I Am Malala: How One Girl Stood Up for Education and Changed the World (Young Readers Edition) (Paperback) - 『청소년을 위한 나는 말랄라』원서
말랄라 유사프자이 / Little Brown & Co / 2016년 6월

여러분은 15살이었을 때 무엇을 하고 있었습니까? 주말에 학교에 가거나, 숙제를 하거나, 스포츠를 하거나, 친구들과 어울렸을 것입니다. 말랄라는 15세 때 매우 다른 삶을 살았습니다.

이야기는 2012년 10월 9일 말랄라가 버스로 학교에 가는 것으로 시작됩니다. 학교에 가는 길에 말랄라는 자신의 고향인 파키스탄 밍고라가 지난 10년 동안 어떻게 변했는지, 탈레반(급진 이슬람주의 단체)이 교육과 여성 권리 옹호자들에게 계속 위협을 가하고 있는 방법에 대해 생각합니다. 갑자기 버스가 멈추고 한 남자가 탑승합니다. 그는 말랄라가 누구인지 알기를 요구합니다. 말랄라는 아무 말도 하지 않지만 그녀의 정체는 분명합니다. 왜냐하면 그녀는 부르카(여성 베일)를 착용하지 않았습니다. 남자는 총을 들어 말랄라의 머리에 총을 쏩니다.

이야기는 그녀의 과거로 돌아갑니다. 그녀가 태어났을 때 그녀의 지역 사회에서 그녀의 부모인 Ziauddin과 Tor Pekai를 축하하는 데 신경을 쓰는 사람은 거의 없었습니다. 그녀는 주로 아프가니스탄과 파키스탄에 위치한 소수 민족인 파슈툰족입니다. 그녀는 파키스탄 북서부의 아름다운 지역인 스와트 계곡에 살고 있습니다. 그녀는 독실한 이슬람교도이며 평생을 살아왔습니다.

아버지 지아딘은 카리스마 있고 교육받은 사람입니다. 그는 시와 문학을 공부하며 자랐고 여러 권위 있는 토론 대회에서 우승하여 가족의 존경을 받았습니다. 1980년대에 파키스탄이 잔혹한 독재자 지아 장군의 통제 하에 놓였을 때, 그는 소년뿐만 아니라 소녀들에게도 교육을 제공하는 일련의 학교를 설립했습니다. 파키스탄의 많은 이슬람교도들이 여성의 교육권을 믿기를 거부했기 때문에 이러한 시도 중 많은 부분이 실패했지만 결국 성공을 거두었습니다. 성인이 되어서 그는 가족 관계 때문이 아니라 사랑 때문에 Tor Pekai와 결혼했습니다. 지아딘은 언론, 교육 및 여성의 권리를 위한 열렬한 옹호자가 되었습니다.

어린 시절 말랄라는 영리했지만 수줍음이 많았습니다. 지아딘은 그녀가 말하기 및 토론 대회에 참가하도록 격려했으며 그녀는 그렇게 했고 점차 그녀의 나이에서 가장 재능 있는 대중 연설가 중 한 명이 되기 위해 노력했습니다. 그녀는 교실에서 두각을 나타냈고, 보통 그녀의 수업에서 1등을 했습니다. 한번은 말랄라가 6살쯤 되었을 때 친구에게서 장난감을 훔쳤고 나중에는 다른 물건을 훔치는 버릇이 생겼습니다. 이 사실을 알게 된 말랄라의 부모는 그녀가 너무 부끄러워 다시는 아무것도 훔치거나 죄를 짓지 않기로 결심했습니다. 그녀는 그런 적이 없다고 주장합니다.

자라면서 말랄라는 자신의 지역 사회에 만연한 빈곤을 알아차렸습니다. 그녀는 더 많은 아이들이 장학금을 받아 그의 학교에 입학할 수 있도록 아버지를 제안했고, 지아딘은 이에 동의했습니다. 말랄라는 경건한 무슬림으로 자라납니다. 이슬람 신앙을 믿었음에도 불구하고 말랄라는 어린 시절부터 파키스탄인들이 여성을 얕잡아보고 배우지 못하게 할 때 이슬람을 인용한다는 것을 알아차렸습니다. 그녀는 이슬람에 대한 자신의 해석을 발전시키기 시작했으며, 이로써 여성은 완벽하게 충실한 이슬람교도이면서 스스로 교육할 수 있었습니다.

