치카를 찾아서
미치 앨봄 지음, 박산호 옮김 / 살림 / 2021년 9월

죽어가는 아이들에 대해 읽는 것은 항상 너무 어렵습니다. 왜냐하면 그들은 삶을 최대한 경험하지 못했지만 그들은 삶과 싸우는 데 있어 가장 강한 아이들 중 하나이기 때문입니다. 그리고 그 누구도 그런 경험을 해서는 안 되기 때문에 더욱 가슴이 아픈 이야기입니다.

이 책은 2010년 대지진이 발생하기 불과 3일 전에 아이티에서 태어난 아이 치카(메제르다 준)의 이야기입니다. 지진이 일어났을 때 치카는 어머니의 가슴에 기대어 자고 있던 콘크리트 블록 집에서 자고 있었는데, 이 집은 무너져내렸습니다. 2년 후, 치카의 어머니가 치카의 남동생을 낳았을 때, 그녀의 어머니는 출산 중에 사망했습니다. 치카는 미치 앨봄이 운영하는 아이티 고아원으로 보내집니다.

p36 그때 난 너에 대해 아는 게 거의 없었지만, 치카, 네가 용감한 아이란 걸 어렴풋이 알 수 있었어. 그렇게 용감한 면이 살아가는 데 도움이 될 거란 것도

용감하고 자신감 넘치는 그녀는 세 살짜리 어린 나이에도 다른 아이들과 선생님들을 기쁘게 합니다. 그러나, 치카가 다섯 살이 되었을 때, 아이티 의사는 뇌종양을 진단합니다. 미치는 아이티의 어떤 의사도 그녀를 도울 수 없다는 말을 듣습니다. 그는 아무 것도 할 수 없어 고아원 원장 중 한 명이 아이가 없는 자신의 집에서 살도록 그녀를 미시간으로 데려가도록 합니다. 그녀에게 4개월의 삶이 주어집니다. 치카는 미치의 가족에게 무한한 기쁨을 가져다줍니다. 그녀가 겪는 모든 시련을 겪는 동안 그녀가 보여주는 힘과 회복력은 놀랍습니다.

우리는 감히 뇌종양이 치카에게 준 고통을 상상할 수 없습니다. 아이가 얼마나 큰 용기를 가지고 있는지 놀랍습니다. 그 모든 병원 치료, 수술을 생각만해도 끔찍하지만, 치카는 그렇지 않습니다

p43 우리에게 얼마나 많은 시간이 남았는지 아는 사람은 없어. 그러니 앞으로도 자신에게 많은 시간이 남았을 거라고 짐작하는 건 신에 대한 모욕이란다

다소 특이한 방식으로 소설을 시작하고 치카와 치카와의 대화에서 다소 개인적인 형식으로 글을 씁니다. 그는 그녀에게 말을 걸고, 그녀를 기억하며, 처음 만났을 때부터 마지막 ​​숨을 거두기까지의 이야기를 들려줍니다.

p100 "오늘이 내가 죽는 날인가?“ 그리고 그 대답이 마치 ”그렇다“라고 하는 것처럼 매일 살아가야 한다고.

모리와 함께한 화요일은 이 작품에서도 언급되었습니다. 두 작품 모두 삶의 가치와 우리가 할 수 있는 최선을 다해 살아가는 방법에 대해 많은 생각을 하게 합니다.

이 책은 미치 앨봄의 삶에서 심오한 무언가의 정점처럼 느껴지는 작품입니다. 모리에 대한 자신의 경험에 대한 언급, 자신의 아버지에 대한 이야기, 치카가 자신의 아이를 낳은 것처럼 자신의 삶을 완전히 바꾼 방법에 대한 감동적인 이야기입니다.

이 이야기의 핵심에는 소중한 생명의 중요성, 작은 행동의 큰 영향, 인생에서 가장 힘든 시기에 사랑이 발휘하는 힘에 대해 보편적으로 가르쳐주는 교훈이 있습니다.

p311 우리는 아이를 잃을 수 없다. 그리고 우리는 아이를 잃지 않았다. 우리는 그저 아이를 하나 받았을 뿐이다.

그리고 그 아이는 눈부시게 아름다웠다.

미치와 그의 아내는 자녀가 없었고 치카는 고아였습니다. 2년 동안 그들은 서로에게 가족을 주었습니다. 미치와 재닌이 겪었던 어려움과 치카가 최선의 노력에도 불구하고 서서히 병으로 쓰러지는 것을 목격하면서 겪은 비통함을 이야기합니다. 이 소설은 치카를 구하기 위한 그들의 노력에 대해 배우면서 독자들에게 가족의 의미와 이것이 반드시 혈통으로 맺어져야 하는 유대가 아니라는 가치를 가르칩니다.

p111 네가 다른 사람에게 줄 수 있는 가장 소중한 것은 시간이란다,치카. 그건 되찾을 수 없기 때문이야. 뭔가를 돌려받아야 한다는 생각을 하지 않고 주는 것, 그것이 바로 사랑이지

우리는 시간의 흐름을 계절이 바뀌는 것으로 알 수 있습니다. 그리고 계절이 바뀔 때마다 우리의 삶도 달라집니다. 우선 순위가 다를 수 있고 사고 방식이 바뀔 수 있기 때문입니다. 이 모든 것을 통해 우리는 시간을 보내는 것을 선택해야 합니다. 우리의 시간을 누군가 또는 무언가에게 주는 것은 우리가 줄 수 있는 가장 소중한 것입니다. 왜냐하면 우리는 결코 되돌릴 수 없기 때문입니다. 지금, 무엇에 시간을 보내고 있는지에 대해 생각하게 합니다.