Klara and the Sun (Paperback, International) - 가즈오 이시구로 신작 '클라라와 태양' 원서
RANDOM / 2021년 3월

컴퓨터는 지금을 어떻게 기억할까요? 그들이 어떤 형태로 의식을 달성했다고 가정한다면 우리는 현재 그들의 선사 시대에 거주하고 있습니다. 감정과 의식을 가진 최초의 기계는 조상에 대한 엄청난 기록과 마주하게 되지만, 그들의 행동을 모델링할 대상은 인간뿐입니다. 그리고 우리는 오류가 발생하기 쉬운 무리이며 변덕스럽고 혼란스럽고 특히 평화롭지 않습니다. 오히려 당황스럽기까지 합니다. 이것은 이 책의 주제입니다.

외로운 10대 Josie에게 우정을 제안하도록 프로그래밍된 인공 지능 AF Klara의 관점에서 본 외로움과 사랑의 이야기입니다.

이야기는 다른 AF가 있는 매장에 Klara가 전시되어 있는 것으로 시작됩니다. 그녀는 Josie를 발견하고 Josie가 그녀를 선택해주기를 바랍니다. 그렇지 않고 Josie와 그녀의 어머니는 AF를 구입하지 않고 가게를 나갑니다. 시간이 흐르고 Klara는 그녀가 디스플레이를 떠날 수 있을지 궁금해합니다. 그녀는 이미 더 새롭고 더 나은 AF 모델인 B3로 교체되었습니다. 그러나 어느 날 Josie는 어머니와 함께 돌아와서 Klara가 B2 모델이지만 실제로 그녀가 원하는 AF라고 어머니를 설득합니다. 가게 주인은 B2 모델이 공감에 특화되어 있고 Josie의 어머니는 Klara가 그들과 함께 집에 오는 것을 허락하기로 동의했다고 설명합니다.

Josie에게 알려지지 않은 질병으로 죽은 여동생이 있고 Josie 자신도 매우 아픕니다. Klara는 Josie의 AF로서 그녀의 의무 중 일부가 Josie의 치유를 돕기 위해 태양이 제공하는 특별한 영양을 제공하는 것으로 보고 있습니다. 반면에, Josie의 어머니는 Josie가 죽을 경우 Klara가 슬픔에 빠진 그녀를 어떻게 도울 수 있는지에 대한 계획을 세웠습니다. 어느 시점에서 Josie는 너무 아파서 어머니와 특별한 나들이를 가지 못해서 Klara를 데려가서 Klara와 함께 있으면 그렇게 외롭지 않다는 이야기를 합니다.

많은 사람들이 이미 대체되어 AF에 일자리를 잃었습니다. 어느 시점에서 Josie와 Klara는 극장에 가고 한 여성은 AF가 일자리를 빼앗을 뿐만 아니라 이제는 극장에 가고 싶어하는 사람들에게서 자리까지 빼앗고 있다고 불평합니다. 그러나 이야기의 시작 부분에서 알 수 있듯이, AF조차도 쓸모없고 쓰레기 더미로 강등되는 한 가지 모델에 불과합니다.

이 소설은 주변 사람들, 특히 Josie의 감정 상태에 대한 그녀의 세밀한 관찰로 가득 차 있습니다. 그녀는 감정에 대한 완벽한 안테나를 가지고 있지만 도덕이나 정의와 같은 개념을 거의 이해하지 못합니다. Klara가 완전히 새로운 방식으로 세상과 상호 작용하기 때문에 때로는 Klara가 보는 것이 독자에게 이해되지 않는 장면도 있습니다. 그러나, 인간이라는 것이 무엇을 의미하는지에 대한 그녀의 변화하는 관점은 책의 핵심 전제를 반영합니다.

Klara의 눈에 비친 인간의 복잡한 행동을 아웃사이더의 관점에서 냉철하고 통렬하게 해석합니다. Klara가 만나는 모든 다른 사람들을 주의 깊게 관찰한 후, 모든 인간은 저마다의 방식으로 외롭다는 결론에 도달합니다. 암울한 전망일 수도 있지만 사실일 수도 있습니다. 자동화된 미래에 대한 묘한 희망을 남겼고, 기술의 점점 더 인간화되는 관점에서 인간과 기계 사이의 조화가 가능하다는 것을 보여줍니다. 기술이 인류를 파괴하고 있다거나 유전자 변형이 우리 존재에 치명적인 위협이라는 암시로 끝나는 것이 아니라 희망의 의미로 끝납니다.

여러 면에서 이 책은 우리가 살고 있는 점점 더 고립되어 가는 세상에 대한 현실적인 예측이기도 합니다. 말할 필요도 없이 우리가 기술에 의존하여 교제를 찾고 외로움을 억누를 미래를 상상하는 것은 당혹스럽습니다. 그러나, 이 소설이 우리에게 보여주는 것은 AF가 좋은 동료를 만들 수는 있지만 결코 인간의 우정을 대체할 수는 없다는 것입니다.

우리 중 대부분은 교육과정을 통해 자아를 발견하고 진정한 친구를 찾았지만 많은 사람들에게 항상 그런 것은 아닙니다. 가족, 친구, 룸메이트 모두가 말 그대로 더 이상 짜증나지 않을 수 있지만 결과적으로 이야기할 사람이 아무도 없게 되었을 때, 아니면 너무나 속상해서 그저 울고 싶을 때, 함께 울어줄 사람이 있나요? Klara는 누군가와 그녀가 그녀의 인간이 필요할 때 진실하고 부끄럽지 않게 발산할 수 있는 존재를 제공한다는 것입니다. 그렇다면, 로봇이든 아니든, 변함없이 충성스럽고 항상 존재하는 친구라는 개념이 정말 그렇게 나쁜 것일까요?

제조된 로봇이 점점 더 지각하고 직관적으로 변한다면, 원래 종속되도록 설계된 로봇이 결국 인류를 위로하는 대신 위협하게 될 수 있을까요? 프로그래밍되고 자동화된 로봇이 우리가 살고 있는 유형의 삶을 살 수 있다는 것이 정말 상상할 수 있나요?

소설은 삶의 의미나 존재의 본질에 대해 쉬운 답을 제공하려고 하지 않거나, 해서는 안 되지만, 위대한 문학은 우리 안의 보이지 않는 곳에 빛을 가져다줍니다. 우리는 훌륭한 문학 작품을 접할 때 우리 자신을 더 잘 이해하게 됩니다.

Klara가 태양의 따뜻함 속에서 보내는 모든 순간에 감사하는 것처럼 서로와 함께하는 시간을 소중히 여겨야 겠습니다. 그녀는 절망과 숙명보다는 희망과 믿음을 선택하는 것을 상징합니다. 300페이지가 조금 넘는 분량에서 우리는 다가올 세계에 대한 암울한 예언을 보았습니다. 그러나 그 우울함 속에는 마치 태양이 내리쬐는 것처럼 독자들을 따뜻하게 해 줄 인간성과 우정의 교훈으로 가득 찬 이야기가 있습니다.