2001년 9월 11일의 테러 공격 이후, 지역사회는 폭력적이고 종교적으로 극단적이 되었습니다. 탈레반이라는 조직은 Maulana Fazlullah가 이끄는 이 지역에서 두각을 나타냈습니다. 탈레반은 이슬람에 대해 엄격하고 억압적인 해석을 내놓았습니다. 즉, 여성은 공개적으로 부르카를 착용하고 학교에 다니지 않아야 합니다. 다른 모든 종교인은 무가치하다고 주장하면서 탈레반은 스와트 계곡 측면에 새겨진 거대한 불상을 폭파했습니다. 이것은 말랄라와 그녀의 가족을 놀라게 했습니다.

2007년 파키스탄의 상황은 탈레반이 여성 총리이자 말랄라의 중요한 롤모델인 베나지르 부토를 암살하면서 더욱 악화됩니다. 암살의 여파로 탈레반은 더욱 폭력적으로 변해 남학생뿐 아니라 여학생에게도 교육을 제공하는 파키스탄 전역의 학교를 폭파시킵니다. 지아딘은 자신의 영향력을 사용하여 파키스탄 신문에 일련의 기사를 썼습니다. 이 기사에서 탈레반의 폭력과 잔인함, 이슬람경전에 대한 터무니없는 해석을 비난합니다.

2009년에 지아딘은 BBC와의 연락을 통해 말랄라가 탈레반 하에서의 그녀의 삶에 대한 일련의 일기를 작성할 수 있도록 주선합니다. 그녀는 신변보호를 위해 가명을 사용하고 그녀의 일기는 파키스탄과 서구 세계에서 널리 읽힙니다. 한편 탈레반은 문을 닫지 않는 모든 여자 학교를 공격하겠다고 위협합니다. 마지 못해 지아딘은 학교를 폐쇄합니다. 그러나 얼마 지나지 않아 Fazlullah(탈레반 수장)는 소녀들의 학교 출석을 허용하기로 결정합니다.

2009년 말, 탈레반은 파키스탄 정부와 긴 전쟁을 벌였습니다. 말랄라는 나머지 가족과 함께 집을 떠나야 합니다. 지아딘은 3개월 동안 그의 가족을 이슬라마바드로 데려갑니다. 2009년 내내 말랄라는 그녀의 교육을 방해한 탈레반을 비난하는 인터뷰를 계속했고, 2010년에는 그녀의 아버지의 친구이자 언론인인 Shiza Shahid와 함께 이슬라마바드를 여행합니다. 도시에서 그녀는 교육을 받고 성공적인 경력을 가진 여성들을 봅니다. 이 경험은 그녀에게 엄청난 영감을 줍니다.

2011년 오사마 빈 라덴이 사망한 후 말랄라는 자신이 아동 권리에 대한 공로를 인정하는 국제상 후보에 올랐음을 알게 됩니다. 그녀는 수상하지 못했지만 방송과 일기를 인정받아 추가로 인도주의적상을 수상했으며 그 중 몇 개를 수상했습니다. 그녀는 파키스탄 총리를 비롯한 중요한 국가 원수들을 만납니다. 그녀의 명성이 높아짐에 따라 그녀는 탈레반을 계속 반대합니다. 탈레반은 말랄라가 계속해서 비난을 한다면 죽이겠다고 위협합니다.

다시 이야기는 말랄라의 총격사건으로 돌아옵니다. 말랄라는 군 병원으로 급히 이송되고, 그곳에서 숙련된 외과의사인 주나이드 대령이 그녀의 생명을 구하려고 합니다. 그는 말랄라에게 어려운 뇌수술을 성공적으로 수행했고, 처음에는 말랄라가 완전히 회복된 듯 보였습니다. 그녀의 부모와 친구들이 소식을 미친 듯이 기다리는 동안 두 명의 영국 의사 2명이 병원에 ​​도착합니다. 그들은 파키스탄 병원의 시설이 열악하기 때문에 말랄라가 목숨을 잃을 위험이 있다고 주장합니다. 많은 협상 끝에 정부의 중요한 관리인 카야니 장군은 말랄라를 영국 버밍엄에 있는 우수한 의료 시설로 이송하는 데 동의합니다. 말랄라는 부모가 뒤에 남아 있는 동안 영국으로 날아갑니다.

