천재의 지도 - 위대한 정신을 길러낸 도시들에서 배우다
에릭 와이너 지음, 노승영 옮김 / 문학동네 / 2021년 11월

플라톤, 레오나르도다빈치, 베토벤, 아담 스미스의 공통점은 무엇입니까? 물론, 그들은 모두 혁신적인 천재였지만, 각자는 도시에 살았습니다. 우연의 일치일까요?

이 책의 저자 에릭 와이너는 그렇게 생각하지 않습니다. 그는 창의적인 천재에 대한 신화를 깨고 싶어합니다. 가장 중요한 것은 창의성을 식별하고 육성하는 문화라고 말합니다.

이 책은 아테네, 항저우, 피렌체, 에든버러, 콜카타, 빈 및 실리콘 밸리의 예를 제시합니다.그 장소들 사이에 공통점이 있는지 분석하기 위해 그 장소를 여행하는 저자의 여정을 연대기로 기록하고 있습니다.

고대에 짧지만 강력한 창의성의 폭발이 서구 세계를 변화시켰던 아테네에서 천재의 비밀에 대한 탐구를 시작합니다. 그는 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 및 현대 사상을 형성하는 데 도움을 준 다른 사상가들을 배출한 도시의 역동성을 탐구합니다. 고대 아테네는 더럽고 부유한 자와 가난한 자의 거처 차이가 거의 없었지만 문화적 역학 관계로 인해 시민들은 극도의 지적 에너지를 쏟아 부었다. 전쟁 사이의 짧은 평화 기간 동안 사람들은 학문의 중심지로 아테네로 몰려들었습니다. 그것은 언론의 자유, 공개 토론, 그리고 파르테논 신전과 같은 거대한 프로젝트를 실현하기 위한 부를 제공했습니다

p133 모든 위대한 발견, 모든 획기적 발명, 모든 대담한 공리는 이 단순한 관찰 행위에서 시작된다. 천재는 나머지 모든 사람이 보는 것을 보지만, 뭔가 다른 것을 본다.

저자는 아테네에서 중국의 항저우로 이동합니다. 송나라 시대에 중국인들은 예술적 성취를 매우 중요하게 여겼습니다. 황제들조차 정치가로서의 능력 못지않게 시인으로서의 능력을 높이 평가했습니다.

다음으로, 저자는 중국에서 피렌체로 이동하여 레오나르도 다빈치, 미켈란젤로 및 기타 존경받는 르네상스 예술가들의 과거 행적을 탐험하면서, 도시의 독특한 역사적 위치, 정치 구조 및 후원 시스템이 도시를 비옥하게 만들었다는 점을 지적합니다.

p188 우리는 천재가 주위 세상과 동떨어질 수밖에 없는 존재, 이를테면 연구에만 정신 팔린 교수 같은 존재라고 믿는다. 하지만 천재는 나머지 사람들에 비해 환경에, 덜이 아니라, 더 잘 튜닝된 존재다. 그들은 우리가 보지 못하는 것을 본다.

대부분 전문가로 추정되는 몇 사람을 불러 커피, 차, 술 또는 식사를 통해 인터뷰하는 방식이다. 때때로 저자는 자신이 볼 수 있는 것을 보기 위해 박물관이나 다른 역사적 장소를 방문하기도 합니다. 현지 학자 및 관광 가이드와 접촉하여 과거의 문화와 분위기를 익히기도 합니다. 흥미로운 역사와 여행기로서의 기능을 하지만 더 깊은 사회학적, 심리적 의미도 포함하고 있습니다.

p409 세상을 다른 시각으로 보는 법을 알기만 해도 가능성이 열리고 인지 유연성이 향상된다. 그리고 이민자들은 자신의 인생 경험을 통해 이런 대안적 시각에 노출된다. 이민자들은 비이민자에 비해 활용할 재료가 더 많으며, 이로써 더 큰 창조성으로 이어질 가능성이 있다

