Looking for Alaska (Paperback) - 『알래스카를 찾아서』 원서
Green, John / speak / 2007년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

누구나 지나야 하는 청소년기지만 어떻게, 누구와 함께 걷느냐에 따라 인생이 달라지기도 하는 시기가 바로 10대 청소년기일 것입니다. 그들이 주인공인 이야기에서 우리(어른)들은 크게 공감하기도 합니다. 어른들이 풀지 못하는 어려운 문제도 그들의 시각으로 보면 그리 어렵지 않은 답이 보이기도 하니까요

이야기는 Miles Halter가 플로리다 주 버밍엄에 있는 Culver Creek 기숙 학교에 다니기 위해 플로리다에 있는 집을 떠나면서 시작됩니다.그는 학교에서 칩(대령이라고도 함), 알래스카, Takumi와 친구가 되는데, 이들은 각각 다른 나라의 사실을 암기하고, 시를 낭독하고, 자유형 랩을 하는 특별한 재능을 가지고 있습니다. 알래스카는 종종 흥미롭고 거칠지만 변덕스러운 여자아이입니다. Miles는 그녀를 더 잘 이해하기 위해 많은 시간을 할애합니다.

생애 처음으로 친구를 사귀는 것 외에도 Miles는 Culver Creek에서 규칙을 어기는 법을 배우는 데 많은 시간을 보냅니다. 그의 친구들은 그에게 담배를 피우라고 권했고 결국 그는 캠퍼스에서도 술을 마셨습니다. Miles가 캠퍼스에 처음 도착했을 때, 두 명의 Weekday Warriors인 Kevin과 Longwell은 한밤중에 그를 침대에서 끌어내어 테이프로 감싼 다음 학교의 호수에 던져 넣습니다. 대령은 이에 대해 분노하고, 그와 알래스카는 그들에게 복수할 계획을 세웁니다. 시간이 지남에 따라 그룹은 Kevin과 Longwell이 대령이 Marya와 Paul이라는 두 명의 학생에 대해 학생 학장인 Eagle에게 말을 걸었다고 생각했음을 발견합니다. Marya는 알래스카의 룸메이트였지만 그녀와 Paul은 술에 취해 섹스를 한 후 담배를 피우다 적발되어 퇴학당했습니다. Kevin과 Longwell은 대령의 친구 중 한 명을 다치게 했습니다.

첫 학기 대부분 동안 Marya와 Paul이 퇴학당한 방법은 미스터리지만 결국 알래스카는 Takumi에게 자신이 신고했다고 말하고 Takumi는 Miles에게 말합니다. Takumi와 Miles는 왜 알래스카가 퇴학당하는 것을 두려워하여 친구에게 덤벼들었는지 이해할 수 없습니다. 그들이 무엇을 하든지 간에 누구에게도 비방하지 않는 것이 Culver Creek에서 가장 중요한 사회적 규범이기 때문입니다. 대령은 충성심이 매우 진지하기 때문에 알래스카가 책임이 있다는 사실을 알고 분노합니다.

알래스카와 Miles는 함께 캠퍼스에서 추수감사절을 보내고 크리스마스를 맞아 모두 집으로 돌아갑니다. 한편, 알래스카와 대령은 여러 Weekday Warrior 학부모에게 성적이 좋지 않은 가짜 보고서를 보냅니다.

다음날 아침 그들은 헛간에서 놀고 술에 취합니다. 그들은 최고의 날/최악의 날이라는 게임을 하며 각 사람은 최고의 날과 최악의 날에 대한 이야기를 합니다. 알래스카의 최악의 날은 그녀가 학교에서 집으로 돌아왔을 때 그녀의 엄마가 땅에 쓰러져 떨기 시작했을 때였습니다. 알래스카는 너무 어려서 911에 전화하는 대신 잠들었다고 생각될 때까지 어머니와 함께 앉아 있었지만 실제로는 사망했습니다. 알래스카는 Culver Creek의 누구에게도 어머니가 돌아가셨다는 사실을 말한 적이 없으며, Miles는 처음으로 알래스카가 왜 그렇게 변덕스럽고 충동적인지 이해할 수 있습니다.

다음날 저녁, 알래스카와 대령은 술에 취합니다. 다음날 아침, 알래스카가 전날 밤 교통사고로 사망했다고 학교에 알려집니다. Miles와 대령은 알래스카가 왜 떠났는지, 그리고 그녀가 자살을 의도했는지 여부를 알아내기를 희망하면서 그들의 슬픔을 다루기 위해 일년의 나머지 대부분을 보냅니다. Miles와 대령은 여러 번 싸우고 둘 다 우울증에 빠지지만, 그의 World Religion 수업은 Miles가 일어난 일을 이해하는 데 도움이 됩니다. 결국 친구들은 그녀가 1학년 때 계획했던 장난을 풀고 알래스카를 기념하기로 결정합니다. 며칠 후 Takumi의 도움으로 Miles와 대령은 알래스카가 사망한 밤이 그녀의 어머니의 기일임을 알게 됩니다. Miles는 결국 알래스카가 자살했든 아니든 상관하지 않기로 결정합니다. 그녀를 어떤 일이 있어도 사랑하기 때문입니다.

기숙학교에서의 생활에 관한 유쾌한 책에서 훨씬 더 어두운 책으로 바뀝니다. 책 후반부의 대부분은 슬픔을 다루는 것에 관한 것입니다. 주인공들은 왜 ​​가까운 사람들에게 나쁜 일이 일어날 수 있는지 이해하지 못합니다.

우리 대부분은 인생을 살아가면서 중요한 일을 하고 있다고 생각하지만 그렇지 못한 경우가 많아 후회하게 됩니다. 대령과 Miles는 죄책감을 느낍니다. 그들은 그녀가 술에 취해 차에 탔던 밤에 그녀와 함께 있었습니다. 그들은 그녀를 막지 못한 것을 후회합니다. 이 책의 전반에는 우울한 허무주의가 있습니다.

삶이 어떤 것인지 잘 설명하고 독자들에게 많은 질문을 하게 만듭니다. 이 책을 읽은 후에는 세상을 같은 방식으로 보지 않을 것입니다. 이 책은 우정, 사랑, 증오, 용서, 그리고 당신이 인생에서 진정으로 의미하는 바에 대한 질문을 담고 있습니다.

이 책의 매력은 아무것도 숨기지 않는다는 것입니다. 청춘의 사랑과 성장이 어떤 것인지를 솔직하게, 때로는 잔혹하게 보여줍니다. 부분적으로는 조금 느리긴 해도 스토리 자체는 재미있었습니다. 이야기가 다음에 어디로 흘러갈 것인지 전혀 확신하지 못했기 때문에 확실히 예측할 수 없었습니다.

이 책의 주인공들처럼, 인생은 미로 같아서 우리도 가끔, 길을 헤매기도 하고 목적지를 잃기도 합니다. 그런 수수께끼 같은 곳에서 한 번에 빠져나올 수 있는 사람은 존재하지 않습니다. 분명 생각하거나 무작정 걷거나, 자신만의 방법을 터득할 때까지 시간이 걸리기 마련입니다. 그들이 찾았듯이, 우리도 누구에게나 하나씩 있는 인생 미로에서 자신의 길을 찾게 되는 날이 분명 올 것입니다.