라만차의 비범한 이달고 돈키호테 펭귄클래식 154
미겔 데 세르반테스 사아베드라 지음, 전기순 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2016년 4월

책에서 이름 자체가 형용사가 될 정도로 대중의 마음에 스며드는 인물을 찾는 것은 드뭅니다. 주인공의 이름이 망상적 행동과 동의어가 될 정도로 부끄럽지 않게 이상한 존재가 있습니다.

총각이자 기사도 로맨스를 사랑하는 중년 남자 알론소 키사노는 정신을 잃고 용감한 기사가 되기로 결심합니다. 그는 자신의 이름을 돈키호테 데 라 만차라고 부르며, 말의 이름은 로시난테로 지으며 사랑하는 사람에게 달콤한 이름 둘시네아를 지어줍니다.

며칠 후 돈키호테는 녹슨 갑옷을 입고 첫 출격을 시작합니다. 그는 여관에서 기사 작위를 받고 성으로 간주하고 성난 주인으로부터 어린 양치기를 보호하고 기사 실수의 규칙을 모르는 일부 상인들로부터 구타를 받습니다. 그는 회복하기 위해 그의 마을로 돌아갑니다.

키호테가 부상을 쉬고 있는 동안 그의 친구 사제와 이발사는 그의 광기와 최근 부상에 대한 책임으로 그의 기사도 책 대부분을 불태우기로 결정합니다. 키호테는 이것을 일반적으로 잘못된 기사를 괴롭히는 사악한 마법사의 작품으로 간주합니다. 그는 산초 판자라는 농부를 그의 지주로 고용하고 두 번째 출동을 위해 출발합니다.

그들의 여행에서 산초와 키오테는 풍차로 밝혀진 거인, 화난 뮬티어로 밝혀진 마법사, 평화로운 수사인 납치범 등 상상의 많은 적과 마주칩니다. 그들이 가는 곳마다 사람들은 그들을 조롱하고 구타합니다. 그들의 생각이 너무 이상하고 우스꽝스럽기 때문입니다. 그들은 온갖 종류의 흥미로운 낯선 사람들을 만납니다. 그들 중 많은 사람들이 불행한 연애에 연루되어 있습니다. 그들은 아름다운 양치기를 위해 사랑으로 죽은 남자의 장례식에 참석하고, 우연히 몇 명의 멀어진 커플을 재결합하는 데 도움을 줍니다. 크고 잡다한 등장인물들이 작은 여관에 모여서 오해와 화해가 빛의 속도로 이어집니다. 이발사와 신부는 변장을 하고 키호테를 나무 새장에 가둔 채 마을로 끌고 가 그의 광기를 치료할 수 있기를 바라고 있습니다.

키호테는 산초와 함께 둘치네아의 축복을 받으러 엘 토보소로 향합니다. 그러나 둘 다 둘시네아가 어디에 사는지 알지 못합니다. 왜냐하면 현실에는 그런 사람이 없기 때문입니다. 키호테가 상상하는 천상의 공주와 매우 달리, 알돈자라는 이름의 농부 소녀만 있을 뿐입니다. 이러한 모순을 바로잡기 위해 산초는 길에서 만난 촌스러운 농부 소녀가 사실은 마법에 걸린 둘시네아라고 키호테에게 말합니다. 키호테는 사랑하는 사람이 그처럼 어울리지 않는 모습을 하고 있는 것을 보고 비참해합니다.

이후에도 키호테와 산초 판자는 여러 모험을 합니다. 그들은 신사와 함께 지내고, 호화로운 결혼식에 참석하고, 키호테가 마술적이고 믿기 힘든 광경을 보았다고 주장하는 몬테시노스 동굴을 조사합니다.

