[eBook] 올리버 트위스트 찰스 디킨스 선집
찰스 디킨스 지음, 황소연 옮김 / 시공사 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리가 흔히 아동용 축약본으로 알고 있는 것과는 달리 이 소설은 원래 동화가 아니었습니다. 지금으로부터 150여 년 전 영국을 무대로 소외된 계층과 상류층의 모순과 부조리를 적나라하게 그려낸 이 작품이 현대를 살아가는 우리에게도 여전히 공감을 일으키는 이유는 무엇일까요?

p26 아홉 번째 생일을 맞은 올리버 트위스트는 창백하고 깡마른 데다 조금 작은 키에 몸집은 상당히 왜소한 아이였다. 하지만 자연의 섭리인지 유전된 것인지 올리버의 마음에는 훌륭하고 꿋꿋한 정신이 자리 잡고 있었다

1830년대 영국의 익명의 마을에 있는 작업장에서 시작합니다. 그곳에서 올리버의 어머니로 밝혀진 한 젊은 여성이 아들을 낳고 즉시 사망합니다. 운 좋게 살아남은 소년은 고아가 된 어린 아이들을 위한 농장에서 9살이 될 때까지 양육된 다음 다시 지역 노동력으로 보내져 그곳에서 잠시 일합니다. 작업장에서 그의 일은 참나무를 따고 짜는 것이었습니다. 그 당시에는 아동 노동이 드문 일이 아니었기 때문에 그와 다른 고아들이 하루 종일 임금을 거의 받지 않고 착취와 과로와 굶주림으로 지배계급의 이익을 위해 일하는 것을 보는 것은 그리 놀라운 일이 아닙니다. 당시 올리버의 나이는 아홉 살이었습니다.

p215 인생이란 연극 무대에서 급격한 반전이나, 정열과 감정의 갑작스러운 분출이 일어나면 관객의 눈에는 가당찮게 보일지라도 배우는 그것을 의식하지 못한다

런던 근처에서 올리버는 자신을 다저스라고 소개하는 잘 차려입은 어린 소년을 만납니다. 그는 올리버를 도와주겠다고 약속하지만 실제로는 그를 인질로 잡고 있는 페이긴에게 올리버를 데려가고 다른 젊은 범죄자들과 함께 도둑질을 하도록 강요합니다. 올리버는 브라운로라는 노인의 손수건을 훔친 후 도망치다가 잡힙니다. 올리버는 체포되어 감옥으로 끌려갔지만 올리버가 범죄와 아무 관련이 없다는 것을 알게 된 후 풀려납니다. 브라운로는 올리버에게 한동안 간호를 하고 그를 올바로 교육시키겠다고 약속합니다. 그러나 책과 돈을 서점에게 돌려주기 위해 올리버를 보낸 후 브라운로는 올리버가 돌아오지 않는다는 사실에 충격을 받습니다.

소설의 나머지 부분은 올리버를 찾으려는 브라운로우의 시도와 페이긴, 그의 범죄 동료 사익스, 그리고 다른 소년들을 탈출하려는 올리버의 시도로 구성됩니다. 페이긴은 올리버에게 사익스와 토비라는 또 다른 도둑과 함께 시골 마을에서 집을 부수는 일에 동행하도록 명령합니다. 그 과정에서 올리버는 메이리 가문의 자일스라는 하인이 쏜 총에 맞았습니다. 올리버는 거의 죽을 뻔했지만 다음날 아침 집으로 걸어가서 로즈, 메이리 부인, 로스본이라는 지역 의사의 간호를 받아 건강을 되찾았습니다. 로스본은 나중에 브라운로를 찾기 위해 올리버를 런던으로 데려가지만 브라운로가 서인도 제도를 방문하기 위해 갔다는 것을 알게됩니다. 그 후, 로즈는 올리버의 억압에 자신이 연루된 사실을 밝히고 싶어하는 낸시를 방문하고, 올리버는 브라운로우가 서인도 제도에서 돌아와 도시로 돌아온 것을 알게 됩니다.

한편, 작업실의 여주인인 코니 부인은 죽어가는 샐리라는 여성으로부터 소포를 받고, 샐리는 그녀가 죽자 올리버의 어머니로부터 다시 받게 됩니다. 소포에는 올리버의 가족 역사를 나타내는 자료가 포함되어 있으며 페이긴의 이름이 지정된 몽크스의 친구이자 동료가 관심을 보입니다. 낸시는 런던에서 로즈와 브라운로우를 비밀리에 만나 올리버의 출생에 관해 페이긴과 몽크에게서 들은 이야기를 의논합니다. 낸시를 염탐하기 위해 파견된 노아는 이 대화를 엿듣고 페이긴에게 보고합니다. 분노에 휩싸인 사이크스는 낸시를 죽입니다.

브라운로는 올리버가 자신의 응접실에 있는 여자의 그림과 닮았다는 것을 깨달았고, 그가 깨닫게 된 남자가 수도사라는 것도 알아차렸습니다. 그는 올리버의 출생에 대한 미스터리를 함께 풉니다. 올리버의 아버지는 몽스크의 아버지이기도 하며, 몽크스의 어머니는 올리버의 아버지인 에드윈이 올리버와 아그네스에게 남겨주려고 했습니다. 수도사는 모든 유산을 자신을 위해 유지하기 위해 올리버의 가계에 대한 이러한 사실을 없애기를 원합니다. 그러나 브라운로는 이러한 사실을 몽크스에게 말하고, 몽크스는 마침내 올리버를 사취하려는 음모에 자신의 역할을 인정하는 진술서에 서명하는 데 동의합니다.

