My Sister's Keeper (Paperback)
조디 피콜트 지음 / Washington Square Pr / 2005년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"사랑은 그래서가 아니라 그럼에도 불구하고“

살면서 들어본 사랑에 대한 가장 짧지만 솔직한 인용문이라고 생각합니다. 그러나, 항상 모든 경우에 해당하지는 않습니다.

소방관이자 천문학자인 Brian과 전직 변호사인 Sara는 완벽한 가정을 꾸리고 있지만, 이제 열여섯 살이 된 Kate가 2살에 백혈병 진단을 받으면서 삶이 돌이킬 수 없을 정도로 바뀝니다.

당시 맏이인 Jessie는 4살이었습니다. 이제 그녀는 10대가 되었습니다. Kate는 16세이고 백혈병이 재발합니다. Sara와 Brian은 백혈병에 걸린 어린 소녀 Kate의 기증자를 찾을 수 없다는 사실에 절망합니다. 그래서 필사적으로 그들은 Kate와 완벽한 유전적으로 일치하는 Anna라는 아기를 갖게 됩니다. 그들은 탯줄의 혈액만을 사용할 계획입니다.

Anna가 13살이 되었을 때, 그녀의 부모는 그녀가 Kate에게 기꺼이 신장을 기증할 것이라고 가정합니다. 그렇지 않으면 Kate는 죽을 것입니다.

대부분의 십대들과 마찬가지로 Anna는 자신이 진정 누구인지에 대해 의문을 갖기 시작했습니다. 그러나 대부분의 십대들과 달리 그녀는 항상 보이지 않는 존재로 취급되었습니다. 그녀는 가족을 분열시키고 사랑하는 언니에게 치명적인 결과를 초래할 수도 있는 결정을 내립니다. 자신의 신체에 대한 권리를 위해 부모를 고소하기 위해 법원에 갑니다. Anna가 의료적 해방을 원하며 부모를 상대로 소송을 제기했을 때, Sara는 자신의 딸이 잘못을 저질렀음을 의심하지 않으며, 가족을 함께 지켜야 하는 책임을 회피하고 싶어합니다.

Sara의 동기를 믿지만 그녀의 선택이 정당하다고는 생각하지 않습니다. 그녀는 다른 아이를 위해 희생할 마음으로 아이를 만들기로 결심합니다. Anna에 대한 그녀의 모든 사랑과 보살핌은 그것을 보상하지 않습니다. Anna는 자신의 자리가 어디인지도 모르고 자신이 있을 곳이 정말 없다고 느낍니다.

Anna가 사라진 후 Kate는 그녀의 몸에서 받은 것을 통해 의학적 기적이 일어나고 그녀는 그녀의 질병에서 회복된 것 같습니다. 더 이상 재발이 없습니다. 의사들은 설명할 수 없지만 Kate는 Anna의 죽음이 그녀의 죽음을 보상하기 때문이라고 믿습니다.

우리가 책임이 있는 사람들을 구할 수 없을 때 우리는 이 책임을 다른 사람에게 위임하고 그들이 우리처럼 행동하기를 기대할 권리가 있을까요? Anna 자신도 우리에게 답을 줄 수 없습니다. Anna가 무엇을 선택하든 그녀는 그것과 함께 살 수 없고, 행복할 수 없고, 그녀 자신을 용서할 수 없습니다. 결국 그녀의 삶은 그녀가 어떤 선택을 하든 그녀의 것이 아니었습니다.

Anna의 여정을 따라가다 책의 말미에 이르면 쉽거나 정답은 없다는 것을 깨닫게 됩니다. 도덕적이거나 윤리적이거나 심지어 정당하다고 생각하는 것으로 판단할 수 있는 사람은 한 명도 없습니다.

챕터는 항상 1인칭으로 ​​이야기되며 등장인물 간에 번갈아 나타납니다. 과거 회상은 대부분 Sara의 눈을 통해 매끄럽게 연결되지만, 사람들이 과거에 대해 이야기하거나 사진을 보거나 자신에 대한 진실을 밝히는 대화를 통해서도 이루어집니다. 각 챕터마다 다른 등장인물의 관점이 표현되어 있어서 모든 사람의 관점을 볼 수 있어서 좋았습니다.

줄거리 자체는 매우 독창적입니다. 가족이 다른 사람을 위해 무엇을 해야 하는지, 부모가 어떻게 모든 자녀를 책임져야 하는지, 그리고 언제까지 한 아이가 병원을 들락날락하고 여러 가지 재발을 겪으며 평생을 보내기에 충분할 것인지에 대한 불가능한 논쟁이 너무 많습니다.

아름답지만 가슴아픈 이야기였습니다. 그동안 느낄 수 없었던 감정을 느끼게 합니다. 동시에 페이지를 넘길 때마다 우리의 선택에서 무엇이 옳고 그른지 의문을 갖게 만드는 이야기였습니다.