스토아 수업 - 철학은 어떻게 삶의 기술이 되는가
라이언 홀리데이.스티븐 핸슬먼 지음, 조율리 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 3월

철학사에 보면 항상 대립되는 학파가 있습니다. 에피쿠로스 학파에 대립되는 학파는 스토아 학파였습니다. 스토아 학파의 몇몇 사람들이 에피쿠로스 학파 사람들을 비난하고, 심지어 중상모략을 했다고 합니다. 에피쿠로스 학파가 ‘쾌락’을 강조했다면 스토아 철학은 ‘쾌락 없는 의무’를 강조했습니다.

엄격한 윤리와 의무만 강조한 이 철학 학파는 오히려 서양철학사에 오랫동안 많은 사람들에게 커다란 영향력을 끼쳤습니다. 스토아 철학은 헬레니즘 시대부터 시작해 로마시대에까지 지속되었으며, 이 학파에 속하는 철학자들로는 노예 에픽테토스와 마르크스 아우렐리우스 로마 황제에 이르기까지 다양합니다.

이 책은 스토아 학파 철학자들의 삶을 26개 장으로 나누어 각 인물이 스토아 학파를 발전시키거나 발전시키기 위해 한 일에 대한 간략한 역사를 제공합니다.

p142 탁월함이란 외부적인 성취가 아니라, 자신이 통제할 수 있는 분야에서 탁월함을 보이는 것이다. 운이 좋아 외부적인 성취도 이루면 좋겠지만, 사실 덕은 결과가 아니라 생각과 행동, 선택에서 나온다

1. 키케로

일부 지도자들은 스토아 학파에 관해 설교한 것을 자신은 실천하지 못했습니다. 그 예로 키케로가 있습니다. 고대 로마의 지도자 키케로는 스토아학파에 관한 책을 썼지만 항상 그 이상에 부응하지는 못했습니다. 그는 부유한 가정에서 태어나지 않았지만 로마의 영사이자 로마 군대의 사령관이 되었습니다.

사람들은 특히 그가 시칠리아 사람들에게서 돈을 훔친 부패한 행정관을 기소한 후 그를 정말 좋아했습니다. 그러나 그는 정의와 용기를 쉽게 보여주었지만 항상 덕행이 있었던 것은 아닙니다. 그는 대부분 리더십과 함께 오는 명성과 찬사를 원했습니다.

얼마 지나지 않아 로마 상원의원 카틸린느는 그에 대항하여 쿠데타를 일으키려고 했습니다. 키케로는 이 사실을 알았을 때 부도덕하고 스토아 철학에 어긋나는 일을 했습니다. 그는 카틸린느의 지지자들을 재판 없이 모두 처형했습니다. 진정으로 스토아학파의 제자로 살았던 사람이라면 정의가 열정보다 더 중요하다는 것을 알았을 것입니다.

p305 스토아주의자는 최악의 상황에서도 항상 기회가 있다고 믿는다. 추방처럼 그 어떤 역경을 겪어도 마찬가지다. 눈앞에 닥친 상황을 자신이 선택했다고 믿으면, 오히려 상황을 개선할 수 있다

2. 마르쿠스 아우렐리우스

절대 권력을 가진 사람들은 빨리 부패합니다. 그러나 이 규칙에 예외가 있는 한 사람이 있다면 그것은 세계 최초의 철학자이자 왕인 마르쿠스 아우렐리우스일 것입니다. 금욕주의는 이 위대한 지도자에게 많은 빚을 지고 있습니다.

그는 기원 121년 로마에서 태어났으며, 하드리아누스 황제가 그를 후계자로 선택했을 때 겨우 17세였습니다. 그는 젊고 감수성이 풍부한 나이임에도 불구하고 언제나 친절하고 겸손했으며, 궁궐에 살았지만 가정교사의 집에 찾아가지 않고 방문하는 것으로 알려졌습니다. 황제로서의 그의 첫 번째 행동은 실제로 그의 형제 루시우스와 권력을 공유하여 그를 공동 황제로 만드는 것이었습니다. 마커스는 그의 동맹자 중 한 명인 카시우스가 자신에 대한 쿠데타를 계획하고 있다는 것을 알았을 때 공모자들을 용서했고 누군가가 복수의 행위로 카시우스를 죽였을 때 울었습니다. 그는 지도자로서 권력을 가진 사람들보다 일반 로마인들의 이익을 위해 일을 하고 있음을 확인했습니다. 로마의 국고가 줄어들자 마르쿠스는 세금을 올리지 않고 궁전의 장식품을 모두 빼앗아 팔기도 했습니다.

