Between Shades of Gray (Paperback) - 『회색 세상에서』원서
Ruta Sepetys / Penguin Group USA / 2012년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인류의 역사에는 수많은 비극이 있습니다. 유대인 대학살에 대한 많은 자료가 있지만 스탈린이 저지른 모든 사람에 대한 잔학 행위와 관련된 기록은 많지 않습니다. 그러나 이것은 확실히 알려질 가치가 있는 이야기이며, 역사의 그늘에 오랫동안 남아 있을 것입니다.

1941년 6월, 15세의 리나 빌카스는 리투아니아 카우나스에 있는 그녀의 집에서 소련 비밀경찰 NKVD에 의해 체포됩니다. 그녀는 어머니 Elena, 10살 난 동생 Jonas와 함께 체포됩니다. 그녀의 아버지 코스타스는 더 일찍 체포되어 그가 어디에 있는지 모릅니다.

그들은 체포된 다른 민간인으로 가득 찬 버스에 싣기 전에 짐을 꾸릴 시간이 거의 없습니다. 그런 다음 기차에 싣고 6주 동안 음식이 거의 없는 불결한 상태로 남아 있습니다. 그들 중에는 학교 교사, 사서, 우표 수집가, 심지어 어린 엄마와 갓 태어난 아이도 있습니다. 리나는 Andrius라는 이름의 기차에서 같은 또래의 소년을 만나고 처음에는 불안정한 관계를 유지하지만 시간이 지나면서 서로에 대한 감정을 키웁니다. 리나와 조나스는 다른 기차 안에서 코스타스를 발견하고, 어려움을 겪으면서도 힘을 내라고 격려합니다.

그런 다음 그들은 헤어지고 리나, 조나스, 엘레나는 나머지 기차 차량과 함께 시베리아에 도착합니다. 그곳에서 NKVD는 지역 주민에게 노예로 팔려고 시도합니다. 그들은 사지 않고 대신 집단 공산주의 노동 수용소로 끌려가서 하루 300그램의 빵으로 생계를 꾸리면서 힘든 일을 해야 합니다. 재능 있고 열성적인 예술가 리나는 언젠가는 코스타스로 가서 가족이 다시 한 번 재회할 수 있기를 바라는 마음으로 매일 보는 것들을 그립니다.

수용소에서 NKVD는 계속해서 추방자들을 고문하고 있습니다. Andrius의 어머니인 Mrs. Arvydas는 그녀와 Andrius의 생명을 대가로 경비원들과 함께 잠을 자야 합니다. 조나스는 괴혈병으로 거의 죽을 뻔했고, 안드리우스는 NKVD 장교들에게서 토마토 한 캔을 훔쳐 그를 구합니다. NKVD는 추방자들에게 국가에 대한 범죄로 25년 노동형을 선고하는 문서에 서명하도록 강요하지만 많은 추방자들이 저항합니다. 리나와 그녀의 가족도 그들 중 하나이며, 그들은 종종 그들의 저항에 대해 벌을 받습니다.

수용소에서 몇 달 후, 다른 장소로 이동할 추방자들의 이름이 적힌 목록이 작성됩니다. Vilkases는 목록에 있지만 Andrius와 그의 어머니는 목록에 없습니다. 서로에 대한 감정을 표현한 리나와 안드리우스는 슬프지만 앞으로 서로를 찾기로 약속합니다. 리나와 다른 재배치된 추방자들은 트럭과 바지선에 실려 몇 주 후에 북극권과 매우 가까운 북극권의 Trofimovsk에 도착합니다. 이곳의 조건은 이전 수용소보다 훨씬 더 열악하며, 추방된 사람들은 본질적으로 광야에서 스스로를 지키기 위해 남겨진 반면, NKVD는 비교적 사치스럽게 생활합니다. 180일 동안의 암흑기가 시작되는 북극의 밤이 시작되고 9월에 눈보라가 시작됩니다. 사람들은 가혹한 조건에서 죽습니다. 리나는 부모님이 사촌 조아나의 가족이 독일로 송환되는 것을 도왔기 때문에 가족이 추방되었다는 사실을 알게 됩니다. 엘레나는 잔인한 장교로부터 코스타스가 감옥에서 죽고 엘레나가 곧 병들어 죽는다는 사실을 알게 됩니다. 리나는 자신과 조나스를 혼자 돌봐야 합니다. 조나스와 다른 아이들은 다시 괴혈병에 걸리기 시작합니다. 기적적으로 소련 재판소의 의사가 수용소에 와서 약과 물품을 가져와 생명을 구합니다.

