사람은 선과 악으로 나눌 수 없으며, 의도와 감정이 숨겨져 있어 보여지는 것과 상반될 수 있다는 메시지를 전달합니다.

괴물이 말하는 실화는 복잡한 인간의 동기와 감정과 행동으로 가득 찬 민담, 어두운 동화입니다. 괴물은 이 이야기가 사실이며 이전에 소환된 이야기라고 주장합니다. 이 이야기들은 이 선한 의도라도 때로는 끔찍한 결과를 초래할 수 있다는 것을 보여줍니다.

전하는 메시지 또한 단순히 죽음에 관한 것이 아닙니다. 사랑, 희망, 상실, 슬픔, 치유, 불가능해 보일 때 살아남는 방법에 대해 아름답게 쓰여진 책입니다. 또, 현실감 있는 괴물, 어머니의 병으로 사라지는 소년, 암에 대한 이야기, 그리고 암이 만들어내고 표현하는 것을 허용하지 않는 모든 감정과 감정에 대한 이야기가 있습니다. 상실 직전의 시간, 기다림의 고뇌, 유족 내부뿐만 아니라 주변의 공허함, 슬픔의 일부인 분노에 대한 이야기이기도 합니다. 현실 기반 소설, 현대 동화, 불안한 이야기 ​​또는 감성적인 이야기를 좋아하는 사람들에게 추천합니다.