아마도 다른 문화에 대한 노출과 그 차이에 대한 개방성이 저자가 탐험하는 천재적인 장소 각각에 영향을 미친 것 같다는 것입니다. 실크로드에 있는 송나라의 수도 항저우는 상품과 사상의 거대한 시장이었습니다. 플로렌스는 여행하는 상인들의 군대가 도시에 가져온 아이디어에 힘을 얻었습니다. 벵골 르네상스는 영국 왕조 시대에 서양과 동양 사상의 문화적 교류에서 생겨났습니다. 미국의 노벨상 수상자들과 실리콘 밸리의 스타트업 창업자들 중 이례적으로 많은 수의 이민자들이 1세대 또는 2세대였습니다.

p279 연구에 따르면 창의적인 사람들은 모호함을 견디는 능력이 남달리 뛰어나다고 한다. 천재의 장소도 마찬가지가 아닐까 싶다. 아테네와 피렌체, 에든버러 같은 도시에서는 모호함을 받아들이고 심지어 이를 찬양하는 분위기가 조성되어 있었다

저자는 천재의 장소를 항상 예측할 수는 없고 따라서 만들 수도 없지만 천재의 장소가 나타날 가능성을 높이는 조건을 만들 수는 있다고 주장합니다. 사회가 지원하고 요구하는 천재를 얻게 되며, 사회가 더 많은 천재를 보고 싶다면 그 사회가 천재를 창출할 수 있는 조건을 조성해야 한다고 결론지었습니다.

‘천재’라는 의미는 높은 IQ 수준을 가진 사람부터 스포츠에서 패션, 정치에서 요리 예술에 이르기까지 다양한 분야에서 기량을 보이는 사람까지 무차별적으로 사용됩니다.

우리 문화는 고독하고 고독한 천재의 신화를 좋아합니다. 맨손으로 유럽식 다락방에서 낙서를 하거나 그림을 그리거나 작곡을 하고, 알코올중독에 맞서 용감하게 싸우지만 패하는 동안 환상적이고 전설적인 작품을 만드는 사람입니다. 이제는 천재는 다락방에서 고군분투하는 외로운 남자라는 어리석은 생각을 바꿔야 합니다.

p473 천재에게 비범한 환경이 필요하지 않은 것은 평범 속에서 비범을 보기 때문이다. 때로는 일상적이고 재미없는 것이 가장 중요한 법이다.

책의 끝에서 저자는 답보다 더 많은 질문을 남깁니다. 이 책은 발견보다 여정 자체와 연결을 발견하는 과정에 관한 것이기 때문입니다. 전 세계의 창작 역사를 모두 다룰 수 없기 때문에 독자들은 자신이 가장 좋아하는 창작 천재와 장소가 이곳에 없다는 사실에 실망할 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 우리가 한동안 잘못된 질문에 대한 답을 추구해 왔던 이유를 설명합니다. "창의력이란 무엇입니까?"라고 묻는 대신 더 나은 질문은 "창의력은 어디에 있습니까?"일 것입니다.

우리 서양인은 카페인의 즉효성과 그로 인한 번득이는 통찰을 높이 사지만 동양에서는 자기네 카페인을 그보다 천천히 흡수함으로써 긴 안목을 기른다. 곧 알게 되겠지만, 창의성에 대한 동서양의 접근법 차이는 이것 말고도 많다
- P110

순수한 천재라는 말은 형용 모순이다. 천재에게 순수한 면은 아무것도 없다. 천재는 빌리고 훔친다. 물론 거기에 자신의 재료를 섞긴 하지만, 순수함이 설 자리는 어디에도 없다
- P296

공감각을 갖춘 사람들은 색깔을 듣거나 소리를 맡는다. 창조적인 사람들은 모두 어느 정도 공감각을 가진 듯하다. 영감의 원천을 하나의 감각에 국한시키지 않으니 말이다.
- P365

평균적인 실리콘밸리 사람은 많은 사람을 알지만 깊게 알지는 못한다. 장소에 대한 사람들의 애착이 아니라 애착의 결여야말로 실리콘밸리의 성공 비결이다.

- P466