한편, 페이긴의 갱단 구성원은 모두 잡힙니다. 브라운로는 올리버의 유산 중 절반을 확보하고 나머지 절반을 신대륙에서 범죄 활동에 사용하는 몽크스에게 줍니다. 사촌 해리와 오랫동안 사랑에 빠져 있던 로즈 메이리는 해리가 로즈의 사회적 지위를 의도적으로 낮추고 나서 결국 그와 결혼합니다.

결국 올리버는 그의 정당한 혈통이 밝혀지고 브라운로우에게 입양됩니다. 부부는 목사가 된 해리, 로즈, 로스본, 메이리 부인과 함께 시골에 살고 있습니다. 마침내 올리버는 신사의 아들로서 마땅히 받아야 할 평온함과 태도로 교육을 받을 수 있게 되었습니다.

p303 하! 자연이 빚은 아름다운 모습 그대로 기쁨을 주는 얼굴은 얼마나 희귀한가! 세간의 근심과 슬픔과 굶주림은 인간의 마음 뿐 아니라 얼굴마저 바꿔버린다. 그 감정들이 잠들어 영영 기세가 꺾여야 근심의 먹구름이 물러가고 갠 하늘이 드러난다

저자인 찰스 디킨스의 정치 사상은 사회의 불평등과 빈곤층의 위험에 대한 그의 메시지와 함께 그 어느 때보다도 명료하게 전면에 등장합니다. 올리버는 가난한 사람들의 곤경을 대표하게 됩니다. 디킨스는 이 어린 소년의 불행을 교묘하게 이용하여 가난한 사람들을 돌본다고 주장하는 상류사회에 분명히 존재하는 위선을 폭로했습니다. 이 메시지를 전달하면서 디킨스는 상당히 1차원적인 캐릭터를 그렸습니다. 등장인물은 단순히 천사이거나 무자비한 악마입니다.

당시 독자들에게 가난하다고 해서 모두 범죄에 빠지고 악인이 되는 것은 아니라는 깨달음을 주었습니다. 가난해도 훌륭한 성품을 지닌 아이가 있는데 알고 보니 혈통도 훌륭하다는 것은 ‘가난=악’ 이라는 편견을 깨게 만들어줌을 독자들에게 알려줍니다.

흥미로운 점 한 가지는 챕터 제목이었습니다. 대부분의 챕터 제목이 너무 길며 앞으로 나올 챕터에 대한 세부 정보를 제공합니다.

p428 우리는 주변 사람들을 대할 때 신중해야 한다. 언제나 죽음은 남겨진 소수의 사람들에게 놓쳐버린 많은 일들, 하지 않은 일들, 깜빡한 일들, 할 수 있는데도 고치지 않은 일들을 일깨우기 때문이다! 돌이킬 수 없을 때 드는 후회만큼 가슴 아픈 것도 없다. 그러한 고통을 피하려면 너무 늦지 않게 이것을 명심해야 한다

문체는 어떤 곳에서는 꽤 장황할 수 있지만, 몇 번이고 반복해서 읽어야 하는 절묘한 인용문이 있습니다. 또한, 이야기 ​​전체에 유머가 가미되어 있습니다. 성직자와 관리자, 부패한 경찰관과 판사 등 다양한 등장인물을 조롱합니다.

이 작품은 저자가 당대의 위선을 풍자한 초기 저작 중 하나입니다. 그러나, 이 작품이야말로 진정한 디킨스의 고전이라는 생각됩니다. 환경이 한 사람의 삶에 얼마나 강한 영향을 미칠 수 있는지, 그리고 이러한 영향을 간과하고 극복할 수 있는 방법을 보여줍니다.

때때로 음악의 감미로운 선율이나 고즈넉한 곳에 이는 잔물결, 혹은 꽃향기나 귀에 익은 단어 같은 것들을 접한 순간 현세에 결코 없었던 희미한 장면들이 추억처럼 문득 되살아났다가 숨결처럼 사라지는 때가 있다. 이러한 순간들은 오래 전에 사라진 더 행복했던 삶에 대한 짧은 기억으로 깨어나곤 하지만 의식의 자발적인 작용으로는 소환되지 않는다
- P376

평화로운 시골 풍경이 일으키는 기억은 이 세상 것이 아니다. 이 세상의 생각도, 희망도 아니다. 어쩌면 그 기억은 사랑한 사람의 무덤가에 놓을 화한을 어떻게 엮어야 하는지 우리에게 넌지시 가르쳐주고, 우리의 생각을 정화하며, 오랜 원한과 증오를 쫓아내는지도 모른다. 하지만 이 모든 것의 밑바닥에는, 아무리 사색과 담쌓은 사람이라도, 아득한 옛날 느낀 점 있는 감정이라는 어렴풋하고 모호한 의식이 아른거리는데, 이 의식은 먼 앞날에 대한 숙연한 생각을 불러일으키면서 오만과 속된 마음을 물리친다
- P413

우리 마음에 자리한 생각은 외부 사물의 모습에도 지대한 영향을 끼친다. 사람들은 자연과 다른 인간들을 바라보면서 모든 것이 어둡고 우울하다 외치지만, 일견 옳은 점도 없지는 않으나 그 암울한 빛깔은 다름 아닌 자기 자신의 변색된 눈과 마음이 개입된 것이다. 진정한 빛깔은 섬세한 것이니 더 많은 시선이 필요하다
- P442