말랄라는영국의 병원에서 깨어납니다. 거의 일주일 후, 파키스탄 정부는 말랄라의 가족들이 회복 중인 딸을 방문하도록 허용합니다. 영국에서는 말랄라가 병원에서 오랜 시간을 보내야 하지만 완전히 회복될 것이라는 소식을 듣고 매우 안도했습니다.

병원에서 기다리는 동안 그녀는 자신이 총격을 당한 후 세계적으로 유명해졌다는 것을 알게 됩니다. 국가 원수와 유명 인사들은 그녀에게 꽃을 보내고 그녀의 모범에 영감을 받은 다른 인도주의자들은 탈레반의 잔혹성에 반대합니다. 그녀는 자신의 명성을 이용하여 전 세계적으로 교육과 여성의 권리를 위한 운동을 하기로 결심합니다.

책은 2013년에 끝납니다. 말랄라의 가족은 영국에 정착했습니다. 지아딘은 파키스탄 교육 시스템과 UN 교육 위원회의 컨설턴트로 일하고 있습니다. 말랄라는 그녀의 엄청난 명성에도 불구하고 학업에 집중하면서 버밍엄에 있는 학교에 다녔습니다. 그녀는 그녀의 반 친구들이 그녀를 반 친구가 아니라 유명인으로 생각하기 때문에 그녀의 새로운 나라에서 조금 더 불편함을 느낍니다. 그럼에도 불구하고 그녀는 그 어느 때보다 강력하게 불의에 맞서기로 결심했습니다.

책에서 상당히 눈에 띄는 두 가지 핵심 요소 때문입니다. 첫째, 텍스트가 표현되는 방식입니다. 1인칭으로 ​​이야기를 작성함으로써 독자는 말랄라와 더 깊은 수준에서 연결할 수 있고 그녀의 이야기를 훨씬 더 흥미롭게 만들 수 있습니다. 특정 인물의 관점에서 사건의 세부 사항을 읽으면 장면을 더 잘 시각화 할 수 있고 때로는 실제로 역사에 있는 것처럼 느낄 수 있습니다. 둘째, 흥미로운 점은 책이 전달하고자 하는 실제 메시지입니다. 이 책은 교육의 중요성을 가르쳐 주기 때문에 반드시 읽어야 합니다. 서구 문화에서 여성이 교육에서 제외된다는 것은 생각할 수 없습니다. 말랄라와 그녀의 이야기는 교육의 자유를 상징하며 이 책은 세상에 메시지를 전합니다.

교육이 중요하다는 것을 항상 알고 있었습니다. 그러나 이 책을 읽기 전에는 교육이 얼마나 중요한지 느껴본 적이 없었던 듯합니다. 모든 아동에 대한 교육이 표준으로 간주되는 국가에 살고 있는 우리에게는 그렇지 않은 국가를 상상하기 어렵습니다. 종종 우리는 학교에 가는 것에 대해 불평하지만 우리가 얼마나 운이 좋은지 모릅니다. 독자들에게 학교에 갈 기본권과 같이 많은 아이들이 당연하게 여겼던 것들이 통제할 수 없는 것처럼 보이는 힘에 의해 잔인하게 빼앗길 수 있음을 상기시킵니다.

책을 읽기 전에 말랄라에 대해 들어보았지만 그녀의 이야기는 잘 알지 못했습니다. 지금 읽어보니 그녀의 이야기는 모두가 알아야 할 이야기이고 모두가 들어야 할 목소리라고 생각합니다. 또, 단순한 회고록 그 이상입니다. 말랄라는 자신의 과거, 현재, 미래에 대해서만 이야기하지 않습니다. 그녀는 주변에 대해 이야기합니다. 그녀를 둘러싼 세계, 그녀는 특히 여성의 권리에 대해 무엇이 옳고 그른지를 지적합니다. 그녀의 메시지에 동의하면서 동시에 나의 삶, 교육을 받을 수 있는 능력, 그리고 그런 권리에 도전받지 않는 것에 대해 감사하게 됩니다.