에필로그에서 1995년 카우나스의 건설 노동자들은 리나가 1954년에 묻힌 편지와 그림을 찾습니다. 그녀는 Andrius와 결혼하고 문서를 묻혀 사람들이 결국 소련에 의해 숨겨져 있던 발트해 대학살에 대해 알게 되었습니다. 그녀의 이야기가 그런 비극이 다시는 일어나지 않도록 하는 데 도움이 되기를 바랍니다.

리나는 호감이 가는 강인한 성격의 여주인공으로, 무식한 고집쟁이에서 몇 개월, 몇 년이 흐르면서 가족을 함께 지킬 수 있는 한 사람으로 성장합니다. 또한 책 전체에 흐르는 예술이 이야기에 통합된 방식과 리나가 자신의 재능을 사용하여 감정을 표현하고 경험을 보여주는 방식이 좋았습니다.

인생은 회색 영역에 있습니다. 우리는 어떤 일이 일어날지 순간순간 알 수 없습니다. 기억은 잿빛으로 변하고, 우리는 이전에 있었던 일을 잊고 기억하지 못합니다.

제목은 리나의 목탄 그림에 대한 암시를 의미합니다. 결국 검은색도 흰색도 아닌 온통 회색입니다. 그리고 소설 속 인물들은 모두 그 안에 있습니다. 가진 것으로 최선을 다하거나, 맨날 불평하거나, 서로를 돕지 않지만 결국은 온통 잿빛입니다. 그들은 단지 살아남기 위해 노력하고 있습니다.

글은 화려합니다. 그러나 절대 과하지 않습니다. 결코 싸구려 감성이 아닙니다. 무겁고 우울한 주제이지만, 우울한 만큼 희망과 사랑의 메시지가 있고 슬프지만 결코 단조롭지 않습니다. 이 책의 가장 좋은 점은 분노나 비통함으로 쓰여지지 않았다는 것입니다. 오히려 독자는 깊은 고뇌와 연민을 느끼게 됩니다.

등장인물은 흥미롭고 복잡하며 독자를 그들과 함께 여행하도록 안내합니다. 이 책은 우리가 살고 있는 세상의 폭력적이고 가혹한 진실에 대해 독자를 폭로합니다. 그것은 부정적인 의미와 긍정적인 의미 모두에서 인간이 할 수 있는 것을 인정합니다. 이익을 얻거나 자신의 힘과 결단력을 사용하여 다른 사람들을 한데 모으고 정의와 사랑을 위해 싸울 수 있습니다.

리나의 눈을 통해 보기 전까지는 전혀 깨닫지 못했던 사실은, 자신의 나라에서 추방되고 소련에 의해 통제되고 범죄화되고 희생된 사람들이 희망을 가졌다는 것입니다. 그들이 처한 상황에서도 여전히 존재하는 희망과 사랑의 측면을 강조하는 것이었습니다. 인간이 무력하게 맞서는 인류 역사의 과정에서 셀 수 없이 많은 잔학행위가 자행되었습니다. 그러나 운명은 선택하거나 통제할 수 없지만, 인간은 살아남는 것이 가능하고 심지어 사랑할 수도 있음을 보여주는 작품입니다.