우리는 그가 스토아 학파에 부응하기 위해 열심히 노력했음을 알 수 있습니다. 그의 가장 큰 목표는 질투, 정욕, 분노의 감정을 다스리는 것이었습니다. 그는 스토아 철학이 그가 이끌 도덕적 틀을 만드는 데 도움이 되었다는 것을 발견했습니다.

결국, 그의 리더십은 틀림없이 스토아학파가 실제로 무엇에 관한 것인지를 보여주는 가장 강력한 예 중 하나일 것입니다. 이 철학을 통해 우리는 불완전한 인간일지라도 개선할 수 있고 삶이 우리에게 던지는 문제들을 처리할 수 있음을 보여줍니다.

p350 뜻하지 않은 재난, 재앙, 전쟁이 우리의 생명이나 삶을 위협할 수 있다. 하지만 이런 상황일수록 우리가 지켜야 할 것은 바로 전쟁과 재앙, 그리고 인생의 좌절에 대처하는 태도다. 난관 앞에서 절망하고 자기 인격을 저버리는 것이야말로 진정한 해악이기 때문이다

스토아 학파는 잔인하지만 지적으로 생산적인 시대에 살았습니다. 이 고대 철학자들은 동시대의 시인, 극작가, 과학자와 마찬가지로 훌륭했습니다. 그러나 그들 역시 환경의 산물이었습니다. 그들은 천재성 때문이 아니라 그들이 살았던 사회, 정치적 환경 때문에 탁월했습니다. 그것은 그들의 천재성을 번성하게 하여 큰 아이디어를 생각하고, 규범에 도전하고, 의미를 찾는 것을 가능하게 했으며, 우리 존재의 의미와 좋은 삶을 살기 위해 필요한 것, 정치에서 지위와 위치가 무엇이든 존재합니다.

p325 우리를 화나게 하는 것은 사건 그 자체가 아니다. 그것을 바라보는 우리의 판단과 감정이다. 사물을 바라보는 눈이야말로 우리가 경험하는 현실을 결정한다

스토아학의 핵심은 삶의 철학입니다. 정의, 지혜, 용기, 절제의 네 가지 덕목을 통해 인격을 계발하고 그에 따라 생활하는 ‘마음챙김’의 철학입니다. 스토아학파는 스토아학파가 범세계적이었던 것처럼 실용적입니다. 평범한 사람에게는 교사, 특권층에게는 가정교사, 왕과 황제에게는 조언자입니다

스토아 철학의 핵심은 ‘금욕’과 ‘평정’의 두 단어로 요약할 수 있습니다. 내면의 욕망을 절제할 줄 알아야 세상을 긍정적으로 바라볼 수 있습니다. 고통에 흔들리지 않고, 오로지 자신의 손으로 제어할 수 있는 문제에만 집중해야 편안한 마음의 경지에 도달할 수 있다는 것이입니다.

p377 완전무결한 인생보다 스토아적인 삶을 살려고 노력한 데에 더 큰 의의가 있다. 철학자들의 노력과 그 안에서의 성공과 실패로부터 교훈을 얻을 수 있다는 점에 주목하자.

우리는 현재에서 우리의 삶을 발전시키기 위해 과거를 돌아보는 것을 기억해야 합니다. 스토아 학파가 추구한 것은 오늘날까지 우리가 관심을 갖고 있는 삶의 길을 밝혀주는 빛이었습니다. 그들은 우리가 알고자 하는 것처럼 고요함, 목적, 자제, 행복을 찾는 방법을 알고 싶어했습니다. 이런 점에서, 스토아철학에 대한 신선하고 새로운 관점을 제공해주는 책입니다.