그들은 공작과 공작부인과도 친구가 됩니다. 공작과 공작부인은 그들을 사치스럽게 환영하지만 그들은 그들에게 많은 잔혹한 속임수를 사용합니다. 공작은 키호테가 산초에게 봉사의 대가로 섬을 약속했다는 사실을 알고 산초를 작은 마을의 총독으로 임명합니다. 그는 문맹이고 무지한 농민을 모욕하기를 기대하지만 산초는 현명하고 재능있는 통치자로 밝혀졌습니다. 하지만 일주일 후, 산초는 자신의 어려운 책임에 지쳐 키호테의 지주로서의 삶이 그리워지기 시작합니다. 그는 사임하고 그와 키호테는 모험을 재개합니다.

두 친구는 계속해서 많은 흥미로운 낯선 사람들을 만납니다. 그들은 바르셀로나의 용감한 도둑 대장이자 부유한 신사와 친구가 됩니다. 키호테는 신비한 백월의 기사 카라스코와 전투를 벌입니다. 이번에는 그가 전투에서 승리하고 그의 상금으로 키호테와 산초가 마을로 돌아가도록 요구합니다. 키호테는 점점 더 슬퍼지고, 둘시네아의 환멸에 대한 희망을 잃기 시작합니다.

그들이 마을로 돌아갔을 때, 키호테는 매우 아팠습니다. 어느 날 긴 잠을 자고 나서 그는 제정신을 되찾았다고 말합니다. 그는 이제 기사 작위를 경멸하고 기사도 로맨스를 싫어합니다. 더 이상 돈키호테는 없습니다.

종종 코미디와 비극의 경계를 넘나들지만 유명한 풍차 장면을 포함하여 슬랩스틱 유머가 많이 있어 초기 현대 코미디를 생각나게 합니다. 야한 유머, 오줌, 똥 농담, 오늘날에는 천박한 것으로 여겨지는 온갖 종류의 유머가 많이 있습니다. 문제는 그것들이 모두 사실적인 방식으로 묘사되어 조잡한 유머가 아니라 사건에 대한 설명으로 볼 수 밖에 없다는 것입니다.

또, 돈키호테의 모험은 재미있으면서도 비극적입니다. 책의 대부분은 마치 마법에 걸린 거인이나 마법사라는 오해 아래 여행자, 성직자, 풍차를 공격하는 경향이 있는 우스꽝스러운 기사 못지않게 어리석지 않은 유쾌하고 익살스러운 캐릭터로 가득 차 있습니다. 그의 성실함, 정직함, 용기, 그리고 일반적으로 착한 마음은 공감하기 쉽습니다.

실제로 스페인 역사가 꽤 많이 등장합니다. 계급의 개념에 도전했고 그것을 시대에 혁명적으로 만들 가치가 있습니다.

이 작품은 현대적 의미의 최초의 소설로 인정받기까지 하며 문학사에서 전환점이 되었습니다. 또한, 그림, 조각, 오페라, 연극, 발레, 영화, 그리고 물론 더 많은 소설을 포함한 수많은 예술 작품에 영감을 주었습니다.

돈키호테라는 캐릭터는 호감이 가는 동시에 미움을 받기도 하는 듯합니다. 그는 좋은 의도를 가지고 있지만 여전히 다른 사람들에게 상처를 줍니다. 돈키호테는 처음에는 꽤 어리석은 것처럼 보여 정이 안 가지만, 책이 끝날 무렵에는 그를 상당히 좋아하게 되었습니다. 책에 나오는 누구보다도 그는 자신의 성실함을 유지합니다. 그에게는 결점이 있지만 대가를 치르더라도 기사도의 법칙과 이상에 따라 흔들리지 않고 움직입니다.

책은 위험한 물건입니다. 마음을 계몽하고 지평을 넓히는 논픽션뿐만 아니라 독자를 광대하고 무서운 영역으로 몰아넣을 수도 있습니다. 근대 소설 장르의 창시자로 여겨지는 소설이 독서의 위험성을 처음으로 규탄하는 책이 되어야 한다는 것이 아이러니했습니다.